健康报:江苏镇江 “治心”的志愿服务
发布日期:2018-12-25 17:06:51 浏览次数:

(健康报:2018-12-24)

“阿姨,身体要舒缓,动作要轻柔,还得放松心。”不久前的一天下午,在江苏省镇江市第一人民医院肿瘤科病房,患者康阿姨在志愿者肖黎的陪伴下做放松操。“瞧,她俩多像母女!”该院护理部副主任王辉打趣说,个性爽朗的康阿姨被逗得笑了起来。

而在肿瘤科病房一角的活动室,记者看到,十多位老年患者正在志愿者的陪同下,打扑克、下棋、练习书法。如果不是时常有医护人员进来,真让人以为来到了社区居委会的老年活动室。

“不少肿瘤患者明确诊断后,会出现恐惧、抑郁甚至绝望的情绪。”王辉说,治病也要“治心”。为此,该院成立天使志愿者服务队,肿瘤科6个病区已有480多名志愿者。从为患者读书报、热饭菜、办理出入院手续,到开设水墨书香、创意手工等特色课程,志愿者温暖了肿瘤患者的心灵,给他们带来了欢乐和希望。

作为医疗卫生机构,除了治病救人,还能做些什么?镇江市卫生计生委党委副书记章昆明说,镇江市一院的天使志愿者服务是镇江卫生健康系统开展的“助您健康·红细胞志愿服务行动”的鲜亮缩影。“用红细胞命名志愿者,是希望志愿服务成为健康服务的重要补充,架构医患沟通的桥梁,增进医患双方的理解与信任。”

据了解,自“红细胞志愿服务行动”开展以来,镇江市各家医院梳理原有的志愿服务项目,力争推出叫得响的志愿服务品牌。“‘诊讲’是镇江的谐音,‘中意’是中医的谐音。”镇江市中医院党委副书记苗培说,该院倾力打造“健康诊讲·中意服务”志愿服务品牌,去年以来共派出19个专科1545人次深入农村、企业、校园等,采取定期坐诊、上门会诊、义诊等方式进行常见疾病筛查和巡诊,受益群众近2万人次。

由镇江市急救中心创立的“红细胞‘救’在您身边”服务品牌,是该市志愿行动的一块金字招牌。镇江市急救中心主任花长松说,以急救体验馆为依托,该中心精心打造20人的急救导师培训组,向社会招募50人的急救培训讲师团,组建118支“红细胞”生命呵护志愿者服务队,面向全市居民开展急救互救培训。

一个人带动一队人。韦海燕是镇江市中西医结合医院的一名优秀护士,2012年成为镇江市第26例造血干细胞捐献者。目前,该院以她命名的“海燕服务队”注册志愿者280多人,每年开展志愿服务50多场,服务万余人次。在她的感召下,该院200多人加入了中华骨髓造血干细胞库。

截至目前,镇江市组建“红细胞”志愿分队217支,4000余名志愿者活跃在全市卫生健康志愿服务岗,累计服务群众达16.6万人次。“助您健康·红细胞志愿行动”被纳入“大爱镇江”志愿服务知名品牌矩阵。镇江市卫生计生委党委书记、主任胡云霞说,志愿行动通过查补医疗服务缺口,完善健康服务体系,更好地满足了群众不同层次的健康服务需求。下一步,该市将以“红细胞志愿行动”为平台,加强与重大社会公益项目、公益机构的合作,同时引入第三方评价机制,推动服务持续改进。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统