江苏省中医药局2016年度省级部门决算
发布日期:2017-08-15 17:22:52 浏览次数:

目 

第一部分 部门概况

一、                 主要职能

二、                 部门决算单位构成情况

三、                 2016年度主要工作完成情况

第二部分 江苏省中医药局2016年度部门决算表

一、      收入支出决算总表

二、      收入决算表

三、      支出决算表

四、      财政拨款收入支出决算总表

五、      财政拨款支出决算表

六、      财政拨款基本支出决算表

七、      一般公共预算财政拨款支出决算表

八、      一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、      一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、      政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、                     机关运行经费支出决算表

十二、                     政府采购支出决算表

第三部分 江苏省中医药局2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 江苏省中医药局概况

一、部门主要职能

(一)贯彻执行国家关于中医药工作的方针、政策,参与起草中医药有关地方性法规、规章草案并监督执行;

(二)拟订中医药事业发展规划、计划并组织实施;

(三)编制中医药事业经费预决算,管理中医药专项资金;

(四)负责直属中医药单位的财务、基本建设和国有资产管理等工作;

(五)拟订中医药防治重大疾病规划、管理规范和技术标准并组织实施;

(六)指导和组织实施农村卫生、社区卫生服务中的中医药工作,指导其他医疗机构的中医业务;

(七)监督实施中医从业人员的执业资格标准、服务规范;

(八)拟订和组织实施中医药科学研究、技术开发规划,指导中医药科研条件和科技能力建设;

(九)组织实施中医药重大科研项目,促进中医药科技成果的转化、应用和推广;

(十)组织开展中医药师承教育、毕业后教育、继续教育和相关人才培训项目;

(十一)承担省中医药工作领导小组办公室具体工作。

二、部门决算单位构成情况

2016年度江苏省中医药局部门决算单位由江苏省中医药局(本级)、江苏省中医药研究院(江苏省中西医结合医院)、江苏省中医药学会、江苏省中西医结合学会、江苏省中医院、江苏省第二中医院、江苏省中医药发展研究中心7个单位构成。其中江苏省中医药研究院(江苏省中西医结合医院)属科研单位,其部门决算主要在省科技厅汇总。省中医药局只汇总通过本局下达的中医药专项经费等。

三、2016年度主要工作完成情况

2016年,在委党组的正确领导和国家中医药管理局的大力支持下,江苏中医药系统认真贯彻落实全国卫生与健康大会精神,围绕卫生计生发展大局,按照国家和省的部署要求,聚力创新,聚焦发展,锐意进取,努力转变中医药发展方式,优化中医药服务模式,突出中医药特色优势,积极助推“健康江苏”建设,中医药事业始终保持奋发向上的发展态势,各项工作取得了显著进展。

一、组织编制和实施中医药规划。根据原省长石泰峰、原副省长张雷就贯彻落实国家《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》的重要批示,牵头组织开展《江苏省中医药发展战略规划(2016-2030年)》、《江苏省中医药健康服务发展规划(2016—2020年)》编制工作,按规定程序上报省政府审定。评估总结全省中医药事业发展“十二五”规划执行情况,研究制订《江苏省中医药事业发展“十三五”规划》,并报省发展改革委审核。研究拟定《江苏省“十三五”卫生与健康暨现代医疗卫生体系建设规划》及其他相关专项规划中医药部分内容,发挥中医药特色优势,将中医药事业发展融入卫生与健康事业发展大局,推动中医药全面协调可持续发展。

二、医改中医药工作取得新成效。贯彻国家综合医改中医药工作决策部署,推动综合医改试点各项政策措施落实,印发《关于切实加强医改中医药工作的意见》,将年度医改工作要求写入2016年中医药工作要点以及各市重点卫生计生工作目标管理指标,医改中医药工作取得阶段性成效。全省共建有医联体180个,其中城市区域性中医医联体39个,以中医医院为主的县乡村一体化医联体45个,所有基层机构均与上级医院建立双向转诊绿色通道,基层诊疗人次占诊疗总数的60%。加大中医签约服务力度,推动各地做好中医分级诊疗试点。落实人事编制和薪酬改革试点,积极推进公立中医院人员编制备案管理,苏州和新沂、启东、建湖等1个设区市、3个县(市)启动编制备案管理。镇江市中医院建立绩效考核评价制度,完善院长年薪制,根据考核结果,医院在年初核定的绩效工资总量基础上适当上浮或下降不超过15%的绩效工资总量内考核发放。继续将中医药健康服务项目实施情况纳入对各市重点卫生计生工作考核指标,加强对各地基层中医药各项工作实施督导。超额完成全省65岁以上老年人和0-36个月儿童的中医药健康管理服务覆盖率。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强率队分别于6月、9月来江苏专题调研医改中医药工作,国家中医药管理局医改办、医政司先后3次来江苏调研综合医改试点、基层中医药工作工作,对全省医改中医药工作给予高度评价。

三、持续加强中医药健康服务体系建设。推进中医“治未病”健康工程,加强中医预防保健服务体系建设。制订《省中医药局关于加强中医药健康服务在慢病管理和社区养老等方面工作的意见》,指导各地实施好中医药预防保健及康复服务能力建设项目。拓展中医药健康服务领域,鼓励各级各类中医机构探索“医养结合”模式。有1家县级中医院列入2016年第一批中央预算内投资计划,获中央预算内投资1800万元。加强综合医院中医药工作。继续实施综合医院中医药工作专项推进行动,完成2016年度全国综合医院中医药工作示范单位评估申报工作。组织专家对新申报的5所综合医院和获得“全国综合医院中医药工作示范单位”称号满5年的7个单位进行现场评估、复核,并将评估结果报国家中医药管理局审定、命名。江苏省综合医院中医药工作受到国家中医药管理局的肯定,在当年的全国综合医院中医药工作会议上,省卫生计生委巡视员陈亦江作交流发言。

