索 引 号: 014000204/2018-00008 文  号:
发布机构: 江苏省卫生计生委 生成日期: 2018-01-05
主题分类: 组配分类: 重点工作
体裁分类: 通知 公开形式:
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
2017年省卫生计生委重点工作12月份完成情况
发布日期:2018-01-15 15:35:15 浏览次数:

一、认真学习贯彻党的十九大精神。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真推进落实委机关学习宣传贯彻党的十九大精神实施计划,组织直属机关党委、纪委及支部书记进行一次学习宣传贯彻党的十九大精神培训,邀请专家系统解读健康中国战略和《“健康江苏 2030”规划纲要》,开展一次党员领导干部双重组织生活专题活动,组织一次建言献策活动,开展一次知识竞赛,组织一次学习宣传贯彻十九大精神讨论交流,引导广大党员干部真正把党的十九大精神学通、弄懂、做实。

二、全面完成年度各项重点工作。认真排查梳理国家卫生计生委、省委、省政府等明确的年内需要完成的各项重点任务,对于尚未完成的工作,列出清单,落实责任,加强督查,确保任务按时保质完成。组织对各地、各直属单位开展年度综合目标管理考核工作,全面掌握工作落实情况,找出存在问题,并督促各地、各单位抓好整改落实。

三、加快推进健康江苏建设。细化委内推进健康江苏建设的任务分工,明确责任到处室、到人。召开专题会议,深入研究健康江苏建设工作,进一步明确分工,形成委内合力,全力以赴予以推进。

四、稳步推进省级综合医改试点。督促各地各部门加快推进落实蓝绍敏副省长强调的今年医改工作“10+2”任务,突出抓好委机关牵头任务的推进落实。做好县级公立医院改革试点相关监测情况跟踪,剖析仍存在的不足及原因,积极采取措施予以改进。大力推进药品和耗材集中采购、短缺药品保障、“两票制”等尚未完成的牵头任务,倒排时间表,全力组织推进,确保年内目标任务圆满完成。加快研究制定我省建立现代医院管理制度的实施意见,年内下发贯彻落实举措。开展调查研究,确保10月30日省政府医改专题会精神落到实处。组织对《公立医院绩效考核办法》的专题研究,进一步修改完善,确保年度目标圆满完成。

五、加强公共卫生工作。认真做好突发事件卫生应急处置工作,加强重大活动卫生应急保障,完成全省卫生应急工作规范县现场评估。切实抓好秋冬季传染病防控,加强流感、禽流感、登革热、手足口病疫情监测,严防发生群体性疫情。加强预防接种管理,做好第一类疫苗集中采购。着力做实基本公共卫生服务,研究制定2017年度基本公共卫生服务项目绩效考核方案。完成国家和省级卫生创建考核和复审相关工作,组织开展健康镇村、健康社区、健康单位考核。加强食品安全标准和风险监测相关工作,确定2018年食品安全地方标准立项计划。全面完成“2017学校卫监行动”工作任务,组织实施全省农村集中式供水卫生安全巡查。

六、强化医疗管理和服务。组织开展2017年省级临床重点专科现场评审工作。修订完善《江苏省〈医疗质量管理办法〉实施细则》《江苏省医院评审办法》等文件。对全省县级综合医院转设三级综合医院情况进行调查摸底,确定拟转设三级医院名单。加强对口支援工作,印发《省卫生计生委、省委组织部、省财政厅关于进一步推动城乡医疗卫生机构对口支援工作的通知》。组织对基层卫生十强县(市、区)申报单位进行指标复核,确认新一批省示范乡镇卫生院、村卫生室以及社区医院建设试点单位。公布省级妇幼健康优质服务示范县(市、区)名单,拟定省级示范妇幼健康规范化门诊评审方案,评审确认省级示范单位。

七、进一步加强中医药工作。认真抓好全省中医药事业发展“十三五”规划目标任务的推进落实,组织开展年度督导评估工作。着力强化中医医疗机构建设,进一步修改完善《江苏省中医重点专科建设管理办法(征求意见稿)》,指导各地做好中医诊所备案,组织开展2018年度中医馆项目遴选工作,迎接第五批基层中医药先进单位国家评审。加强中医药科技和人才工作,遴选确定第三批江苏省优秀中医临床人才研修项目培养对象,下发第六批全国老中医药专家学术继承工作指导老师、继承人入选名单,并正式启动实施。

八、认真做好计划生育工作。加强全面两孩政策实施情况监测分析,密切跟踪生育水平变化趋势,准确评估政策实施效果。开展江苏省“百佳计生专干”评审。协调相关部门联合出台关于加快母婴设施建设的实施意见。研究制定医养结合省级试点单位考核评估标准,在全省面上总结推广先进经验与做法。加强计划生育特殊家庭扶助工作,命名第四批全省创建幸福家庭活动项目县和计划生育特殊家庭心理健康服务省级项目。加大出生人口性别比综合治理力度。组织开展2017年全省流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范县(市、区)省级申报和国家申报工作,开展流动人口便民维权服务,做好流动人口生育登记服务。

九、强化卫生计生工作综合保障。加快智慧健康建设步伐,推进落实省政府政务信息系统整合共享,完成第二轮区域健康信息平台功能应用水平分级评价,落实国家卫生计生委关于省市县三级平台互联互通的工作要求,承办“国家健康医疗大数据应用发展研讨会”,组织开展2017年度基本公共卫生服务项目和电子健康档案务实应用工作督导。加强卫生与健康科技创新,做好国家临床医学研究中心、科学技术奖和重大科技专项的遴选推荐和申报基础工作,进一步修改完善《关于促进江苏卫生与健康科技发展的实施意见》,推动《省政府办公厅关于深化医教协同推进医学教育改革发展的实施意见》贯彻落实。切实加强卫生人才工作,完善人才工作机制,推动成立委人才工作领导小组及其办公室,修改完善《关于建立我省高层次人才医疗保障体系的意见(试行)》,并组织开展试点工作。完成健康扶贫年度考核工作,研究落实省委娄书记关于有效解决因病致贫返贫难题批示要求的对策措施。进一步加强国际合作、干部保健等工作。

十、认真谋划明年工作。在全面总结2017年工作的基础上,紧紧围绕党的十九大关于卫生计生工作的新要求,对照“十三五”卫生计生事业发展目标任务,加强调查研究、对比分析,谋划2018年工作思路举措。适时筹备召开工作务虚会。

十一、全面加强自身建设。加强卫生计生系统法制建设,确保年度法治课题研究工作顺利完成,扎实落实国家卫生计生委关于“放管服”改革的10项具体措施。加强安全和维稳工作,确保全系统安全稳定。切实履行党风廉政建设主体责任,推动全面从严治党各项任务落实,认真开展全面从严治党“两个责任”履责纪实工作。举办直属机关党务干部培训班,深入开展党性教育和廉政教育。健全纪检组与驻在部门工作联系机制,印发《关于建立省纪委驻省卫生计生委纪检组与驻在部门工作联系机制的实施意见(试行)》。加强机关党支部建设,制定《党支部工作量化考核办法(试行)》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统