南京日报:市远程影像诊断中心正式运行基层医院检查 鼓医专家诊断
发布日期:2018-05-15 10:44:03 浏览次数:

南京日报讯 104家社区卫生服务中心全部接入,任何一家都可预约鼓楼医院的影像检查,任何一家的影像检查读片也可交给鼓医专家来完成。上周五,南京市远程影像诊断中心在鼓楼医院正式揭牌,这意味着我市基层医院招不到影像诊断人才的“尴尬”有了解决路径,也预示着基层影象检查的“质控”有了统一标准。

上周五下午3点,鼓楼医院门诊三楼影像诊断中心内,8名医生坐在电脑前读取实时上传的影像资料,并给出报告。副主任医师麦筱莉读的是一份来自赛虹桥社区卫生服务中心的影像资料,“这是一名结肠癌患者,在鼓楼医院做的手术,术后定期在赛虹桥社区卫生服务中心复查,该中心医生为患者完成检查后,通过远程影像诊断系统将相关影像资料传送至鼓医。”

鼓楼医院影像诊断中心主任张冰告诉记者,赛虹桥社区卫生服务中心辖区居民有好几万,中心医学影像科读片的医生只有1人,碰到疑难片子,只能邀请大医院专家帮忙。

记者了解到,南京市属104家社区卫生服务中心已全部接入南京市远程影像诊断中心,率先完成调试的13家基层医院上传几百份影像资料,“按照市卫计委的设想,以后基层只需要操作检查的技师即可,诊断交由鼓医,可真正实现基层与大医院检查的同质化,更好地推动区域检查的互认。”张冰认为,基层一直没法解决的影像诊断人才短缺的难题得以破解。

社区医院全部接入市远程影像系统,市民想到鼓楼医院进行影像检查可在离家最近的社区卫生服务中心完成预约。张冰介绍,一位患者到鼓楼医院做影像检查,从申请、预约、缴费、检查、取报告等需往返医院五次,今后,只有做检查才需跑到鼓楼医院,即5次变成1次。“患者可在社区医院由社区医生帮助预约,接到基层预约后,鼓医影像前台工作人员会立刻审核,然后短信告知患者检查的具体时间,在哪个机器进行,检查结束后,患者所有的报告和图片都可以推送到患者手机上。”

接下来,基层的影像医生还可直接到鼓医影像诊断中心内办公学习。目前鼓楼医院影像中心共有50位诊断医生和50多位检查操作技师。眼下该院的影像检查已处于高负荷运转,患者预约CT检查至少需要等3天,核磁共振则需等待更久。张冰表示,按照构想,我市将引进第三方影像公司,例如在一幢大楼内按照100台CT、100台核磁共振,老百姓的检查可实现当天预约当天检查,质量控制则交由鼓楼医院来完成,“远程影像诊断系统构建后,率先开跑的就是‘质量控制’系统,即只有当质量达到标准化程度,我们才能提供审片和阅片,影像资料不清楚或拍摄部位不准确,就到达不了系统内。”

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统