索 引 号: 014000204/2018-00269 文  号:
发布机构: 江苏省卫生计生委 生成日期: 2018-10-31
主题分类: 组配分类: 部门工作
体裁分类: 通知 公开形式:
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
转发国家卫生健康委员会办公厅关于进一步推进以电子病历为核心的医疗机构 信息化建设工作的通知 (苏卫办医政〔2018〕31号)
发布日期:2018-10-31 10:27:03 浏览次数:

各设区市及昆山、泰兴、沭阳县(市)卫生计生委,省管有关医院:

现将《国家卫生健康委员会办公厅关于进一步推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设工作的通知》(国卫办医发〔2018〕20号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、进一步提高思想认识,健全电子病历信息化建设工作机制

各级卫生计生行政部门、各医疗机构要充分认识信息化建设在建立优质高效的医疗卫生服务体系,促进互联网+医疗健康发展,提升医疗机构现代化管理水平,建立现代医院管理制度和综合监管制度方面的重要作用,进一步健全以电子病历为核心的医疗机构信息化(以下简称电子病历信息化)建设工作长效机制,把电子病历信息化建设列为重点任务重点推进,努力为人民群众提供安全、优质、高效的健康服务。医疗机构主要负责同志是电子病历信息化建设的第一责任人,要按照《通知》要求建立以医务部门为牵头部门,信息部门、临床科室、药学部门、医技科室等有关职能部门共同参与的电子病历信息化建设组织责任体系与工作机制,确保电子病历信息化建设能够围绕临床需求不断改进和完善,真正满足临床工作需要。

二、加快电子病历信息化建设步伐,充分发挥信息化作用

各医疗机构要按照《电子病历系统功能规范(试行)》《基于电子病历的医院信息平台技术规范》《医院信息平台应用功能指引》等一系列标准、规范要求,加强信息系统标准化建设,在做好住院电子病历的同时,加快拓展电子病历系统在门(急)诊、药学、护理、麻醉、手术、影像、检验、病理、心电、超声等各诊疗环节的应用,充分利用信息化手段加强诊疗全过程管控。临床路径、临床诊疗指南、技术规范和用药指南等经医疗机构医疗质量管理委员会审核同意后应嵌入信息系统,提高临床诊疗规范化水平。各设区市、县(市、区)卫生计生行政部门、各医疗机构要加快建立医疗服务综合监管系统、积极开发并应用信息化评判工具,充分利用信息化手段加强诊疗行为的监督管理和质量控制,进一步提高医疗管理水平,改善老百姓医疗服务体验,促进智慧医院发展。

三、进一步加强考核评估,不断提升电子病历信息化水平

各级卫生计生行政部门要依据《电子病历系统功能应用水平分级评价方法及标准(试行)》《医院信息互联互通标准化成熟度(医院信息互联互通)测评方案(2017 年版)》,指导辖区内医疗机构积极开展电子病历信息化建设评价工作,各医疗机构要同时开展自我评价工作。2017年全省共74家三级医疗机构(不含中医院)登陆国家卫生健康委医院管理所电子病历系统分级评价平台,上报电子病历系统分级评价相关信息,平台评价结果见附件。请各医疗机构对照标准进一步加大自我评估力度,二级及以上医疗机构要及时登陆电子病历系统分级评价平台(http://106.120.203.84//),按时上报年度电子病历系统分级评价相关信息,坚持持续改进,加快提升电子病历信息化建设水平。到 2019 年,三级医院要实现医院内不同部门间数据交换,电子病历系统应用水平要达到3级以上,力争达到4级;到2020年,三级医院电子病历信息化诊疗服务环节要实现全覆盖,院内各诊疗环节的信息要实现互联互通,电子病历系统应用水平、医院信息互联互通标准化成熟度测评均要达到4级水平。

各级卫生计生行政部门、各医疗机构要按照《通知》要求,同时做好电子病历信息化建设运行安全防护工作,严格执行信息安全和健康医疗数据保密规定,严格管理患者相关信息,保护患者隐私,保障信息安全。各地在电子病历信息化工作中遇到的有关问题,请及时与我委医政医管处联系。

医政医管处联系人:仇晓明,电话:025-83620813。

附件:电子病历系统分级评价平台 2017 年评价结果(三级医疗机构)

江苏省卫生计生委办公室

2018年10月25日

抄送: 中国医学科学院皮肤病医院。

附件下载:电子病历系统分级评价平台2017年评价结果 (三级医疗机构).docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统