关于印发《2018年全省健康扶贫工作要点和任务分工》的通知
发布日期:2018-11-12

南京、徐州、常州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁市卫生计生委、扶贫办、财政局、人力资源和社会保障局、民政局:

‍现将《2018年全省健康扶贫工作要点和任务分工》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

江苏省卫生和计划生育委员会

江苏省扶贫工作领导小组办公室

江苏省财政厅

江苏省人力资源和社会保障厅

江苏省民政厅

江苏省中医药局

                               2018年3月日

2018年全省健康扶贫工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府决策部署,落实全国和全省卫生计生工作会议要求,进一步贯彻精准扶贫、精准脱贫的基本方略,以拓宽保障渠道为重点,以大病救治和签约服务为抓手,以服务能力建设和公共卫生工作为基础,细化工作举措,狠抓政策落实,夯实工作基础,把健康扶贫落实到人、精准到病,保障农村低收入人口享有基本医疗卫生服务,有效解决因病致贫、因病返贫难题。

一、强化统筹推进,形成攻坚合力

(一)加强组织领导,强化工作考核。进一步加强健康扶贫工作的组织领导,落实各级党委和政府在健康扶贫工作中的责任,进一步细化部门职责分工,加强协调配合,压实工作责任,形成工作合力。组织开展2018年度健康扶贫工作考核,确保各项政策落地见效。(省卫生计生委、省扶贫办牵头,省财政厅、省人力资源社会保障厅、省民政厅、省中医药局参与,完成时间:2018年12月)

二、加大保障力度,切实减轻低收入人口就医负担

(二)全面资助低收入人口参加基本医疗保险。在通过医疗救助基金给予民政部门确定的省定7类重点医疗救助对象参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分全额资助的基础上,调整扶贫资金使用结构,由财政对7类重点医疗救助对象以外的农村建档立卡低收入人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分予以全额资助。人社、民政、财政以及扶贫部门要加强沟通配合,确保人费对应、足额缴纳、及时参保、应保尽保。(省人力资源社会保障厅牵头,省财政厅、省民政厅、省扶贫办配合,完成时间:2018年6月)

(三)提高低收入人口基本医保和大病保险待遇水平。加快实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,将2018年城乡居民基本医保人均最低财政补助提高到510元,完善统一城乡居民基本医保住院和门诊医疗待遇政策。稳定大病保险资金来源,提高大病保险筹资水平,实施更加精准的支付政策,全面落实低收入人口大病保险起付线比普通参保患者降低50%、各报销段报销比例比普通参保患者提高5%-10%的政策。(省人力资源社会保障厅牵头,省财政厅、省扶贫办配合,完成时间:2018年6月)

(四)落实低收入人口医疗救助政策。各设区市民政部门应会同有关部门,加快认定农村建档立卡低收入人口中的医疗救助对象,结合临时救助制度,切实扩大建档立卡低收入人口医疗救助覆盖面,按照规定对低收入人口中的重点医疗救助对象和低收入医疗救助对象的门诊、住院费用给予救助。将经基本医疗保险、大病保险报销后仍有困难的农村建档立卡低收入人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,建立健全分类分段的梯度救助模式,积极拓展重特大疾病医疗救助费用报销范围,鼓励有条件的地方对合规医疗费用之外的自负费用按照一定比例给予救助,进一步提高低收入人口重特大疾病救助水平。(省民政厅牵头,省财政厅、省人力资源社会保障厅、省扶贫办配合,完成时间:2018年9月)

(五)拓宽因病致贫低收入人口的保障途径。各地要积极探索建立多种形式的健康扶贫补充保障机制。有条件的地区可探索建立由财政资金支持引导的精准扶贫医疗补充保险机制,积极吸纳社会捐赠资金,商业保险机构经办,对扶助对象经基本医疗保险、大病保险等补偿后的剩余个人自付医疗费用给予再次补偿,在医疗救助前为农村低收入人口再设立一道保障线。鼓励各地利用政府资助、社会捐赠、集体出资和群众自筹资金因地制宜建立乡镇或村级医疗互助机制,进一步减轻农村低收入人口医疗费用负担。2018年,建档立卡低收入人口合规住院医疗费用实际报销比例力争达到90%,合规门诊医疗费用实际报销比例力争达到80%。对确实无力支付自负部分医疗费用的低收入人口,由财政予以适当补助。(省扶贫办牵头,省财政厅、省人力资源社会保障厅、省民政厅、省卫生计生委配合,完成时间:2018年9月)

(六)全面落实“先诊疗后付费”政策。以落实“先诊疗后付费”政策为抓手,建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助、其他补充医疗保险的衔接机制,加快建立“一站式”同步即时结算平台,并做好与医疗保险异地就医直接结算系统衔接工作。贯彻落实“先诊疗后付费”工作要求,指导各地以部门间信息共享为支撑,自动识别建档立卡低收入人口,取消低收入人口住院预付金,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、其他补充医疗保险等通过同一窗口、统一信息平台实现“一站式”结算,低收入人口只需在出院时支付自负医疗费用。未建立“一站式”结算平台前,实行定点医院垫付、定期联审、统一结算的方式,方便低收入患者,切实减轻费用负担。各地要积极探索建立市级和省级行政区域内低收入人口按规定分级转诊和异地就医先诊疗后付费的结算机制。(省卫生计生委牵头,省财政厅、省人力资源社会保障厅、省民政厅、省扶贫办配合,完成时间:2018年9月)

