盐沪医疗卫生协作再结硕果
发布日期:2018-12-07 16:59:35 浏览次数:

近日,中国盐城第八届沿海发展人才峰会在上海举行,盐城市卫计委借力上海优质医疗资源,精准对接,深度接轨,盐沪医疗卫生协作再结硕果。

峰会期间,盐城市组织开展了“盐沪名医合作行”活动,成功组建了一批院士工作站和名医工作室。盐城副市长葛启发为上海长海医院李兆申院士在盐设立的“李兆申院士团队工作站”和上海红房子医院徐丛剑院长在盐设立的“徐丛剑教授工作室”揭牌。盐城市中医院、亭湖区人民医院(市六院)、东台市人民医院分别与上海华山医院、瑞金医院、长海医院签订名医工作室,大丰区人民医院、建湖县人民医院、射阳县人民医院分别与上海九院、复旦大学医学部学术委员会、瑞金医院签订合作协议。

今年以来,盐城市卫计委认真贯彻落实盐城市委七届六次全会精神,坚持把“接轨上海”作为推进医疗卫生高质量发展的重要载体,制订具体工作计划,强化组织推进,在院际合作、项目合作、专科建设、人才培训等方面取得了阶段性进展。

一是深化院际合作。盐城市委、市政府将名院名医工作室建设作为接轨上海、柔性引才的重要载体。年初,盐城市卫计委实施名院名医提质增效“331”工程,年内引进新技术新项目30项,培养专科骨干30人,培养能独立开展新技术新项目专科团队10个,目前已超额完成任务。全市各级医院与上海中山医院、华山医院、上海红房子妇产科医院等10家医院建立了合作关系,建成院士工作站3个,上海名院名医工作室29个。

二是强化项目合作。借助上海优质资源,积极合作,开展各类新的医疗服务合作项目32个,建成了消化内镜国家级培训基地(市一院),区域性病理诊断中心(市三院),加入了国家标准化代谢性疾病管理中心(瑞金医院)2个,接入复旦大学儿科医院、上海白玉兰远程医学中心、上海一院等远程会诊中心5个。

三是促进专科共建。坚持外引内培,邀请上海知名专家来盐坐诊、手术、查房等累计162次,指导疑难病例讨论及处置1000多例,填补盐城医疗技术项目空白83项、科研项目空白25项。在上海医疗机构和专家的支持下,去年,盐城新增省级临床重点专科7个,总数列苏中苏北第一,取得了年度学科建设的历史性突破。今年,盐城又申报了省级临床重点专科20个。

四是加大人才共育。主动融入上海,采取送出去和请进来的方式,组织全市卫计系统管理、技术等骨干力量有计划、有步骤进行培训,年内,已组织80余期专业培训,选送优秀中青年骨干320余人次至上海中山医院、长海医院、瑞金医院、华山医院等医疗机构进修学习和业务培训。上海中山医院、东方医院、上海盐城医疗专业协会等单位和机构多次组织专家来盐开展惠民义诊活动,同时,为医务人员开展手术示范、教学查房以及学术讲座,促进了人才培育。

作为盐城“第八届沿海人才发展峰会”的重要组成部分,医疗卫生系列活动邀请了上海各大医院医疗大咖、知名专家和盐城医卫系统主要负责人、市直医院院长、各县(市、区)卫计委主任和人民医院院长聚首恳谈、对接合作。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统