四、进一步提升中医药服务能力建设。继续深入推进中医诊疗模式创新工作。组织省级试点单位总结中医多专业一体化综合诊疗服务的经验和做法,分析开展过程中存在的问题,在全省大力推进中医多专业一体化诊疗服务。5月,国家中医药管理局在江苏省召开诊疗模式创新工作座谈会,江苏省作为唯一试点省在会上作经验介绍。9月,国家卫生计生委副主任、中医药管理局局长王国强专题调研江苏省诊疗模式创新试点工作,对南京市中医院诊疗模式创新工作给予充分肯定,并在国家中医药管理局《医改中医药信息交流》上全文刊载江苏省总结梳理、提炼的经验成效。做好国家中医药管理局委托的多专业联合诊疗项目研究工作。积极应对突发公共卫生事件。中医药系统积极救治阜宁县射阳县特大灾害伤员,阜宁县中医院、射阳县中医院、盐城市中医院共收治160名伤员,占全省收治伤员的19%。省中西医结合医院国家中医应急救援队成功举办2016年度演练工作。制订下发《关于在防治重大疑难疾病和传染病中进一步发挥中医药作用的意见》。继续组织实施三级中医院医疗设备标准化建设项目,对第三批5家中医院进行设备标准化建设。继续实施第二届国医大师学术经验传承研究室建设。中医药科技能力建设、省中医药数据中心建设项目。遴选7家单位开展中医院信息化基础设施建设。加强中医重点专科建设与管理,完成“十二五”75个省级中医重点专科现场验收评估和确认命名工作。国家级中医重点专科建设按要求完成年度病案首页监测工作。指导41个国家中医药管理局重点专科做好终期验收准备。

五、有力推动中医药人才培养和科研工作。制定国医大师、首全国名中医江苏省候选人推荐工作方案,会同省人力资源社会保障厅、卫生计生委成立国医大师、全国名中医江苏省评选推荐工作领导小组,联合开展国医大师、全国名中医省级推荐工作。评选确定10名“国医名师”。29名全国中医优秀临床人才、21名全国中医护理骨干人才、57名省优秀中青年中医临床人才、100名省基层优秀中医临床人才完成培养计划顺利结业。完成第五批全国老中医药专家学术经验继承工作结业考核和继承人临床医学(中医师承)专业学位授予工作,80位继承人通过考核,其中14人获得博士学位、30人获得硕士学位。5个全国中医学术流派传承工作室、8个全国和30个省级名老中医药专家传承工作室通过验收,新建名老中医药专家传承工作室40个。加强中医药医教协同工作。建立中医住院医师规范化培训政策和制度,强化过程管理,探索改进考试考核方式,完善激励与约束机制。牵头制定《中医住院医师规范化培训基地评估标准和评估实施方案》。联合省相关部门制定《住院医师规范化培训学员人事管理办法(试行)》,下发《中医住院医师规范化培训跟师学习暂行规定》。会同省教育厅和有关高校,研究制定专业学位研究生教育与住院医师规范化培训相衔接的政策,妥善解决政策实施过程中的各种矛盾和问题。完成1714人中医住院医师规范化培训结业考试工作,新招录学员1636人。支持南京中医药大学落实省局共建协议,试点开展“5+3”为主体的中医临床人才培养模式改革,指导高等职业院校中医药相关专业建设与改革。加强中医院高层次管理干部和中医药文化建设与信息宣传人才培训,举办2016年中医院院长培训班、中医药文化建设和信息宣传工作培训班,提高医院管理者领导能力和中医药文化宣传工作水平。扎实推进中医药科技创新。完成11个国家中医药管理局中医药重点研究室的年度考核工作,指导研究室制订“十三五”工作规划。新增国家中医药管理局中医药重点研究室1个、省级中医康复示范中心1个。国家中医临床研究基地通过阶段性建设验收,中药特色炮制基地建设进展顺利。组织实施中医药重点科研专项。推进中医药古籍整理、中医药传统知识调查和中药资源普查试点工作,编制江苏省中医药传统知识保护名录。获国家中药标准化建设项目10个,总经费5000万元。

六、继续推进基层中医药工作。完成“十二五”基层中医药服务能力提升工程总结评估报告。全省99%的社区卫生服务中心和98%的乡镇卫生院具备中医药服务能力。扬州、泰州已实现基层医疗机构中医药服务全覆盖。遴选25个第二批省基层医疗机构中医特色专科专病建设项目、30个省乡镇卫生院示范中医科、22个中医药特色社区卫生服务中心建设项目,组织开展建设工作。完成2015-2016年422个基层中医馆建设项目验收工作,遴选247个2017年基层中医馆建设项目,督促各地组织实施。做好基层中医药工作先进单位创建工作。徐州市铜山区等17个区(县)获得“全国基层中医药工作先进单位”荣誉称号。常州市、南京市秦淮区、苏州市相城区、东台市4个地区通过国家级复核,继续保持荣誉称号。组织完成2016年度期满的4个全国基层中医药工作先进单位复核工作。组织完成5个省级基层中医药工作先进单位评估工作。

