2018年全省妇幼健康工作会议在宁召开
发布日期:2018-02-12 17:01:37 浏览次数:

 

2月11日,省卫生计生委在南京召开2018年全省妇幼健康工作会议,总结2017年和党的十八大以来的妇幼健康工作,研究分析新时代妇幼健康工作新形势新要求,部署安排2018年全省妇幼健康重点工作任务。省妇联崔娟副主席、省公务员局孙怀江处长出席会议,省卫生计生委李少冬副主任出席并讲话。

李少冬指出,2017年全省紧紧围绕“健康江苏2030”规划纲要和省妇幼健康“十三五”规划中的既定目标,在保障母婴安全、防治出生缺陷、加强服务体系、改革体制机制、建设信息平台、规范项目管理、强化依法监管、开展评优评审等方面实现了八个“进一步”的新跨越,有力保证了全面两孩政策在我省继续平稳顺利实施。

他指出,党的十八大以来全省妇幼健康事业发展取得显著成绩,五年来,全省妇幼健康事业地位获得大幅提升,妇幼健康体系建设获得长足进步,妇幼健康服务能力获得显著增强,妇幼健康要素监管获得明显强化,妇幼群体健康获得有效保障,为健康江苏建设作出了应有的贡献。

李少冬强调,妇幼健康服务作为卫生与健康事业的重要组成部分,在新时代要以新思想为指导,坚持走具有中国特色的妇幼健康事业发展道路,促进妇女儿童发展环境不断优化,助推健康中国目标如期实现。要不断提高对妇幼群体健康的重视程度,坚持在实施健康中国战略中贯彻“大妇幼”理念,用发展的办法解决妇幼健康服务发展不平衡不充分问题。

李少冬要求,今年和今后一段时期,全省妇幼健康工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,强化系统思维、法治思维、创新思维、底线思维“四种思维”,实现母婴安全保障更加有力、服务体系更加健全、防治结合更加紧密、服务能力更加提升、事业发展活力更加突显、人民群众的获得感、幸福感、安全感更加显著的“六个更加”目标。特别是今年要全力推动全省妇幼健康事业高质量发展,重点抓好六个方面工作,着力实现“六个提高”:一是聚焦母婴安全,提高救治水平;二是加快事业发展,提高服务能力;三是全面改善服务,提高社会认同;四是聚力改革创新,提高发展质量;五是坚持预防为主,提高健康素质;六是加强要素监管,提高安全保障。

大会对4家国家级、15家省级妇幼健康优质服务示范县(市、区)和10家获二等功的集体进行了授牌,对10位获二等功的个人授予了证书。无锡市、常州市、淮安市、南通海安县和镇江市妇幼保健院等5个单位作了大会交流发言。

各设区市卫生计生委分管同志、妇幼(基妇)处处长和各县(市、区)卫生计生委(局)分管同志,以及省、市妇幼保健院、计划生育药具管理站负责同志,省计划生育科研所、省级孕产妇和新儿危急重症救治中心负责人、委机关有关处室负责人参加会议。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统