沭阳县留守儿童健康促进工作呈现新气象
发布日期:2018-02-09 09:49:12 浏览次数:

新年伊始,沭阳县结合落实国家和省流动人口卫生计生关怀关爱工作部署,以留守儿童健康促进项目为载体,积极推进留守儿童健康关爱工作,呈现出新气象,取得了新进展。

一是注重工作融合。结合贯彻党的十九大“实施健康中国战略”总体要求,将留守儿童健康促进工作与在新年期间集中开展“把健康带回家”流动人口关怀关爱专项行动相融合,加强宣传倡导,引导留守儿童家长落实主体责任,关心关注留守儿童健康问题,促进流动人口家庭健康,提升了流动人口对卫生计生服务的获得感。

二是加强阵地建设。省留守儿童健康教育项目点所在地——马厂镇政府新年即投入6万元用于改造留守儿童活动中心的心理健康咨询室、宣泄室、视频电话室、亲子阅览室、图书室、科学发现室等健康教育阵地,为留守儿童健康促进工作奠定了良好基础。

三是提升服务能力。县卫计委联合教育局,邀请国家级二级心理咨询师、市心理健康教育先进个人周娟老师,为项目学校的80名老师举办儿童心理健康教育专题讲座,进一步提升了教师在留守儿童健康教育和促进工作中的能力素质。

四是开展慰问帮扶。2月2日县卫计委58名干部到沭阳县马厂实验学校对58名留守儿童进行了一对一帮扶,向他们赠送了儿童健康读物、笔记本、毛巾、香皂、指甲剪等健康礼品包,并进行了体检、建立健康档案和举办健康讲座。联系协调县民政局对该校30名特困留守儿童进行了慰问,每人慰问金达1000元,为留守儿童家庭送去了党和政府的关怀和温暖。

同时,县卫生计生委还加强工作督查,完善制度建设,确保全年留守儿童健康促进工作有一个良好的开端。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统