索 引 号: 014000204/2018-00017 文  号:
发布机构: 江苏省卫生计生委 生成日期: 2018-01-25
主题分类: 组配分类: 公告公示
体裁分类: 通知 公开形式:
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
行政复议决定书(苏卫行复字〔2017〕X号)
发布日期:2018-01-25 16:06:29 浏览次数:

申请人:焦X,男,余略。

被申请人:X市卫生和计划生育委员会。住所地:江苏省X市X区X路X号。

法定代表人:徐X,X市卫生和计划生育委员会主任。

委托代理人:王X,X市卫生和计划生育委员会工作人员。

委托代理人:杨X,X律师事务所律师。

申请人对被申请人2017年4月28日作出的《政府信息依申请公开答复告知书》(X卫宣传依复〔2017〕X号,以下简称X卫宣传依复〔2017〕X号告知书)不服,向本委申请行政复议。本委于2017年6月19日依法予以受理。现已审理终结。

申请人称:2017年4月11日,被申请人收到其请求公开

“X市人民医院2010年重症监护室(ICU)的人员配置及资质”等4项政府信息的申请。2017年4月28日,被申请人对其作出X卫宣传依复〔2017〕X号告知书,告知书以“申请公开的其他政府信息涉及院方安全,经征求第三方的意见,第三方不同意公开”为由,依据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)第二十一条第(二)项、第二十二条、第二十三条规定,未向其公开“X市人民医院2010年重症监护室(ICU)的人员配置及资质”等政府信息。

申请人认为,《条例》第二十三条是指,行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方意见;第三方不同意公开的,不得公开。而“院方安全”并不符合上述前置条件。《条例》涉及第三人的规定中根本没有涉及“院方安全”需要征询第三人意见的规定。且,重症监护室(ICU)的人员配置及资质应当对外公示,以便患者初步判定医院的诊疗水平,确定就诊医院,其公开不会涉及所谓“院方安全”。相反,不予公开会损害患者及其家属的知情权和选择权,损害公共利益。故,被申请人应当依法予以公开。请求:1、撤销被申请人作出的X卫宣传依复〔2017〕X号告知书;2、责令被申请人依法重新作出告知书并依法公开申请人请求。

申请人同时向本委提供了被申请人作出的《依申请公开政府信息告知书》(X卫宣传依复〔2017〕X号)以及X市人民医院医务处出具的第三方意见答复回执。

被申请人称,被申请人于2017年4月11日收到申请人提交的信息公开申请,于2017年4月28日书面答复申请人,被申请人依据《条例》作出的X卫宣传依复〔2017〕X号告知书的事实清楚、证据充分、程序合法、适用法律法规正确。1、信息公开答复程序合法。根据《条例》第二十四条第二款规定,被申请人于法定的15个工作日期限内作出并送达了X卫宣传依复〔2017〕X号告知书。2、信息公开答复的事实清楚。申请人申请公开X市人民医院骨科医生魏X “副主任医师”的聘书以及X市人民医院部分医生2010年资格及其聘任信息,因为该部分信息均为被申请人在履行职责过程中获取的,并以一定形式记录、保存的信息,属于政府信息,并已依法向申请人公开。申请人申请公开X市人民医院2010年重症监护室(ICU)的人员配置及资质的信息,依法不属于行政许可项目,不属于政府信息,不为被申请人所掌握。该部分信息公开的主体不是被申请人,而是X市人民医院。但为了充分保障申请人的知情权,被申请人曾就该部分信息征询过第三方X市人民医院的意见,第三方X市人民医院以“涉及院方安全”为由不予提供,理由及其相关证据均附于X卫宣传依复〔2017〕X号告知书中。告知书中的意思表达已包含此类信息不属于政府信息,应由X市人民医院提供的应有之义。该信息内容属于医疗卫生事业单位依法公开的信息,建议申请人依法直接向X市人民医院申请公开。另外,申请人要求公开X市人民医院2010年8月份的医疗事故上报情况和2010年年度报告。经被申请人核查,被申请人未收到和登记X市人民医院2010年8月份任何医疗事故案例以及2010年年度报告。3、适用法律法规正确。信息公开答复依据《条例》第二十一条第(二)项、第二十二条、第二十三条规定,作出对部分信息不予提供的答复。但因能够作区分处理,对可以公开的信息内容,根据《条例》第二十一条第(一)项、第二十二条、第二十六条规定,按照要求形式给予了提供。4、申请人提起行政复议后,被申请人再次责令X市人民医院向申请人提供“2010年重症监护室(ICU)的人员配置及资质的信息”,一并提交行政复议机关。综上,请求驳回申请人所有行政复议申请,依据《行政复议法》第二十八条第(一)项作出维持的复议决定。

