全省健康扶贫现场推进会议在盐城市阜宁县召开
发布日期:2018-10-31 17:27:44 浏览次数:

10月30日,省卫生健康委联合省政府扶贫办在盐城市阜宁县召开全省健康扶贫现场推进会议,贯彻落实中央和省委、省政府关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的部署要求,总结交流2016年以来全省健康扶贫工作取得的成绩,推广典型经验做法,深入分析面临的新形势新要求,研究部署下一阶段重点任务。省卫生健康委员会主任谭颖、省政府扶贫工作办公室副主任赵海峰出席会议并讲话,盐城市副市长葛启发出席会议并致辞,省卫生健康委员会巡视员何小鹏主持会议。

谭颖指出,2016年以来,全省各级卫生健康部门与扶贫、财政、医保、民政等部门密切配合,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕让低收入人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,大力实施健康扶贫工程,构建政策体系,健全工作机制,狠抓任务落实,不断推动解决低收入人口因病致贫返贫难题,健康扶贫工作取得阶段性重大进展。各地积极探索、创新,形成了可复制推广的好经验,健康扶贫正在不断增强农村低收入人口的获得感。

谭颖强调,健康扶贫是脱贫攻坚硬骨头的主攻方向,时间紧、任务重。实施健康扶贫工程是全省卫生健康工作当前最重要、最紧迫的政治任务。全省卫生健康系统必须进一步提高政治站位,清醒把握面临的困难和挑战,切实增强打赢打好健康扶贫攻坚战的使命感责任感和紧迫感,尽锐出战、精准施策、一鼓作气,集中力量全力打赢打好健康扶贫攻坚战。

谭颖要求,未来三年,要更大力度提高低收入人口医疗保障水平,稳定资助低收入人口全面参保,进一步加大医疗保障政策对低收入人口的倾斜力度,积极拓宽低收入人口医疗保障途径,建立各项医疗保障政策有效衔接机制。要更高质量做好患病低收入人口医疗救治工作,加强扶贫数据动态管理,更大范围实施大病专项救治,做实做细家庭医生签约服务,积极推广健康扶贫网格化管理。要更高标准增强经济薄弱地区医疗卫生服务能力,大力完善经济薄弱地区医疗卫生服务体系,强化经济薄弱地区医疗卫生人才综合培养,全面实施互联网+医疗健康,大力提升对口帮扶质量。要更实举措提高经济薄弱地区公共卫生服务水平,加大传染病防控力度,强化慢性病综合防控,加强妇幼健康工作,大力提升居民健康素养。

谭颖强调,要按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,进一步压实攻坚责任、争取财政投入、动员社会力量参与。要进一步加大宣传力度,开展健康扶贫系列宣传活动,在全社会营造实施健康扶贫工程的良好舆论氛围。要进一步深化健康扶贫领域作风问题专项治理,推动健康扶贫工作更加精准、更加有效、更加规范。

会议组织代表赴阜宁县人民医院、东沟、陈集镇中心卫生院、北堆、双营村卫生室开展了健康扶贫实地观摩交流。阜宁县政府、靖江市新桥镇政府、宿迁市和南通市卫生计生委作大会交流发言。

会议邀请了12个扶贫开发重点县、苏北6个重点片区、黄桥、茅山革命老区所涉县(市、区)政府分管领导参加。有省级扶贫任务的11个设区市卫生计生委、扶贫办主要领导和健康扶贫牵头处室负责同志、12个扶贫开发重点县、苏北六个重点片区、黄桥、茅山革命老区所涉县(市、区)卫生计生委、扶贫办主要领导、省扶贫办、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省民政厅相关处室负责同志、省纪委驻省卫生健康委纪检监察组相关负责同志、省卫生健康委健康扶贫工作相关处室负责同志和联络员参加会议。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统