盐城强化村卫生室建设和管理
发布日期:2018-12-07 17:00:12 浏览次数:

近年来,盐城市不断加强村卫生室建设和管理,作为深化医改和推进健康盐城建设的重点工作来抓。盐城市人大将村卫生室建设和管理确定为1号议案强化推进,取得了积极成效。

一是重抓村卫生室标准化建设,着力夯实“网底”基础。2015-2017年,三年全市各级财政共投入12.57亿元,新建、改(扩)建157个镇卫生院(社区卫生服务中心),新建1605个村卫生室(社区卫生服务站)。今年,全市1302个村卫生室(社区卫生服务站)增添设备11551台(件)。

二是重抓村医培养培训,着力加强队伍建设。开展农村医学生订单定向免费培养,2016-2018年,全市累计招录917人、列全省前列。鼓励各地实施“村医培养计划”,今年村医培养总数达196人。加强基层骨干人才培养,今年各地申报并经省确认的骨干人才达250名(其中村医6人),总数列全省第二,省财政给予专项补助。全面开展村医业务轮训,组织536名村医到上级机构务实进修、1956名村医参加常见病急救知识培训。

三是重抓村卫生室管理,着力提升服务能力。制定出台《关于进一步加强村卫生室建设和管理工作的通知》、《盐城市村级卫生机构星级评定办法(试行)》等政策文件,积极开展村卫生室星级评定工作,实行星级评定结果与乡村医生基本药物、公共卫生服务项目等补助资金发放挂钩,共评出星级村卫生室913个。提升中医药服务能力,1148个村卫生室(社区卫生服务站)建成中医阁。推进基本公共卫生服务均等化,今年3月接受省级考核,盐城总得分列设区市第一。

四是重抓村卫生室投入保障,着力激发运行活力。完善投入保障机制,明确各级财政在基层医疗卫生体系建设和村医待遇等方面补助责任,各地按照每个村卫生室每年1万元的标准落实村卫生室日常运行补助经费,并逐步提升,大丰等地已增加到每年1.5万元。建立村卫生室医疗责任险,对享受政府生活补助的年老离岗乡村医生补助系数从工龄每年5元提高至8元,妥善解决村医保障问题。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统