南京跻身城市健康发展指数综合排名全国十强
发布日期:2018-10-26 14:14:55 浏览次数:

开展健康教育与促进、推进健康细胞工程建设、加强疾病预防控制……南京市多措并举,大力开展健康南京建设,取得了实实在在的成效。近日,中国社会科学院城市发展与环境研究所、社会科学文献出版社共同发布的《城市蓝皮书:中国城市发展报告》对288座城市2017年的健康发展情况进行了综合评价,南京跻身全国十强,排名全国第9(前八城市依次为:北京、珠海、上海、深圳、长沙、宁波、广州、杭州)。

一、提升健康素养,千场健康讲座惠及5万市民

南京多部门联手不断加强健康教育,大力提升居民健康素养。2017年,市爱卫办、教育局、体育局等共同组织市、区两级健康讲师团举办健康知识讲座1000场,听课人数近5万人次。市急救中心利用市生命急救体验馆普及卫生应急知识,全年接待公众4700人次。市、区两级全年共开展健身活动2000项次,惠及群众100多万人次。各部门还努力推进公共场所控烟,推动“健康家庭”“健康市民”评选。

二、推进健康细胞工程建设,构建健康支持性环境

南京各区政府结合实际大力开展“健康细胞”建设工作,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,积极营造全民健康生活方式氛围,构建健康南京的微观基础而建成的健康支持性环境。截至2017年9月,共建设成健康社区150家,健康单位98家、健康食堂68家、健康餐厅/酒店28家、健康步道36条、健康小屋47个、健康主题公园13个、健康街道1条以及健康一条街1条,总共442家。 市教育局推动“健康促进学校”创建工作,全市中小学成功创建15所金牌学校、35所银牌学校、36所铜牌学校。

三、加强慢性病管理服务,建立传染病联防联控机制

南京着力全面提升全市慢性病预防控制水平,市卫计委在全市二级以上医疗单位推进建立了高血压、糖尿病等发病登记信息报告制度,全年累计报告高血压和糖尿病患者18.5万例。社区卫生服务机构开展慢性病患者管理服务,全年累计健康管理高血压、糖尿病患者分别为60.4万人和19.7万人,其中规范管理高血压患者54.2万人、糖尿病患者17.6万人,比2016年各增加9.1万人和3万人,规范管理率近九成。

在传染病预防控制方面,建立霍乱、人感染H7N9流感、登革热、布鲁氏菌病等重大传染病的联防联控机制,尤其是加强全市托幼机构及中小学校急性传染病的防控工作,注重手足口病、水痘、诺如病毒等常见疫情的防控处置工作。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统