健康报​:江苏阜宁:不让“病根”变“穷根”
发布日期:2018-10-29 15:21:32 浏览次数:

(健康报:2018-10-29)

扶贫攻坚进行时

“多亏了国家的好政策,不然这病早看不起了!”10月19日,在江苏省盐城市阜宁县东沟中心卫生院,前来就诊的沿河村村民朱锦波对记者说。老朱一家6口,仅靠种田和打零工过日子。前年11月,他不幸患上肺癌。得益于县里的健康扶贫政策,如今他参加医保不缴钱,生病住院最多只掏10%的费用,还有签约医生定期上门服务。

目前,阜宁县共有贫困人口3.66万户,其中因病致贫、因病返贫1.69万户。2017年,阜宁县启动了健康扶贫行动;2018年3月,阜宁县出台《推进健康扶贫工作实施意见》,开出免参保费、提高结报比例、控减自付医疗费用等20条健康扶贫“药方”,力阻贫困群众的“病根”变成“穷根”。

精准识别贫困群体

“我好了!”“好了,也要记得定期服药。”近日,阜宁县东沟镇北堆村张腊梅家又迎来了串门的“亲戚”——东沟中心卫生院副院长张贵亚,张腊梅赶紧热情招呼。

张腊梅有10多年的精神病史,以前发病时,丈夫要全天候陪护。近1年来,签约医生张贵亚定期上门问诊送药,她的病情逐渐稳定下来。现在家里收拾得干干净净,丈夫农闲时还能抓点鱼虾补贴家用。

“健康扶贫是打赢扶贫攻坚战的关键,不能让一户贫困家庭因健康原因在全面小康路上掉队。”阜宁县委书记、县长徐华明说。自2017年以来,根据扶贫部门的建档立卡低收入人口名单,阜宁县组织乡镇卫生院、村卫生室医生逐户登门走访,建立全县贫困人口中因病致贫、因病返贫家庭数、患病人数和患病病种信息台账。截至目前,共排查出因病致贫(返贫)者21924人,其中大病患者7498人。

阜宁县卫生计生委主任陈其斌介绍,该县为每一名健康扶贫对象制订个性化健康管理方案,送上包含“一名签约责任医生、一份完整电子健康档案、一份就医明白卡、每年一次免费健康体检、每月一次健康访视”的健康大礼包。阜宁县卫生计生委做了3万个“政策袋”,发放到目标人群家庭。打开“政策袋”,帮扶手册、就医明白卡、健康扶贫政策一点通、家庭签约医生协议书等一应俱全。

给贫困患者看病兜底

“这次住院化疗,我们没交一分钱押金。原本应花费5634元,我们只付了10%的费用563元。”在阜宁县人民医院肿瘤科病房,羊寨镇镇西村建档立卡贫困患者张银华的爱人眼圈泛红地说。

记者在该院健康扶贫服务窗口看到,贫困患者只要刷一下医保卡,医院的信息系统就自动识别出患者的身份信息,不用花一分钱就能轻松办理住院手续。“对贫困患者,县里一方面取消医保结报起付线;另一方面实行先诊疗、后付费,免收住院押金,患者出院时只交自己那部分即可。”阜宁县人民医院院长计成阜说。

而实行住院费用自付上限控制,则是阜宁县针对贫困患者看病贵开出的最重要“处方”。阜宁县在盐城市率先将全县建档立卡低收入人口全部纳入医疗救助范围,规定凡是患病在县内定点医院住院治疗,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助后,个人自付费用超出住院费用总额10%的,由患者就医的定点医疗机构给予补贴。“拿张银华此次住院来说,5634元的住院费用,医保报销3161元,医疗救助1298元。按照患者自付不超过10%的原则,医院又补贴了612元。”阜宁县人民医院肿瘤科主任唐青拿着收费票据给记者算账。

陈其斌介绍,今年以来,阜宁县建档立卡低收入人口县内定点医院住院1.19万人次,医疗总费用4747.62万元,基本医保报销3059.71万元、大病保险报销108万元、医疗救助998.21万元、商业保险结报24.5万元,县内定点医院减免110.45万元,平均结报比例为90.59%,有效减轻了建档立卡人口的就医负担。

健康扶贫要“细水长流”

健康扶贫要想“细水长流”,县、乡、村三级医疗机构的意愿和服务能力至关重要。

今年以来,阜宁县人民医院收治贫困患者3100多人次,医院补贴40余万元。医院倒贴病人,不吃亏吗?“这倒逼我们采取精细化管理,严控医生辅助用药和大处方的出现,减少不必要的检查项目。”计成阜说。

同时,县里大力支持和鼓励县域内就诊。“过去跑到外地看病的患者,现在更愿到县医院看病了。”计成阜说。患者在县医院就诊,服务得跟上。阜宁县人民医院加强与上海长海医院、南京鼓楼医院、东南大学附属中大医院等的合作,设立10余个名医工作室。通过远程会诊、集中外请专家等,让贫困患者在家门口就可享受到低成本、优质高效的医疗服务。

“今年以来,门诊量和住院量比去年同期上升10%左右。”陈集中心卫生院院长赵晖说,“过去,经常有村民看不起病,一拖再拖。有了扶贫政策,老百姓尤其是贫困患者看病底气足了。”自实施健康扶贫以来,阜宁县不断加大力度扶持基层医疗卫生机构。记者在陈集中心卫生院看到,16排螺旋CT、彩超、全自动生化分析仪、电子胃镜等设备齐全。村卫生室也今非昔比,目前,阜宁县323个村卫生室全部建成省标准化卫生室,创成省示范村卫生室20个。

“目前,健康扶贫初步实现多方共赢。贫困患者减少了医疗费用,医院提高了美誉度和实力,医保节省了大量资金,县域内就诊率明显提升。”陈其斌说。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统