2018年全省基层卫生工作会议在宁召开
发布日期:2018-02-08 16:54:00 浏览次数:

 

2月7日,省卫生计生委在南京召开2018年全省基层卫生工作会议,总结交流2017年全省基层卫生工作情况,研究分析新时代基层卫生工作形势,部署安排2018年全省基层卫生重点工作任务。省卫生计生委副主任李少冬出席会议并讲话。

李少冬指出,2017年我省全面贯彻“以基层为重点”的卫生与健康工作方针,围绕破除制约基层发展瓶颈问题,深化基层卫生改革有新突破;围绕夯实分级诊疗基础,促进基层卫生发展有新举措;围绕完成年度重点工作目标,提升基层卫生工作水平有新成效。

李少冬强调,进入中国特色社会主义新时代,基层卫生作为卫生计生事业的重要组成部分,要始终围绕中心、服务大局,助推城乡居民生活改善、乡村振兴战略实施和健康中国目标的如期实现。要把加快农村卫生发展融入到乡村振兴战略的全局进行系统谋划,充分把握基层卫生在实施健康中国战略中的基础地位,深入分析基层卫生发展不平衡不充分的原因,在一些重大政策问题上凝聚共识,进一步理清推进基层事业卫生高质量发展的基本思路。

李少冬要求,2018年全省基层卫生工作要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,聚焦实施健康中国战略的新部署,紧扣强基层目标,将发展作为基层卫生工作的主旋律,大力加强基层医疗卫生服务体系建设,组织实施卫生人才强基工程,改革体制机制,完善政策措施,持续提升基层服务能力,有效激发运行活力,为推动分级诊疗制度建设和健康江苏建设筑牢坚实基础。重点抓好七个方面工作:一是推动资源下沉,壮大基层医疗卫生服务体系;二是加强培养使用,实施卫生人才强基工程;三是注重质量效果,做实家庭医生签约服务;四是突出规范管理,提升基本公共卫生服务绩效;五是完善政策支撑,保障基层卫生事业发展;六是发挥信息支撑,加强基层卫生信息化建设;七是立足便民利民,加快推进新农合跨省结算工作。同时,还要力补短板,狠抓落实,强化统筹,协调推进基层卫生事业全面发展。

大会对10个基层特色科室省级孵化中心进行了授牌,并宣读了荣获“全国百强”的14个城市社区卫生服务中心和“全国百佳”的6个乡镇卫生院,以及我省首批基层卫生十强县(市、区)名单。常州市、扬州市、东台市、淮安市淮安区卫生计生委和省人民医院康复医学中心等5个单位作了大会交流发言。

各设区市卫生计生委分管同志、基层(基妇、社区)处处长和各县(市、区)卫生计生委(局)分管同志,以及基层特色科室省级孵化中心相关医院、委机关有关处室负责人参加会议。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统