七、进一步加大中医药监督管理工作力度。开展大型中医医院巡查,按照年度计划完成对南京市中医院等6所中医(中西医结合)医院的巡查工作。组织开展中药饮片管理专项检查。制定下发《江苏省医疗机构中药饮片管理专项检查方案》、《江苏省医疗机构中药饮片管理专项检查评估细则》,全省共检查各级各类医疗机构3830个(次)。对3所省属中医医院医用高值耗材临床应用管理情况进行专项督查。强化医疗机构日常管理,制订下发《关于进一步加强全省中医医疗机构日常管理的通知》。加强中医医疗机构和人员准入管理,完成30所三级中医医院联网注册信息修改、完善、移交工作。下发《省中医药局关于做好已下放部分行政审批等权力事项接收工作的通知》,指导各地做好部分下放中医类行政权力的承接工作,加强事中事后监管。进一步规范传统医学师承人员出师考核工作,2016年共有62人参加考核,25人通过考核获得《传统医学师承出师证书》。加强中医类别执业医师考试基地建设,苏州市医师资格考试基地顺利通过国家中医药管理局中医师资格认证中心组织的评审,成为第二批中医类别国家医师资格实践技能考试与考官培训基地。中医类别执业医师考试基地建设工作在11月底国家中医药管理局中医师资格认证中心2016 年中医医师资格考试考务工作总结暨国家实践技能考试基地建设工作部署会议上做经验交流,并现场观摩苏州市基地建设情况。会同省医考办顺利完成2016年中医类别执业医师资格实践技能和理论考试工作。严格中医机构医疗技术管理。会同委医政医管处印发通知,进一步规范全省限制类医疗技术的管理。按时完成国家中医药管理局中医药监测数据统计和上报工作。按照统一要求及时清理中医医疗机构出租、承包科室情况,清查中医医疗机构生物免疫治疗技术。组织开展中医药监督知识与能力培训。12月,对全省中医医政管理人员、中医药服务执法监督人员600余人进行包括中医药相关法律法规和政策措施、中医药基本知识、中医药监督重点难点问题调查分析能力、中医药监督突发事件应对能力等内容的培训,努力提升中医执法监督工作能力和水平。

八、推动中医药文化发展造福于民。连续第6年组织开展“中医药就在你身边”中医药文化科普巡讲活动。省级巡讲活动在常州市、如皋市、连云港市、盐城市等地开展,全省13个省辖市全面组织开展巡讲活动,市县区覆盖率达到100%。各地各单位共举办中医药健康讲座1469场次,超额完成原定计划的46.9%,直接受益群众17.1万人次。组织开展第四届江苏省中医药文化科普宣传周活动。宣传周活动期间,共有562家机构参与活动的组织实施工作,派出医护、志愿者5696人次,直接受益群众30.02万人次。完成“中医药就在你身边”中医药文化科普丛书印制(含学生知识读本、文职工作者健康读本、教育工作者健康读本、户外工作者健康读本),免费发放给市民。该套丛书被评为第29届华东地区科技出版社优秀科技图书二等奖、2016年江苏省优秀科普作品。推动中医药文化宣传教育基地、中医机构文化建设,下发《省中医药局关于进一步加强江苏省中医药文化宣传教育基地建设管理的通知》,进一步加强中医药文化基地规范管理。开展省级中医药文化基地评审。积极组织申报国家级中医药健康旅游示范区、基地(项目)。

九、继续加强中医药对外交流合作。贯彻落实国家“一带一路”倡议,参加第二届中国-中东欧国家卫生部长论坛,省卫生计生委巡视员陈亦江在会上发表题为《江苏中医药——传统医学的一颗明珠》演讲,向与会代表介绍江苏中医药的发展成就与特色亮点。进一步推动江苏省和泰国在中医药领域的交流合作,与来访的泰国传统医药协会代表团连续2次举行会谈,共商合作事宜。与来访的香港中药业协会理事长黄光辉一行举行会谈,共商合作发展。完成国家中医药管理局中医药国际合作专项项目验收工作。组织专家对由江苏省中医院承建的“中国—法国巴黎中医中心”和由南京中医药大学承建的“中国—澳大利亚中医中心”进行评审验收,2个建设项目均完成建设任务并通过验收。与海南省签署合作协议,促进琼苏中医药全面协作、共同发展。为贵州、海南省培养中医药及管理人才,贵州、海南省部分中医院院长70名参加江苏省2016年中医院院长培训班学习。组织贵州省60多名中医人员参加江苏省中医院“中医黄埔培训班”培训。

第二部分 江苏省中医药局2016年度部门决算表

收入支出决算总表

公开01

金额单位:万元

收入

支出

项目

行次

决算数

项目(按功能分类)

行次

决算数

按支出性质

行次

决算数

一、财政拨款收入

1

22,933.97

一、一般公共服务支出

29

85.00

一、基本支出

52

334,698.96

  其中:政府性基金

2

 

二、外交支出

30

 

二、项目支出

53

18,768.59

二、上级补助收入

3

 

三、国防支出

31

 

三、上缴上级支出

54

 

三、事业收入

4

329,230.81

四、公共安全支出

32

 

四、经营支出

55

 

四、经营收入

5

 

五、教育支出

33

 

五、对附属单位补助支出

56

 

五、附属单位上缴收入

6

 

六、科学技术支出

34

669.58

 

 

 

六、其他收入

7

816.02

七、文化体育与传媒支出

35

 

 

 

 

 

8

 

八、社会保障和就业支出

36

 

 

 

 

 

9

 

九、医疗卫生与计划生育支出

37

343,225.46

 

 

 

 

10

 

十、节能环保支出

38

 

 

 

 

 

11

 

十一、城乡社区支出

39

 

 

 

 

 

12

 

十二、农林水支出

40

 

 

 

 

 

13

 

十三、交通运输支出

41

 

 

 

 

 

14

 

十四、资源勘探信息等支出

42

 

 

 

 

 

15

 

十五、商业服务业等支出

43

 

 

 

 

 

16

 

十六、金融支出

44

 

 

 

 

 

17

 

