苏州市卫计委召开全市流动人口卫生计生服务管理工作会议
发布日期:2018-01-24 15:51:02 浏览次数:

 

1月12日下午,2018年苏州市流动人口卫生计生服务管理工作会议在常熟召开。会议总结回顾了2017年主要工作,讨论研究2018年流动人口卫生计生重点工作。各市、区卫计委(局)流动人口分管领导、流动人口部门负责人、部分社会融合社区主任等共计30余人参加会议。市卫计委副主任陈小康出席会议并讲话。

会上,流动人口处回顾梳理了2017年工作完成情况。2017年,主动融入健康苏州建设大局,以关注流动人口健康问题为中心,以落实基本公共服务和健康促进为重点,加强部门协同,强化宣传倡导,促进信息共享,切实增强流动人口对卫生计生服务的获得感和满意度,促进流动人口市民化和社会融合进程。全市六个社区被评为国家首批社会融合示范社区,两家企业、一个学校被评为国家健康促进示范单位。会议重点围绕2018年工作进行了充分讨论研究:一要做实流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作;二要继续开展“新市民城市健康行”主题活动;三要创新发展流动人口健康促进项目;四要继续推进流动人口社会融合示范社区创建工作;五要加强计生协协同服务;六要进一步加强信息化应用。会议通报了2017年全市流动人口信息化工作推进情况及动态监测调查质量情况。各地依次交流汇报了2017年年度特色亮点工作及2018年工作设想。

陈小康充分肯定了2017年全市流动人口卫生计生工作取得的成绩,并就做好2018年工作提出要求:做好“一个宣传,两个创建,三个协同,四个突破”。一个宣传:要着眼大局,结合健康城市、健康场所531行动计划,开展流动人口健康促进宣传工作。两项创建:积极创建国家流动人口卫生计生均等化服务示范县(市、区)和国家流动人口社会融合示范社区。三个协同:要善于利用好各种关系,加强政府部门间的协同、系统内各条线的协同以及各种社会组织的协同。四个突破:一是集中力量解决流动人口信息共建共享的问题;二是探索工作路径,解决流动人口健康档案建档率普遍不高的问题;三是加强女性生殖健康宣传与服务,强化流动孕产妇管理,减少意外妊娠及性病发生;四是开展流动人口子女心理健康项目。

会前,与会人员还参观了常熟服装城琴南社区阵地建设,听取了社区主任就创建国家社会融合社区的理念、方式路径、活动开展情况及成效。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统