国家检查组来江苏进行血防春查
发布日期:2018-06-11 15:10:27 浏览次数:

按照血吸虫病防治工作“春查秋会”制度要求,6月8日,水利部总工程师刘伟平带领国家检查组对我省进行血防春查。国家检查组由自然资源部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委员会、国家林业和草原局等有关司局负责同志和专家组成。副省长陈星莺会见了检查组一行,省政府副秘书长陈少军出席江苏省血防工作汇报会并讲话,省卫生计生委主任谭颖、副主任汪华、省水利厅副厅长潘军、南京市副市长胡万进等分别参加汇报会和陪同检查。

国家检查组听取了我省血防工作情况汇报,观看了南京市“不忘初心送瘟神,创新筑梦谱华章”血防工作展示,深入南京市江宁区进行现场检查,实地查看了江宁河水利血防工程、血防远程监控警示系统、新济洲环境改造工程及国家湿地公园建设,利用无人机开展钉螺分布环境勘察、药物灭螺、宣传教育等工作,考察了南京市江宁区疾病预防控制中心铜井血防工作站,检查信息化查病和实验室利用新技术、新方法开展检测等血防现场工作,详细了解江苏省血吸虫病防治信息管理系统的运行情况。

检查组充分肯定江苏血防工作所取得的显著成绩,认为江苏省血防工作在加强组织领导狠抓工作落实、推进综合防治狠抓传染源控制、密切部门配合强化综合防治、重视监测预警严防疫情反弹、加强能力建设提高防治水平等方面很有特色,尤其对我省加强血防信息化建设、不断研究开发和推广应用血防实用专利产品、有效提高工作效率和防治工作水平等十分赞赏。

刘伟平总工程师强调,做好血吸虫病防治是保障和改善民生、提高群众健康水平的重要举措,江苏省要深入贯彻党的十九大精神,坚定“十三五”血防规划工作目标,加大投入力度,继续推进以传染源控制为主的综合防治措施,完善应急预案,强化监测预警,坚持联防联控,不断提升基层防治能力,争取早日实现消除血吸虫病目标。

陈少军副秘书长要求,进一步认清形势,明确“十三五”目标,排查薄弱环节,不断改进和提高,切实抓好政策落实,抓好措施到位,抓好督促检查,抓好能力建设,抓好科技攻关,不断巩固成果,坚持血吸虫病防治高质量发展,努力推动全省血防工作再上新台阶。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统