新华日报:群众所需,就是改革的方向——我省改善医疗服务行动计划实施纪实
发布日期:2018-11-20 16:42:12 浏览次数:

(新华日报:2018-11-16)

我省深入实施进一步改善医疗服务行动计划三年以来,全省医疗卫生系统交出了一份漂亮的成绩单:各市、县均已推开医联体建设,三级公立医院均参与医联体建设;县域就诊率达87.28%;2017年三级医疗机构患者满意度第三方调查显示,全省三级医疗机构综合满意度为94.68%,比2016年提高0.95个百分点。

多措并举,促进医疗便民

排队时间长、就诊环节多,一直是患者反映比较突出的问题。改善医疗服务行动计划启动以来,全省医疗卫生系统在优化服务流程上持续发力。许多医疗机构调整优化门诊各诊室布局,采取在门诊大厅设立“一站式服务”中心、挂号窗口提前上班、分层挂号缴费等形式,及时将病人分流。还有医院通过微信公众号、掌上APP、自助机等途径,让群众可以方便地在线付费、网上排队、检验检查报告单查询打印、获取预约挂号流程等。

与此同时,我省推动数字化医院建设,完善集约式预约诊疗服务平台,截至9月底,已连线可预约医院达331家,注册用户达452.94万,1-9月的预约量为127.31万人次,总预约量达587.68万人次。约233家医院不少于20%的专家号源投放省转诊预约通道,优先向基层医疗卫生机构开放预约。

当前,基层仍是医疗卫生服务体系的薄弱环节。基于此,我省持续扶持基层医疗卫生机构基础设施建设和设备装备,今年上半年,居民两周患病首选基层医疗机构就诊比例较去年同期增长2.26个百分点,达51.24%;由二、三级医院向基层医疗卫生机构、接续性医疗机构转诊的人次较去年同期增长17.42%,由基层医疗卫生机构、接续性医疗机构向二、三级医院转诊的人次较去年同期增长3.1%,下转患者增长明显快于上转。

创新服务让百姓得实惠

为了提高医疗资源利用效率,改善患者住院体验,我省积极推进日间手术。目前,全省160家医院开展日间手术,推行血栓性外痔、白内障等20个日间手术病种,让患者得到了更多实惠。

我省积极推行多学科联合诊疗服务模式(MDT),全省共有230家医疗机构开展MDT,充分发挥其在疑难病诊断、慢性病全程管理、确定肿瘤最佳治疗方案和提高治疗安全性等方面的作用。此外,为做好急性心肌梗死、脑卒中、重度创伤(复合伤)等重大疾病的有效分级救治工作,我省前年启动胸痛、创伤、卒中、危重孕产妇、危重新生儿的省、区域、市三级救治中心建设工作。目前,全省共有省级胸痛救治中心7家、创伤救治中心7家、卒中救治中心7家和区域级胸痛救治中心9家、区域级创伤救治中心9家、区域级卒中救治中心6家通过验收。

人文关怀成为一剂良药

坚持以人为本、以患者为中心,近年来,江苏医疗卫生系统把医院文化建设摆在了突出位置,努力打造有温情有温度的医疗。

镇江市区各大医院创新打造智慧门诊、精准门诊、恒温门诊、温馨门诊等四大“温度门诊”;无锡市儿童医院输液室尝试开展“六声服务”,患儿到来有“迎接声”,病人疑问有“解释声”,穿刺不成功有“道歉声”,患儿害怕打针有“安慰声”,询问病人有“称呼声”,病人离院有“送行声”……

省卫生健康委负责人介绍说,全省卫生健康系统将以健康江苏建设为统领,以深化医改为动力,以卫生健康事业高质量发展走在前列为主线,以创新推动医疗服务改善,在分级诊疗制度等五大基本医疗卫生制度建设等方面迈出更大步伐,在方便群众就医、减轻看病经济负担上取得更大实效,在增进人民群众就医的获得感、构建和谐医患关系、加强行风和职业道德建设等方面取得更大突破,努力为人民群众提供全方位、全过程、全周期的卫生健康服务,为建设“强富美高”新江苏作出新贡献!

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统