交汇点:老有所养老有所医在南京滨湖街道正成为现实 ——医养融合,老人晚年幸福生活有保障
发布日期:2018-11-20 16:40:46 浏览次数:

(交汇点:2018-11-2)

住在南京市建邺区滨湖街道泰乐城养老中心、今年77岁的金永华奶奶,上个周末过得特别高兴:两个儿子带着孙子来陪她和老伴吃了晚饭,养老中心还组织老人们包饺子。

金奶奶退休前是南京某中学的老师,老伴也是高级知识分子,家庭圆满幸福,大儿子在教育系统任职,小儿子是企业老总。按理说,在家颐养天年不是问题,但老两口商量了一下,还是决定搬到建邺区滨湖街道泰乐城养老中心安度晚年。

金奶奶说,孩子们都非常孝顺,但他们都要上班,非常忙碌,而且也有自己的家庭,没有时间和精力来照顾她和老伴。而在这里,一天三顿饭有服务员送到床边,啥事也不用烦。她有糖尿病,隔壁医院护士一天来打5次胰岛素,饭后还可以与其他老人们一起下棋聊天,其乐融融,感觉非常满意。

与养老中心一墙之隔,便是建邺区滨湖社区卫生中心。中心主任冯松介绍说,医院覆盖莫愁湖街道的6个社区(凤栖苑、兆园、明园、江东门、北圩路、莫愁湖),服务人口约8万人,为社区居民提供预防、保健、健康教育、医疗和康复等综合性卫生保健服务。

泰乐城养老中心在职职工92人,“麻雀虽小五脏俱全”,院内配有进口数字化X摄片机(DR)、GE彩色超声诊断仪、全自动生化分析仪、人体成分分析仪等医疗设备。同时,开设中医堂为居民提供中医药特色诊疗服务,家庭医生工作室为居民提供签约服务。

为让居民在家门口也能看上大医院专家,滨湖社区医院还与江苏省第二中医院、南京市第一医院、南京市中医院、南京脑科医院建立医联体合作关系,实现不同层级医疗机构的功能互补,逐步形成城镇居民“小病进社区,大病到医院,康复回社区”的良好模式。

冯松介绍说,医院2014年与泰乐城养老中心合作,成立医养融合养老中心,中心现住200多位老年人。分为养老、康复、护理三大块。冯松说,康复、护理离不开医院的支持——身体健康的老人在这里正常养老,脑中风、脑梗病人度过危险期后回这里进行功能康复锻炼,还有一部分失能、半失能老人需要日常专业护理。

医院里还有个健康小屋。家住凤栖苑的马奶奶每周五上午准时到医院来量血压、血糖。“不光是我,我们一帮老姐妹们都天天来。大家看看病、开点药,聊聊家常啥的,开开心心的。”马奶奶说,这里的医生、护士与社区居民们关系都非常融洽,亲密得就像一家人。

马奶奶说,她邻居80多岁的刘老头,孤身一人,最后半年不能起床,是医院周护士几个姐妹轮流给上门换药,直到老人去世。还有位70多岁的张老爷子患脑梗后遗症瘫痪在床,子女都在外地,也是医生、护士月月上门搞护理、换胃管等。

家门口的医院,是保护百姓身心健康的“守门人”。冯松介绍说,大医院在技术、人才各方面都具有优势,但小医院也有小的好处,它就在老百姓身边,接地气,对居民的身体健康状况比较了解。毕竟老年人常见的还是高血压、糖尿病等慢性疾病多,这些慢性病平时管理得好,有点小毛小病的及时消灭在萌芽状态,就不会形成大病。有些老年人与子女闹个矛盾啥的,及时来找医护人员唠叨唠叨,也不会得心理疾病。

这些年来,医院硬件设备上去了,加上各种好政策连续出台,百姓在基层看病更方便、便宜了。居民们亲切地说,过去许多不能看、不敢看的病,现在能看、敢看了。近年来,医院陆续获得“江苏省实施基本药物制度工作先进集体”“省级计量示范单位”“江苏省群众满意社区医院”“江苏省首批优秀社区卫生服务中心”等荣誉。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统