三、实施分类救治,有效解决低收入人口就医难题

(七)扎实开展低收入人口大病专项救治工作。各地有关部门要加强信息共享,摸清低收入人口罹患20种大病的底数,通过建立救治台账、定点医院救治、细化诊疗方案、专家疑难会诊、组织医疗救治、实行按病种收付费、推行“一站式结算”等措施,分批次组织儿童白血病、先心病、乳腺癌、宫颈癌、终末期肾病等农村患病低收入人口到定点医院进行治疗,切实保证医疗质量、减轻群众就医费用负担。继续对患有20种大病的农村低收入人口进行救治,新发现一例救治一例。有条件的地方,可以结合实际需求和医疗服务及保障水平,扩大专项救治的病种范围。全面开展“光明扶贫工程”,组织对建档立卡白内障患者进行免费救治,2018年,建档立卡白内障患者免费救治率要达到100%,并建立长效机制。(省卫生计生委牵头,省扶贫办配合,完成时间:2018年12月)

(八)做实做深做细低收入人口家庭医生签约服务。在知情同意的前提下,2018年,力争全省农村低收入人口家庭医生签约服务全覆盖。根据服务对象主要健康问题,制定综合健康管理或个性化签约服务方案,供其自主选择签约。对签约的每户重点群体家庭落实一个家庭医生健康管理服务团队,开展健康评估、疾病甄别、合理用药、引导就医、转诊预约、康复指导等综合服务,为签约的建档立卡低收入人口建立一份动态管理的电子健康档案,每年提供一次免费体检,做好高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等疾病的规范管理。(省卫生计生委牵头,完成时间:2018年12月)

四、提升服务能力,夯实公共卫生工作基础

(九)提升经济薄弱地区医疗卫生服务能力。在医疗机构“一对一”帮扶全覆盖基础上,加大对经济薄弱地区基层医疗卫生机构和疾控、卫生监督等公共卫生机构的帮扶力度,2018年实现医疗卫生机构“一对一”帮扶全覆盖。进一步改善经济薄弱地区医疗卫生服务条件,加强经济薄弱地区县级医院、妇幼保健院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室(社区卫生服务站)标准化建设,以疾病预防控制、精神卫生、卫生监督等公共卫生机构为重点,加强经济薄弱地区专业公共卫生机构能力建设。加强经济薄弱地区远程医疗能力建设。提高基层中医药服务能力和水平。通过医学生订单定向培养、基层医疗卫生人员适宜技术培训、基层卫生骨干人才遴选等措施强化经济薄弱地区医疗卫生人才综合培养。加强乡村医生队伍建设,提升乡村医生学历层次和服务能力。(省卫生计生委、省人力资源社会保障厅、省中医药局按照职责分工分别牵头,省有关部门配合,完成时间:2018年12月)

(十)进一步加强经济薄弱地区公共卫生工作。坚持预防为主,将疾病防控与扶贫开发相结合,指导经济薄弱地区加强传染病、地方病、慢性病、职业病防控工作,全面实施农村妇女“两癌”筛查、增补叶酸预防神经管缺陷等重大公共卫生项目。深入开展爱国卫生运动,面向农村加大健康教育和健康知识普及工作力度,提升群众健康意识,养成健康习惯,从源头遏制因病致贫返贫。(省卫生计生委牵头,省各有关部门配合,完成时间:2018年12月)

五、加强基础工作,为健康扶贫工程提供有力支撑

(十一)做实低收入人口患病情况定期报告。进一步完善低收入人口患病情况定期报告制度,实现定期报告常态化,准确反映因病致贫返贫低收入人口患病情况,动态监测各地健康扶贫工作进展情况。(省卫生计生委、省扶贫办牵头,省各有关部门配合,完成时间:2018年12月)

(十二)加大健康扶贫财政投入。各地要切实加大健康扶贫资金投入力度,用于资助建档立卡低收入人口参加城乡居民基本医疗保险、探索实施精准扶贫医疗补充保险、建立“先诊疗后付费”一站式结算平台、资助建档立卡低收入人口享受家庭医生签约服务、组织健康体检等,省级财政对各地开展健康扶贫给予适当补助。(省财政厅牵头,省扶贫办、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅、省民政厅等配合,完成时间:2018年9月)

(十三)加大政策宣传力度。坚持正确舆论导向,开展健康扶贫系列宣传活动,在全社会营造实施健康扶贫工程的良好舆论氛围。将健康扶贫工作纳入全省卫生计生宣传工作重点,持续开展政策解读、社会宣传和新闻宣传,提升社会各界和健康扶贫对象对相关政策方针的知晓率、获得感和满意度。以宣传全国“最美医生团队”、全国优秀家庭医生团队为契机,联合主流媒体生动报道健康扶贫先进典型的感人事迹。(省卫生计生委牵头,省扶贫办等配合,完成时间:2018年12月)

(十四)广泛动员社会力量参与健康扶贫。鼓励支持企业、社会组织和公民个人等社会力量广泛参与健康扶贫,统筹对接社会力量健康扶贫资金和项目,畅通渠道,扩大受益面,提高资金使用效益。(省扶贫办牵头,省民政厅、省卫生计生委、省财政厅配合,完成时间:2018年12月)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统