新华日报:从 "赤脚医生"到“家庭医生”——江苏百姓求医问药40年回眸
发布日期:2018-11-09 14:46:54 浏览次数:

(新华日报:2018-11-9) 

上世纪70年代无锡赤脚医生送医上渔船。

2016年5月26日 镇江市富润华庭社区68 岁的韩正余老人愉快地接受润州区工业园区社区卫生服务中心家庭医生团队的上门服务。

1980 年 苏南一家诊所的大夫和病人。

2018 年6 月5 日 无锡一家医院眼科医疗团队开展3D手术。

1982年 连云港市赣榆县,传染病宣传车载着大喇叭在街头宣传《传染病防治法》。

2002 年 非典时期,南京市建邺区南湖街道消毒小组在社区消毒。

1987 年 江苏丰县团县委积极开展『学雷锋,送春风』活动,卫生局团委在街头设立体检站,免费为人民群众量身高和测体重血压。

2018 年7 月 南京一家医院护士在介绍医院新推出的手机云诊室,看病抓药『一站』搞定。

1989 年 扬州个体医生在为患者诊治。

2018 年7 月 南京鼓楼医院钢琴厅的指路机器人,输入科室名称,顶端的『手指』会指明方向,并告知距离。

在大多数60后、70后的脑海中,“赤脚医生”是一个温暖的字眼。一个药箱、一盏油灯、一根银针、一把草药,在缺医少药的年代里走家串户,为孩子们驱走病魔,留下香甜的梦。

 上世纪80年代中期,随着经济快速崛起,人民生活逐渐改善,“赤脚医生”作为特定历史时期的产物,逐渐淡出了历史舞台。一个个乡村医院或个体医生应运而生,然而,简陋的条件决定了他们只能发挥有限的作用。当大病、难症来临的时候,病人们只能由亲人背着往大医院狂奔。

 上世纪90年代,一条条宽敞的马路连接起千村万户,交通日益便捷,乡村医院和个体医生逐渐失去吸引力。大医院人满为患,排队挂号的黄牛成了一个“职业”。昂贵的医疗费,也让一些农村家庭难以承受,因病返贫。

 新世纪,以“财政补助+农民自愿”为特点的新型农村合作医疗制度建立,到2010年基本实现全覆盖。乡村医院又开始复活,家庭医生闪亮登场。

 2017年,城镇居民医保和新农合医保合并,城市、农村参保人员不再一分为二,公平地享有同一医保制度,一个个现代化社区卫生服务中心遍布城乡。

 变化的不仅是制度,还有医疗器械和就医方式。从听诊器到B超,从血压计到螺旋CT,从望闻问切到远程医疗,从简陋的门房挂号到机器人导医,更有高大上的云诊室和空中医疗救援……

 40年沧桑变迁,伴随百姓寻医问药所发生种种变化的,是一串串国家日益走向强盛、人民生活步步提升的铿锵足音。

2017 年2 月27 日,直升机空中医疗救援应急演练。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统