十七、援助其他地区支出

45

 

 

 

 

 

18

 

十八、国土海洋气象等支出

46

 

 

 

 

 

19

 

十九、住房保障支出

47

9,487.50

 

 

 

 

20

 

二十、粮油物资储备支出

48

 

 

 

 

 

21

 

二十一、其他支出

49

 

 

 

 

 

22

 

二十二、债务还本支出

50

 

 

 

 

 

23

 

二十三、债务付息支出

51

 

 

 

 

本年收入合计

24

352,980.80

本年支出合计

57

353,467.55

    用事业基金弥补收支差额

25

5,248.72

    结余分配

58

688.31

    年初结转和结余

26

7,735.32

    年末结转和结余

59

11,808.99

 

27

 

 

60

 

总计

28

365,964.84

总计

61

365,964.84

收入决算表

公开02

金额单位:万元

项目

本年收入合计

财政拨款收入

上级补助收入

事业收入

经营收入

附属单位上缴收入

其他收入

 

功能分类科目编码

科目名称

 
 
 

合计

352,980.80

22,933.97

 

329,230.81

 

 

816.02

 

201

一般公共服务支出

140.20

140.20

 

 

 

 

 

 

20110

人力资源事务

140.20

140.20

 

 

 

 

 

 

2011099

  其他人力资源事务支出

140.20

140.20

 

 

 

 

 

 

206

科学技术支出

617.00

617.00

 

 

 

 

 

 

20602

基础研究

120.00

120.00

 

 

 

 

 

 

2060203

  自然科学基金

120.00

120.00

 

 

 

 

 

 

20603

应用研究

257.00

257.00

 

 

 

 

 

 

2060302

  社会公益研究

257.00

257.00

 

 

 

 

 

 

20604

技术研究与开发

240.00

240.00

 

 

 

 

 

 

2060402

  应用技术研究与开发

240.00

240.00

 

 

 

 

 

 

210

医疗卫生与计划生育支出

342,744.49

21,679.30

 

320,249.17

 

 

816.02

 

21001

医疗卫生与计划生育管理事务

5.50

5.50

 

 

 

 

 

 

2100101

  行政运行

5.50

5.50

 

 

 

 

 

 

21002

公立医院

324,242.47

3,540.13

 

319,894.44

 

 

807.89

 

2100202

  中医(民族)医院

324,142.47

3,440.13

 

319,894.44

 

 

807.89

 

2100211

  处理医疗欠费

100.00

100.00

 

 

 

 

 

 

21004

公共卫生

40.00

40.00

 

 

 

 

 

 

2100410

  突发公共卫生事件应急处理

40.00

40.00

 

 

 

 

 

 

21006

中医药

9,973.08

9,610.23

 

354.73

 

 

8.13

 

2100601

  中医(民族医)药专项

8,769.00

8,769.00

 

 

 

 

 

 

2100699

  其他中医药支出

1,204.08

841.23

 

354.73

 

 

8.13

 

21007

计划生育事务

4.00

4.00

 

 

 

 

 

 

2100717

  计划生育服务

4.00

4.00

 

 

 

 

 

 

21099

其他医疗卫生与计划生育支出

8,479.44

8,479.44

 

 

 

 

 

 

2109901

  其他医疗卫生与计划生育支出

8,479.44

8,479.44

 

 

 

 

 

 

221

住房保障支出

9,479.11

497.47

 

8,981.64

 

 

 

 

22102

住房改革支出

9,479.11

497.47

 

8,981.64

 

 

 

 

2210201

  住房公积金

3,936.28

16.92

 

3,919.36

 

 

 

 

2210202

  提租补贴

5,422.78

480.55

 

4,942.23

 

 

 

 

2210203

  购房补贴

120.05

 

 

120.05

 

 

 

 
           

 

支出决算表

公开03

金额单位:万元

项目

本年支出合计

基本支出

项目支出

上缴上级支出

经营支出

对附属单位补助支出

 

功能分类科目编码

科目名称

 
 
 

合计

353,467.55

334,698.96

18,768.59

 

 

 

 

201

一般公共服务支出

85.00

 

85.00

 

 

 

 

20110

人力资源事务

85.00

 

85.00

 

 

 

 

2011099

  其他人力资源事务支出

85.00

 

85.00

 

 

 

 

206

科学技术支出

669.58

 

669.58

 

 

 

 

20602

基础研究

262.55

 

262.55

 

 

 

 

2060203

  自然科学基金

262.55

 

262.55

 

 

 

 

20603

应用研究

167.04

 

167.04

 

 

 

 

2060302

  社会公益研究

167.04

 

167.04

 

 

 

 

20604

技术研究与开发

240.00

 

240.00

 

 

 

 

2060402

  应用技术研究与开发

240.00

 

240.00

 

 

 

 

210

医疗卫生与计划生育支出

343,225.46

325,211.46

18,014.00

 

 

 

 

21001

医疗卫生与计划生育管理事务

1.59

0.85

0.74

 

 

 

 

2100101

  行政运行

0.85

0.85

 

 

 

 

 

2100199

  其他医疗卫生与计划生育管理事务支出

0.74

 

0.74

 

 

 

 

21002

公立医院

327,926.47

324,930.74

2,995.73

 

 

 

 

2100202

  中医(民族)医院

327,409.47

324,930.74

2,478.73

 

 

 

 

2100211

  处理医疗欠费

100.00

 

100.00

 

 

 

 

2100299

  其他公立医院支出

417.00

 

417.00

 

 

 

 

21004

公共卫生

60.00

 

60.00

 

 

 

 

2100410

  突发公共卫生事件应急处理

60.00

 

60.00

 

 

 

 

