2018年全省艾滋病防治工作进展
发布日期:2018-11-30

2018年全省艾滋病防治工作进展

省政府艾滋病防治工作委员会办公室

(2018年11月)

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。今年我国的宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为“Know your status”,知道你的感染状况)。活动主题旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设作出贡献。

一、疫情概况及流行特点

疫情概况:根据艾滋病综合防治信息系统统计,2018年1-9月,全省共报告检测各类人群874万余人次,比去年同期增加3.92%;新确证艾滋病病毒感染者和病人3380例,比去年同期增加4.94%,其中艾滋病病毒感染者2775例,艾滋病病人605例。截至2018年9月30日,全省现存活艾滋病病毒感染者和病人24592例,累计死亡3407例,目前正在随访管理的感染者和病人24097例。

流行特点:一是全省艾滋病疫情总体上继续保持低流行态势。但哨点监测结果显示男男性行为人群中的艾滋病病毒抗体阳性率为7-8%,持续处于较高水平。二是新报告的艾滋病病毒抗体阳性者增长幅度减缓。2015年以来,增幅已连续四年低于10%。三是性传播仍是主要传播途径。2018年1-9月新报告的3380例艾滋病病毒抗体阳性者中,经性接触途径传播的3310例,占97.93%(其中同性传播占54.20%、异性传播占43.73%)。四是艾滋病流行的地区差异变化不大。累计报告数居前5位的设区市分别是苏州、南京、无锡、南通、常州,以上5市累计报告数占全省报告总数的62.26%。

二、艾滋病防治工作进展

(一)提高宣传教育针对性,扩大宣传覆盖面。全省各地、各有关部门密切配合,广泛动员各方力量,经常性、创造性地开展艾滋病防治知识宣传教育,不断扩大宣传覆盖面。充分利用“世界艾滋病日”“国际禁毒日”等主题日,面向全社会开展形式多样、内容丰富的预防艾滋病宣传教育活动,持续营造浓厚的宣传氛围。今年,国务院防治艾滋病工作委员会办公室艾滋病防治政策宣讲团在我省开展宣讲活动,全省300余名领导干部参加了宣讲活动。多部门联合开展江苏省艾滋病防治知识传播校园行活动,进一步增强青年学生艾滋病防治意识和技能。2018年在国家级艾滋病综合防治示范区的监测表明,各类人群艾滋病知识知晓率分别为:城镇居民92.0%,农村居民85.8%,青年学生95.1%,暗娼人群91.6%,男男同性性行为人群91.9%,吸毒人群96.3%。

(二)提高综合干预时效性,减少注射吸毒传播和母婴传播风险。全省建立并完善高危人群行为干预体系,拓展男男同性性行为人群综合干预模式,扶持社会组织及草根组织开展社区宣传干预和动员检测活动,促进感染者早期发现和早期治疗,减缓艾滋病传播。今年,新设1个社区戒毒药物维持治疗门诊延伸服药点,截至2018年9月底,全省社区戒毒药物维持治疗门诊累计收治9423名滥用阿片类物质成瘾者,其中包括181名艾滋病病毒感染者和病人,目前在治1963人,年均保持率93.1%,减少了因滥用阿片类物质造成的艾滋病等疾病传播。进一步健全完善预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播服务网络,降低母婴传播风险,对感染艾滋病、梅毒和乙肝的孕产妇及所生儿童提供治疗、预防性用药、监测、随访、转介等干预服务。

(三)提高检测咨询可及性,加强血液筛查核酸检测。进一步加强艾滋病疫情研判,全省设置各类人群监测哨点132个,全年监测各类重点及高危人群4.6万人。进一步构建布局合理、方便快捷的艾滋病检测网络,全省艾滋病检测网络已扩展到18个确证实验室(其中包括1个省级确证中心实验室,13个市级筛查中心实验室)、693个艾滋病筛查实验室、1765个艾滋病检测点。充分发挥自愿咨询检测门诊(VCT门诊)在艾滋病防治中的作用,全省设置VCT门诊395家,为各类人群提供免费检测咨询超过8万人次。2018年1-9月全省全人群艾滋病病毒抗体检测率为10.88%。完善采供血机构实验室质量控制体系,血液样本核酸检测实现全覆盖,切实减少输血传播风险。

(四)提高抗病毒治疗及时性,规范开展随访管理。按照国家要求,对有意愿治疗且无治疗禁忌症的感染者及时实施抗病毒治疗,进一步扩大抗病毒治疗覆盖面。目前全省13个设区市艾滋病抗病毒治疗工作已全部由疾控机构转交定点医院承担,定点医院总数达到48家,进一步理顺艾滋病抗病毒治疗工作,提高治疗质量和效果,保障感染者和病人得到及时、规范的抗病毒治疗。截至2018年9月底,全省在治成人病例20783人(本年新增3052人),在治儿童病例45人(本年新增4人),抗病毒治疗覆盖率达到84.5%。同时,为艾滋病病毒感染者和病人提供免费CD4细胞检测服务9824人次,病毒载量检测服务6106人次。92.3%的艾滋病病毒感染者和病人得到规范随访服务。

(五)提高防治工作创新性,探索艾滋病防治示范区工作模式。南京、无锡、常州、苏州、镇江等5个城市示范区,邳州市、盐城市盐都区等2个县(区)示范区在率先落实艾滋病防治政策措施的基础上,努力探索适合当地实际的艾滋病防控模式,为全省其他地区开展艾滋病防治工作提供借鉴和经验,顺利通过了第三轮全国艾滋病示范区终期评估。我省7个示范区开展创新模式26个,覆盖监测检测、宣传教育、行为干预、随访管理、关怀救助和社会组织参与等防治领域。其中南京市青年学生“一地一策”模式、医务人员主动推广艾滋病和梅毒检测模式,苏州市示范区MSM社会组织综合干预模式、依托VCT门诊开展MSM人群检测咨询模式,镇江市京口区卫计委和禁毒办艾滋病联防联控工作模式等5个模式在全国推广。暗娼人群自主管理模式、随访管理下沉模式、定点医院“一站式”服务随访管理模式、PITC和性病就诊者扩大检测等工作模式在省内推广。

(六)提高性病防治管理系统性,落实综合防治措施。全面落实《性病防治管理办法》和《中国预防与控制梅毒规划(2010-2020年)》,将性病防治纳入到艾滋病防治整体工作中,依托艾滋病防治监测、检测和治疗网络,重点加强性病区域监测及性病检测实验室网络建设,在所有县(市、区)推广性病规范化诊疗服务,规范开展性病病例报告管理和实验室检测工作,全省性病实验室检测、性病病例报告和疫情管理工作质量稳步提升,梅毒快速上升势头有所减缓。2018年1-9月,全省通过传染病网络直报系统共报告梅毒21208例、淋病6567例。

(七)借力社会组织灵活性,激发社会组织参与活力。发挥社会组织易于接触特殊人群、工作方式灵活等优势,鼓励支持社会组织在高危行为干预、随访管理、健康教育等领域开展工作。发挥社会组织孵化基地作用,全省有25个项目获得2019-2020年度国家社会组织参与艾滋病防治基金项目资助。省级社会组织参与艾滋病防治基金项目共资助43个项目,重点支持青年学生积极参与预防艾滋病宣传教育活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统