南京晨报:江苏建设医疗联合体探索破解就医难题
发布日期:2018-10-22 14:41:33 浏览次数:

(南京晨报:2018-10-22)

优质医疗资源分布不均衡是人民群众“看病难”的主因之一,在新医改背景下,建设医疗联合体(简称“医联体”)是解决问题的重要举措。医联体怎么“联”,决定着它能否真正满足基层群众“优质”“方便”“便宜”等最主要的医疗需求。在日前举行的江苏省紧密型医联体建设推进会上,记者了解到,越来越多的三甲医院与基层医疗单位深度合作,让老百姓在家门口享受到的新医改红利也越来越多。

据了解,针对历史欠账多,基础薄弱,医疗卫生事业的短板及矛盾比较突出等情况,溧水区多形式探索医联体建设推动区域医疗卫生事业高质量发展,通过因地制宜,一院一策,将全区3家公立医院,8家镇卫生院全部纳入医疗联合体,推动区域医疗资源重组、布局重构、形象重塑。

据溧水区卫计局相关负责人介绍,2015年以来,溧水区先后与东南大学附属中大医院、南京中医药大学、江苏省中西医结合医院、南京脑科医院以院府合作的形式,共建区人民医院、区中医院和区精神病防治院。把对外开放合作与公立医院改革紧密结合起来,同步调整医院管理体制,实行医院理事会领导下的院长负责制。重组医院管理团队,法人代表均由上级合作医院派人担任,院级管理团队由双方派人共同组成。试点院长年薪制改革,形成了切合溧水区实际、具有溧水特色的医改方案。

目前,中大医院、江苏省中西医结合医院派往溧水区人民医院、区中医院担任临床科室主任等中层以上干部的高层次人才分别为11人和13人,融合发展型科室达到17个,技术支持型科室达到11个,上级医院在区级医院设立分中心4个。合作以来,区级医院管理全面加强,医教研长足进步,医疗服务明显改进,人才基础不断夯实,医院面貌为之一新。累计开展新技术新项目168项,新增四级手术项目达到530项,三、四级手术占比达到三级医院标准。

通过几年的实践,溧水区基本实现了医疗卫生工作重心下移,资源下沉,服务下延。基层医疗机构门急诊人次、医疗收入年增长均超过20%,病床使用率年均增长20.7个百分点,年手术量较三年前翻了一番。双向转诊机制逐步形成,医疗服务和公共卫生服务不断融合,公共卫生服务项目实施质量显著提升。家庭医生签约服务稳步推进重点人群签约率目前达到78.63%,其中,高血压和糖尿病患者规范管理率分别较年前提高了6.9个和8个百分点。下一步,溧水区将探索医保统筹支付,药品统一采购配送,医联体内部医疗费用统一结算,推动医联体合作不断深化,不断增进和提高人民群众的就医获得感、幸福感。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统