被申请人同时向本委提交了《依申请公开申请表单》、X卫宣传依复〔2017〕X号告知书正本及政府平台打印件、《X市卫生和计划生育委员会行政权力事项表》以及X市人民医院医务处于2017年4月13日出具的“第三方意见答复回执”、于2017年4月24日出具的“2010年8月份以及2010年度无医疗事故的答复回执”、于2017年6月25日出具的“魏X等人2010年度聘任信息以及2010年重症监护室(ICU)的人员配置及资质信息的答复回执”等材料。

经审理查明:申请人向被申请人提出政府信息公开申请,申请公开4项信息,分别为:1、X市人民医院骨科医生魏X‘副主任医师’的聘书;2、X市人民医院医生陈X等人2008年至2016年的资格及聘任信息;3、X市人民医院2010年重症监护室(ICU)的人员配置及资质;4、X市人民医院2010年8月份的医疗事故上报情况和2010年的年度报告。被申请人于2017年4月11日收到申请人提交的政府信息公开申请,于2017年4月28日作出X卫宣传依复〔2017〕X号告知书,书面答复了申请人。被申请人在告知书中对申请人提出的4项申请,作区分处理,对认为可以公开的信息内容(即第1、2项申请信息)向申请人给予了提供,对申请人申请公开的其他信息(即第3、4项申请信息)未予提供。具体答复如下:“经我委与X市人民医院联系核实,现将有关情况告知如下:2010年度X市人民医院聘魏X为主治医师(上次已提供给你相关聘书复印件),2013年聘为副主任医师,聘书由其本人掌握。陈X被聘为主任医师,卞X被聘为主治医师,李X被聘为主治医师,孙X被聘为住院医师,钱X被聘为主治医师。您申请公开其他的政府信息涉及院方安全,经征求第三方的意见,第三方不同意公开(附:第三方意见答复回执)。根据《条例》第二十一条第(二)项、第二十二条、第二十三条规定,本部门对部分信息不予提供。但因能够作区分处理,对可以公开的信息内容,根据《条例》第二十一条第(一)项、第二十二条和第二十六条规定,我委按照您的要求形式给予提供。” 申请人对被申请人的答复不服,向我委申请复议。

经与申请人确认,其对被申请人X卫宣传依复〔2017〕X号告知书中对第1、2项申请信息给予提供的答复并无不服,对第3、4项申请信息不予提供的答复表示不服,认为应当予以公开。

本委认为,《条例》第二十三条规定,行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方意见;第三方不同意公开的,不得公开。被申请人所指“院方安全”,既不属于“商业秘密”,也不属于“个人隐私”。被申请人以“涉及院方安全”为由,适用《条例》第二十三条规定,拒绝向申请人提供相关信息,属适用法律不当。被申请人在行政复议答复时提出的“X市人民医院2010年重症监护室(ICU)的人员配置及资质的信息,依法不属于行政许可项目,不属于政府信息,不为被申请人所掌握,该部分信息公开的主体不是被申请人”“被申请人未收到和登记X市人民医院2010年8月份任何医疗事故案例以及2010年年度报告”等意见,不能作为原行政行为的证据或依据。被申请人提出的“申请人提起行政复议后,被申请人再次责令X市人民医院向申请人提供‘2010年重症监护室(ICU)的人员配置及资质的信息’”,也不对原行政行为的审理产生影响。被申请人根据《条例》第二十二条规定,在答复中作区分处理,对认为可以公开的信息内容,按照要求形式给予了提供,做法并无不妥,申请人亦表示没有异议,本委予以认可。综上所述,根据《行政复议法》第二十八条第一款第(三)项规定,决定如下:

一、撤销被申请人X卫宣传依复〔2017〕X号告知书中对第3、4项申请信息不予提供的答复;

二、责令被申请人自收到本决定之日起15个工作日内就上述被撤销部分重新作出处理。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                江苏省卫生和计划生育委员会 

               2017年8月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统