现代快报:连云港四成多重点关注人群有了家庭医生
发布日期:2018-11-29 15:16:54 浏览次数:

(现代快报:2018-11-29)

身体不舒服,一个电话就能咨询家庭医生各种健康问题;拥有动态管理的电子健康档案;就近获得健康管理……如今,在连云港,大部分市民都可以享受到这种贴心的健康服务。

无论大病小病,都一窝蜂涌往大医院,不仅造成大医院超负荷运转,也浪费了大医院本应用来治疗重大疾病的专科资源。在连云港,传统观念正在逐渐改变,不少居民更青睐于“家庭医生”为自己和家人提供健康指导。

日前,家庭医生王广杰像往常一样,来到开发区中云街道黄岭村村民杨庆花家,给她进行健康体检。王广杰和杨庆花签了家庭医生签约服务协议书。“协议上写得很清楚,我每个月都会上门为她进行随访,并把情况及时更新到健康档案中。”王广杰说。

和杨庆花一样享受家庭医生便利服务的还有很多人。截至9月底,连云港全市常住人口签约服务覆盖率43.5%,其中重点人群签约服务覆盖率71.7%,全市居民电子健康档案建档率达85.35%。群众能便捷享受健康保健、慢性病管理、常见病诊治等服务。

目前,连云港市的一个家庭医生团队由几名社区卫生服务机构的卫生专技人员组成,包括医疗、公共卫生、护理等。签约居民,尤其是家庭成员中有慢性病、孕产妇、儿童和老年人等重点人群,可享受健康教育、健康管理、预防接种等免费基本公共卫生服务和基本医疗服务。家庭医生团队对签约居民优先提供上级医院预约诊疗和双向转诊服务;对行动不便、确有需要的签约居民提供上门访视、家庭出诊、护理和康复指导等服务。

“家庭医生签约,既避免了居民盲目就诊,解决百姓‘看病难’的问题,还满足了居民在就诊方面寻求便利、便宜的需求。下一步,我们将扎实推进家庭医生签约服务工作,切实将这项惠民服务落到实处。”连云港市卫计委基层卫生处处长朱恒说。

为打通分级诊疗“最后一公里”,连云港市积极培大做强基层卫生机构,夯实家庭医生执业平台。目前,全市共有91个乡镇卫生院、1714个村卫生室、72个社区卫生服务中心(站),基层卫生服务网络比较健全,布点基本全覆盖。

据了解,目前,连云港市已开发出三类家庭医生签约服务包:面向基本公共卫生服务对象的8个基本公共卫生服务包;面向老年人、高血压、糖尿病患者的4个健康管理综合服务包;面向居民个性化需求的各类个性化服务包。到2020年,力争将家庭医生签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

连云港还鼓励引导公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师,特别是内科、妇科、儿科、中医医师,到基层医疗卫生机构多点执业,作为家庭医生提供签约服务,基层医疗卫生机构可通过签订协议为其提供服务场所和辅助性服务。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统