21006

中医药

8,079.55

279.87

7,799.68

 

 

 

 

2100601

  中医(民族医)药专项

7,068.24

 

7,068.24

 

 

 

 

2100699

  其他中医药支出

1,011.32

279.87

731.45

 

 

 

 

21007

计划生育事务

4.00

 

4.00

 

 

 

 

2100717

  计划生育服务

4.00

 

4.00

 

 

 

 

21099

其他医疗卫生与计划生育支出

7,153.85

 

7,153.85

 

 

 

 

2109901

  其他医疗卫生与计划生育支出

7,153.85

 

7,153.85

 

 

 

 

221

住房保障支出

9,487.50

9,487.50

 

 

 

 

 

22102

住房改革支出

9,487.50

9,487.50

 

 

 

 

 

2210201

  住房公积金

3,936.28

3,936.28

 

 

 

 

 

2210202

  提租补贴

5,431.17

5,431.17

 

 

 

 

 

2210203

  购房补贴

120.05

120.05

 

 

 

 

 
          

 

财政拨款收入支出决算总表

公开04

金额单位:万元

收入

支出

项目

行次

决算数

项目(按功能分类)

行次

决算数

合计

一般公共预算财政拨款

政府性基金预算财政拨款

一、一般公共预算财政拨款

1

22,933.97

一、一般公共服务支出

31

85.00

85.00

 

二、政府性基金预算财政拨款

2

 

二、外交支出

32

 

 

 

 

3

 

三、国防支出

33

 

 

 

 

4

 

四、公共安全支出

34

 

 

 

 

5

 

五、教育支出

35

 

 

 

 

6

 

六、科学技术支出

36

669.58

669.58

 

 

7

 

七、文化体育与传媒支出

37

 

 

 

 

8

 

八、社会保障和就业支出

38

 

 

 

 

9

 

九、医疗卫生与计划生育支出

39

19,184.88

19,184.88

 

 

10

 

十、节能环保支出

40

 

 

 

 

11

 

十一、城乡社区支出

41

 

 

 

 

12

 

十二、农林水支出

42

 

 

 

 

13

 

十三、交通运输支出

43

 

 

 

 

14

 

十四、资源勘探信息等支出

44

 

 

 

 

15

 

十五、商业服务业等支出

45

 

 

 

 

16

 

十六、金融支出

46

 

 

 

 

17

 

十七、援助其他地区支出

47

 

 

 

 

18

 

十八、国土海洋气象等支出

48

 

 

 

 

19

 

十九、住房保障支出

49

505.86

505.86

 

 

20

 

二十、粮油物资储备支出

50

 

 

 

 

21

 

二十一、其他支出

51

 

 

 

 

22

 

二十二、债务还本支出

52

 

 

 

 

23

 

二十三、债务付息支出

53

 

 

 

本年收入合计

24

22,933.97

本年支出合计

54

20,445.32

20,445.32

 

 

25

 

 

55

 

 

 

年初财政拨款结转和结余

26

5,280.25

年末财政拨款结转和结余

56

7,768.90

7,768.90

 

一、一般公共预算财政拨款

27

5,280.25

基本支出结转

57

12.16

12.16

 

二、政府性基金预算财政拨款

28

 

项目支出结转和结余

58

7,756.74

7,756.74

 

 

29

 

 

59

 

 

 

收入总计

30

28,214.22

支出总计

60

28,214.22

28,214.22

 

财政拨款支出决算表

公开05

金额单位:万元

项目

本年支出合计

基本支出

项目支出

 

功能分类科目编码

科目名称

 
 
 

合计

20,445.32

2,715.49

17,729.83

 

201

一般公共服务支出

85.00

 

85.00

 

20110

人力资源事务

85.00

 

85.00

 

2011099

  其他人力资源事务支出

85.00

 

85.00

 

206

科学技术支出

669.58

 

669.58

 

20602

基础研究

262.55

 

262.55

 

2060203

  自然科学基金

262.55

 

262.55

 

20603

应用研究

167.04

 

167.04

 

2060302

  社会公益研究

167.04

 

167.04

 

20604

技术研究与开发

240.00

 

240.00

 

2060402

  应用技术研究与开发

240.00

 

240.00

 

210

医疗卫生与计划生育支出

19,184.88

2,209.63

16,975.25

 

21001

医疗卫生与计划生育管理事务

1.59

0.85

0.74

 

2100101

  行政运行

0.85

0.85

 

 

2100199

  其他医疗卫生与计划生育管理事务支出

0.74

 

0.74

 

21002

公立医院

3,962.56

1,942.13

2,020.43

 

2100202

  中医(民族)医院

3,445.56

1,942.13

1,503.43

 

2100211

  处理医疗欠费

100.00

 

100.00

 

2100299

  其他公立医院支出

417.00

 

417.00

 

21004

公共卫生

60.00

 

60.00

 

2100410

  突发公共卫生事件应急处理

60.00

 

60.00

 

21006

中医药

8,002.88

266.65

7,736.23

 

2100601

  中医(民族医)药专项

7,068.24

 

7,068.24

 

2100699

  其他中医药支出

934.65

266.65

668.00

 

21007

计划生育事务

4.00

 

4.00

 

2100717

  计划生育服务

4.00

 

4.00

 

21099

其他医疗卫生与计划生育支出

7,153.85

 

7,153.85

 

2109901

  其他医疗卫生与计划生育支出

7,153.85

 

7,153.85

 

221

住房保障支出

505.86

505.86

 

 

22102

住房改革支出

505.86

505.86

 

 

2210201

  住房公积金

16.92

16.92

 

 

2210202

  提租补贴

488.94

488.94

 

 
       

 

注:本表反映部门本年度按功能分类财政拨款实际支出情况。财政拨款指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

