南通推动医疗资源共“联”共享
发布日期:2018-06-01 17:35:12 浏览次数:

南通全面推进医联体建设,构建分级诊疗就医新秩序作为提升医疗卫生服务能力,推进卫生健康事业高质量发展的重要举措,推动市政府出台《关于推进医疗联合体建设的实施意见》,旨在进一步解决群众看病就医问题,促进优质医疗资源下沉,构建不同级别、不同类别医疗机构的分工协作机制,使基层群众享受到优质、便利的医疗服务。到2020年,基本建成不同等级、类别、区域、隶属医疗机构间的联动协作机制,基层诊疗量占比力争达70%左右,县域内就诊率达90%左右,市外转诊率控制在10%以内。

  南通将医联体建设作为深化医改的“新符号”,目前正在推进三种医联体模式。一是组建市域五大专科联盟。以三级专科医院和中医院为龙头,全市二级以上专科医院和综合医院的相关专科纳入联盟。南通市精神卫生、肿瘤防治、妇幼健康、中医医疗、传染病防治五大联盟全面建立,市级财政拨付专项经费,推动联盟实质运行。目前,五大专科联盟在中医传承、肿瘤规范化治疗、高危孕产妇救治、精神和传染病防治等方面推动专科优势资源、技术、人才下沉。二是组建县域医共体。启东市作为国家公立医院综合改革示范县,以人民医院、中医院为龙头组建两大医疗管理集团,通过完善“一提升(提升基层医疗机构服务能力)、双引导(医保政策引导、舆论宣传引导)、三规范(规范双向转诊制度、规范分级诊疗考核、规范慢病管理)”措施,小病不出村、常见病不出镇、大病到县级医院的目标正在逐步实现。海安、海门等地也相继加快医联体建设,全市已组建不同形式县域医共体11个。三是组建市区紧密型医联体。南通市优质医疗资源高度集中在主城区,社区卫生服务机构发展面临很多现实问题。市卫计委和崇川区政府联合打造托管紧密型医联体,通过招募双选的方式,将社区卫生服务中心交由三级医院全面托管,积极推动“服务、责任、利益、管理”4个共同体建设。5月8日,南通市第一人民医院任港分院率先揭牌,大医院与社区真正成了“一家人”,“病人跑上来”变为“医生跑下去”。今年,还将陆续建成8个大医院全面托管的社区卫生服务中心。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统