突出五项重点努力打造健康中国扬州样本
发布日期:2018-06-01 17:33:49 浏览次数:

扬州市在推动卫生健康事业高质量发展中,鲜明地提出了“打造健康中国扬州样本”的目标,并写入市第七次党代会报告,列为全市重点抓好的十件大事之一。该市提出,在全面高质量完成健康中国、健康江苏发展目标基础上,要进一步打造扬州卫生健康工作的亮点和特色,努力形成扬州工作的高度和高峰,形成一批代表健康扬州的典型范例。

一是以二级医院创建为抓手,打造高水平的农村区域性医疗卫生中心。在去年底全面建成总投资11.33亿元的18家农村区域性医疗卫生中心的基础上,围绕到2020年18家区域中心全部创成或达到二级医院标准的目标,落实“一院一策”的二级医院创建计划。市政府出台《关于支持农村区域性医疗卫生中心建设发展的指导意见》,明确人社、物价、财政等扶持政策。通过苏北医院、扬大附院两个市内最大的医院医联体精准帮扶,加强以“人才队伍、特色科室、质量管理、远程医疗”等为重点的内涵能力建设。到2018年底,力争6家中心通过二级医院评审,到2020年,18家中心全部创成二级医院或达到二级医院标准,将区域中心打造成覆盖2—3个乡镇的医疗中心、急救中心、产儿科中心、中医诊疗中心和儿童保健中心,满足不低于50%农村居民的住院服务需求。到2020年,18家中心门急诊人次、业务量力争较2017年翻一番,住院人次力争提高50%以上,进一步拓展二三级手术范围。

二是以利益共享为纽带,推动更加紧密型的医联体建设。在市域,以三级医院为龙头,鼓励医联体内部人、财、物、技术、信息、服务、管理一体化,到今年底,苏北医院与李典、送桥区域性医疗卫生中心建成紧密型医联体,与汤汪区域性医疗卫生中心建设联合病房;扬大附院与头桥中心卫生院建成紧密型医联体,与氾水中心卫生院、汊河卫生院建设联合门诊、联合病房。到2020年,苏北医院、扬大附院与18家农村区域性医疗卫生中心全部建立联合病房、联合科室或实行全面托管,实现紧密型联合。在城区,到2020年医联体核心单位每家要紧密型帮扶3个以上卫生院(社区卫生服务中心)。在县域,每个县(市、区)力争至少建成3个有明显成效的紧密型医联体。

三是以服务效果为根本,提供高质量的家庭医生签约服务。一方面,坚持稳定数量,力争普通人群签约率、知晓率达到35%,重点人群签约率、知晓率稳定在70%左右,建档立卡低收入人口签约率、知晓率均达100%。另一方面,更加注重保证质量和服务效果,扩大家庭医生服务的宣传范围,增加社会知晓率和认知度。积极推行网格化管理和信息化服务,让城乡居民方便、快捷实现自主“点单式”签约。坚持优先服务好重点人群,提升签约服务的针对性和有效性。特别重视家庭医生健康扶贫工作,对建档立卡低收入人口全面落实“六个一”服务,即:对口一名家庭医生和一支服务团队、建立一份动态管理的健康档案、签订一个基本或个性化服务包、开展一次健康体检、每月一次上门访视和健康管理。

四是以互联互通、高效运用为目标,建设高质量的 “云上扬州—智慧健康”信息系统。加快推进总投资8750万元的“云上扬州—智慧健康”信息系统,目前已经初步实现全民健康信息专网在全市各级各类医疗卫生计生机构的全覆盖,初步建成扬州市统一的预约挂号系统,初步建成远程诊疗服务系统,打造苏北医院、扬大附院、市妇幼保健院、市中医院等四大会诊中心,覆盖并连通全市所有基层医疗机构。今年底初步建成县域内医学检验实验室、病理诊断中心、医学心电诊断中心、医学影像诊断中心、消毒供应中心。“十三五”期间将完成市区250万张居民健康卡的免费发放,建成卫生应急紧急医疗救援信息化项目,医院血液信息联网项目,区域疾控实验室信息管理系统项目,健康大数据分析与决策支持项目。

五是以提升危急重症救治能力为核心,建设高标准的城乡医疗急救体系。2018年,在18家农村区域性医疗卫生中心全面配建医疗急救站点。建成市级胸痛救治中心3家、市级卒中救治中心3家、市级创伤救治中心5家、孕产妇危急重症救治中心8家、新生儿危急重症救治中心5家,实现胸痛、卒中、创伤、新生儿危急重症、孕产妇危急重症“五大救治中心”全市范围内全覆盖。完成全市各型救护车(含急救设备)的添置和更新,全面达到江苏省《急救医疗中心(站)建设管理规范》配置标准。到2020年,完成120急救指挥系统升级改造,逐步将医院设置的急救点并入市急救中心,实现一体化、规范化管理,基本实现院前(120急救网络)、院内(“五大救治中心”)的“无缝衔接”。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统