财政拨款基本支出决算表

公开06

金额单位:万元

人员经费

公用经费

 

科目编码

科目名称

金额

科目编码

科目名称

金额

科目编码

科目名称

金额

 
 

301

工资福利支出

111.04

302

商品和服务支出

33.68

310

其他资本性支出

 

 

30101

  基本工资

56.72

30201

  办公费

2.55

31001

  房屋建筑物购建

 

 

30102

  津贴补贴

6.02

30202

  印刷费

 

31002

  办公设备购置

 

 

30103

  奖金

 

30203

  咨询费

 

31003

  专用设备购置

 

 

30104

  其他社会保障缴费

3.23

30204

  手续费

0.12

31005

  基础设施建设

 

 

30106

  伙食补助费

 

30205

  水费

0.11

31006

  大型修缮

 

 

30107

  绩效工资

44.55

30206

  电费

0.80

31007

  信息网络及软件购置更新

 

 

30108

  机关事业单位基本养老保险缴费

 

30207

  邮电费

6.74

31008

  物资储备

 

 

30109

  职业年金缴费

 

30208

  取暖费

 

31009

  土地补偿

 

 

30199

  其他工资福利支出

0.52

30209

  物业管理费

 

31010

  安置补助

 

 

303

对个人和家庭的补助

2,570.77

30211

  差旅费

4.21

31011

  地上附着物和青苗补偿

 

 

30301

  离休费

125.36

30212

  因公出国(境)费用

 

31012

  拆迁补偿

 

 

30302

  退休费

1,927.52

30213

  维修(护)费

5.62

31013

  公务用车购置

 

 

30303

  退职(役)费

 

30214

  租赁费

 

31019

  其他交通工具购置

 

 

30304

  抚恤金

5.35

30215

  会议费

 

31020

  产权参股

 

 

30305

  生活补助

 

30216

  培训费

2.00

31099

  其他资本性支出

 

 

30306

  救济费

 

30217

  公务接待费

 

304

对企事业单位的补贴

 

 

30307

  医疗费

 

30218

  专用材料费

3.38

30401

  企业政策性补贴

 

 

30308

  助学金

 

30224

  被装购置费

 

30402

  事业单位补贴

 

 

30309

  奖励金

 

30225

  专用燃料费

 

30403

  财政贴息

 

 

30310

  生产补贴

 

30226

  劳务费

 

30499

  其他对企事业单位的补贴

 

 

30311

  住房公积金

16.92

30227

  委托业务费

0.43

307

债务利息支出

 

 

30312

  提租补贴

494.13

30228

  工会经费

3.50

30701

  国内债务付息

 

 

30313

  购房补贴

 

30229

  福利费

 

30707

  国外债务付息

 

 

30314

  采暖补贴

 

30231

  公务用车运行维护费

0.85

399

其他支出

 

 

30315

  物业服务补贴

 

30239

  其他交通费用

2.00

39906

  赠与

 

 

30399

  其他对个人和家庭的补助支出

1.50

30240

  税金及附加费用

 

 

 

 

 

 

 

 

30299

  其他商品和服务支出

1.37

 

 

 

 

人员经费合计

2,681.81

公用经费合计

33.68

 

注:本表反映部门本年度按经济分类财政拨款基本支出明细情况。财政拨款指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

一般公共预算财政拨款支出决算表

公开07

金额单位:万元

项目

本年支出合计

基本支出

项目支出

 

功能分类编码

科目名称

 
 
 

合计

20,445.32

2,715.49

17,729.83

 

201

一般公共服务支出

 

 

 

 

20110

人力资源事务

 

 

 

 

2011099

  其他人力资源事务支出

85.00

 

85.00

 

206

科学技术支出

 

 

 

 

20602

基础研究

 

 

 

 

2060203

  自然科学基金

262.55

 

262.55

 

20603

应用研究

 

 

 

 

2060302

  社会公益研究

167.04

 

167.04

 

20604

技术研究与开发

 

 

 

 

2060402

  应用技术研究与开发

240.00

 

240.00

 

210

医疗卫生与计划生育支出

 

 

 

 

21001

医疗卫生与计划生育管理事务

 

 

 

 

2100101

  行政运行

0.85

0.85

 

 

2100199

  其他医疗卫生与计划生育管理事务支出

0.74

 

0.74

 

21002

公立医院

 

 

 

 

2100202

  中医(民族)医院

3,445.56

1,942.13

1,503.43

 

2100211

  处理医疗欠费

100.00

 

100.00

 

2100299

  其他公立医院支出

417.00

 

417.00

 

21004

公共卫生

 

 

 

 

2100410

  突发公共卫生事件应急处理

60.00

 

60.00

 

21006

中医药

 

 

 

 

2100601

  中医(民族医)药专项

7,068.24

 

7,068.24

 

2100699

  其他中医药支出

934.65

266.65

668.00

 

21007

计划生育事务

 

 

 

 

2100717

  计划生育服务

4.00

 

4.00

 

21099

其他医疗卫生与计划生育支出

 

 

 

 

2109901

  其他医疗卫生与计划生育支出

7,153.85

 

7,153.85

 

221

住房保障支出

 

 

 

 

22102

住房改革支出

 

 

 

 

2210201

  住房公积金

16.92

16.92

 

 

2210202

  提租补贴

488.94

488.94

 

 
       

 

注:本表反映部门本年度按功能分类一般公共预算财政拨款实际支出情况。

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

公开08

金额单位:万元

人员经费

公用经费

 

科目编码

科目名称

金额

科目编码

科目名称

金额

科目编码

科目名称

金额

 
 

301

工资福利支出

111.04

302

商品和服务支出

33.68

310

其他资本性支出

 

