苏州建设三大传承平台发扬吴门医派特色
发布日期:2018-11-20 16:58:59 浏览次数:

苏州历代名医辈出,医学成就独树一帜,形成了独具特色的吴门医派。为了更好传承和发展吴门医派特色,苏州建设三大传承平台,全面提升吴门医派中医药的服务能力、创新能力和竞争能力。

一是建设吴门医派传承教育平台。依托苏州市中医医院,建设“吴门医派进修学院”,针对危害市民健康的重大疾病、常见病和多发病,遴选适宜的中医药服务技术,面向基层医疗机构,培育基层医疗机构中医药骨干人才。目前首批30名基层医生已进入该学院学习。

二是建设吴门医派传承科研平台。依托吴门医派研究院,对吴门医派经方、中药制剂、名老中医经验方等开展集中公关,收集整理名医2000多位,现存著作2000多部。推出一批代表“吴门医派”学术成就的新药、中药制剂和保健产品,研究开发市民便于使用、乐于使用的中医药产品。

三是建设吴门医派传承产品平台。由苏州市药品生产企业协同公立中医医院、中医学会、中西医结合学会及具有吴门医派传承特色的中医药资源等,组建“吴门医派传承发展中心”,强化医药联动,加强药品生产企业与中医医疗机构的合作,共同研究、开发、生产具有“吴门医派学术特色的中医药产品,形成经方制剂共享平台。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统