 

30101

  基本工资

56.72

30201

  办公费

2.55

31001

  房屋建筑物购建

 

 

30102

  津贴补贴

6.02

30202

  印刷费

 

31002

  办公设备购置

 

 

30103

  奖金

 

30203

  咨询费

 

31003

  专用设备购置

 

 

30104

  其他社会保障缴费

3.23

30204

  手续费

0.12

31005

  基础设施建设

 

 

30106

  伙食补助费

 

30205

  水费

0.11

31006

  大型修缮

 

 

30107

  绩效工资

44.55

30206

  电费

0.80

31007

  信息网络及软件购置更新

 

 

30108

  机关事业单位基本养老保险缴费

 

30207

  邮电费

6.74

31008

  物资储备

 

 

30109

  职业年金缴费

 

30208

  取暖费

 

31009

  土地补偿

 

 

30199

  其他工资福利支出

0.52

30209

  物业管理费

 

31010

  安置补助

 

 

303

对个人和家庭的补助

2,570.77

30211

  差旅费

4.21

31011

  地上附着物和青苗补偿

 

 

30301

  离休费

125.36

30212

  因公出国(境)费用

 

31012

  拆迁补偿

 

 

30302

  退休费

1,927.52

30213

  维修(护)费

5.62

31013

  公务用车购置

 

 

30303

  退职(役)费

 

30214

  租赁费

 

31019

  其他交通工具购置

 

 

30304

  抚恤金

5.35

30215

  会议费

 

31020

  产权参股

 

 

30305

  生活补助

 

30216

  培训费

2.00

31099

  其他资本性支出

 

 

30306

  救济费

 

30217

  公务接待费

 

304

对企事业单位的补贴

 

 

30307

  医疗费

 

30218

  专用材料费

3.38

30401

  企业政策性补贴

 

 

30308

  助学金

 

30224

  被装购置费

 

30402

  事业单位补贴

 

 

30309

  奖励金

 

30225

  专用燃料费

 

30403

  财政贴息

 

 

30310

  生产补贴

 

30226

  劳务费

 

30499

  其他对企事业单位的补贴

 

 

30311

  住房公积金

16.92

30227

  委托业务费

0.43

307

债务利息支出

 

 

30312

  提租补贴

494.13

30228

  工会经费

3.50

30701

  国内债务付息

 

 

30313

  购房补贴

 

30229

  福利费

 

30707

  国外债务付息

 

 

30314

  采暖补贴

 

30231

  公务用车运行维护费

0.85

399

其他支出

 

 

30315

  物业服务补贴

 

30239

  其他交通费用

2.00

39906

  赠与

 

 

30399

  其他对个人和家庭的补助支出

1.50

30240

  税金及附加费用

 

 

 

 

 

 

 

 

30299

  其他商品和服务支出

1.37

 

 

 

 

人员经费合计

2,681.81

公用经费合计

33.68

 

注:本表反映部门本年度按经济分类一般公共预算财政拨款基本支出明细情况。

一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

公开09

金额单位:万元

“三公”经费

会议费

培训费

“三公”经费
           
合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行维护费

公务接待费

小计

公务用车购置

公务用车运行维护费

1

2

3

4

5

6

7

8

1.44

 

1.44

 

1.44

 

5.70

279.84

相关统计数:

项目

统计数

项目

统计数

因公出国(境)团组数(个)

 

因公出国(境)人次数(人)

 

公务用车购置数(辆)

 

公务用车保有量(辆)

 

国内公务接待批次(个)

 

国内公务接待人次(人)

 

国(境)外公务接待批次(个)

 

国(境)外公务接待人次(人)

 

召开会议次数(个)

5.00

参加会议人次(人)

265.00

组织培训次数(个)

49.00

参加培训人次(人)

3,600.00

注:“三公”经费、会议费、培训费详细支出情况见支出情况说明。

政府性基金财政拨款收入支出决算表

公开10

金额单位:万元

项目

年初结转和结余

本年收入

本年支出

年末结转和结余

 

功能分类编码

科目名称

小计

基本支出

项目支出

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 
          

 

注:本表反映部门本年度按功能分类政府性基金预算财政拨款收支及结转和结余情况。

说明:2016年省中医药局及所属省直中医单位政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0.00万元,本年年初预算及年度中均无政府性基金预算财政拨款收入,也无政府性基金预算财政拨款支出,故本年收入决算0.00万元,本年支出决算0.00万元,年末结转和结余0.00 万元。


机关运行经费支出决算表

公开11

金额单位:万元

项 

行次

机关运行经费支出决算

经济分类编码

经济分类名称

                合  

1

 

302

商品和服务支出

2

 

30201

  办公费

3

 

30202

  印刷费

4

 

30203

  咨询费

5

 

30204

  手续费

6

 

30205

  水费

7

 

30206

  电费

8

 

30207

  邮电费

9

 

30208

  取暖费

10

 

30209

  物业管理费

11

 

30211

  差旅费

12

 

30212

  因公出国(境)费用

13

 

30213

  维修(护)费

14

 

30214

  租赁费

15

 

30215

  会议费

16

 

30216

  培训费

17

 

30217

  公务接待费

18

 

30218

  专用材料费

19

 

30224

  被装购置费

20

 

30225

  专用燃料费

21

 

30226

  劳务费

22

 

30227

  委托业务费

23

 

30228

  工会经费

24

 

30229

  福利费

25

 

30231

  公务用车运行维护费

26

 

30239

  其他交通费用

27

 

30240

  税金及附加费用

28

 

30299

  其他商品和服务支出

29

 

304

对企事业单位的补贴

30

 

307

债务利息支出

31

 

310

其他资本性支出

32

 

399

其他支出

33

 

注:“机关运行经费”指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费。


说明:2000年5月机构改革中,省政府将省中医管理局并入江苏省卫生厅,对外挂“江苏省中医药局”牌,内设中医综合处、中医医政处、中医科教处,承担全省中医药医疗、教学、科研的管理工作。人员编制隶属省卫生计生委序列,但中医事业费单列。因此省中医药局本级年度预算无按人员编制核定的基本支出定额,2016年部门预算无一般公共预算财政拨款安排的机关运行经费;所属省直中医单位均为医疗卫生单位,无参照公务员法管理的事业单位,因此也无一般公共预算财政拨款安排的机关运行经费。2016年机关运行经费支出决算表商品和服务支出0.00 万元。

采购情况表

公开12

金额单位:万元

项目

行次

采购决算

总计

财政性资金

其他资金

合  

1

202,597.01

202,494.47

102.54

货物

2

195,338.07

195,235.53

102.54

工程

3

1,258.61

1,258.61

 

服务

4

6,000.32

6,000.32

 

注:“财政性资金”指纳入财政预算管理的资金,具体包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款、财政专户管理事业收入和其他收入等。

第三部分  江苏省中医药局2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

江苏省中医药局2016年度收入、支出总计365,964.84万元,与上年相比收、支总计各增加46725.57万元,增长14.64%。主要原因是省直各中医单位事业发展正常增加。其中:

(一)收入总计365,964.84万元。包括:

1.财政拨款收入22,933.97万元,为当年从省级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加4440.48    万元,增长24.01%。主要原因是江苏省中医院、江苏省中医药研究院(江苏省中西医结合医院)、江苏省第二中医院等三家医院承担的科研、人才培养、名老中医药专家传承工作室、中医住院医师规范化培训基地建设等项目增加的中医专项补助资金,以及基本建设项目资金,本年度财政追加用于购置医疗设备及信息化建设的专项补助经费等。

2.事业收入329,230.81万元,为江苏省中医院、江苏省第二中医院等事业单位开展医疗专业业务活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比增加35,240.24万元,增长11.99%。主要原因是主要原因是医院医疗工作量增加、医疗服务价格调整增加的收入。

 3.其他收入816.02万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为主要为江苏省中医院、江苏省第二中医取得的从同级其他财政部门取得的财政拨款、从非本级部门取得的财政拨款、个税、家庭财险手续费返还、食堂收入、急救中心返还、医学院校实习费等收入。与上年相比减少21.91万元,减少2.61%。主要原因是省中医院本年度缴入国库的非税收入未返还,其他收入比上年减少1570.00万元,减少32.3%;省第二中医院其他收入增加了149.75万元,增幅为51.95%。

4.用事业基金弥补收支差额5,248.72万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。主要为省中医院使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。

5.年初结转和结余7,735.32万元,主要为江苏省中医药研究院(江苏省中西医结合医院)上年结转本年使用的基本建设项目资金和江苏省中医院、江苏省第二中医院等单位上年结转本年使用的医技楼原址重建、中医诊疗健康信息平台建设、中医药公共卫生服务、中医院传承与人才培养项目、科教项目等资金。

(二)支出总计365,964.84万元。包括:

1.201类一般公共服务支出85.00万元,主要用于:

2011099     项其他人力资源事务支出85.00万元。与上年相比增加85.00万元。主要原因是2016年省中医院获得第五期“333高层次人才培养工程”专项资金补助。

2.206类科学技术支出669.58万元,主要用于:

2060203项自然科学基金262.55万元;

2060302项社会公益研究167.04万元;

2060402项应用技术研究与开发240.00万元;

与上年1039.00万元相比减少369.42万元,减少35.56%。属于省直中医单位获得科研课题资助项目正常变化。

3.210类医疗卫生与计划生育支出343,225.46万元,主要用于:

⑴21001款医疗卫生与计划生育管理事务1.59万元,其中:

2100101项行政运行0.85万元;

2100199项其他医疗卫生与计划生育管理事务支出0.74万元。

⑵21002     款公立医院327,926.47万元,其中:

2100202项中医(民族)医院327,409.47万元;

2100211项处理医疗欠费100.00万元;

2100299项其他公立医院支出417.00万元;

⑶21004款公共卫生60.00万元,其中:

2100410     项突发公共卫生事件应急处理60.00万元。

⑷21006款中医药8,079.55万元,其中:

2100601项中医(民族医)药专项7,068.24万元;

2100699项其他中医药支出    1,011.32万元。

⑸21007     款计划生育事务4.00万元,其中:

2100717     项计划生育服务4.00万元。

⑹21099     款其他医疗卫生与计划生育支出7,153.85万元,其中:

2109901项其他医疗卫生与计划生育支出7,153.85万元。

与上年300201.07万元相比,增加43024.39万元,增长14.33%。主要原因是省直中医事业单位业务量正常增加、省财政加大对中医的投入所致。

⒋221类住房保障支出9,487.50万元,主要用于:

22102款住房改革支出9,487.50万元,其中:

2210201项住房公积金3,936.28万元;

2210202     项提租补贴5,431.17万元;

2210203项购房补贴 120.05万元。

比上年6,278.32万元,增加3209.18万元,增长51.12%,主要原因为新职工增加、公积金、住房补贴标准、缴存基数和比例政策性调整增加支出。

⒌结余分配688.31万元,为单位当年结余的分配情况,主要是省第二中医院对非财政补助结余按规定提取的职工福利基金和转入事业基金等。与上年相比减少1573.27万元,减少69.57%。主要原因是江苏省中医院受医改政策及相关人员费用政策调整影响较大,事业结余-5248.72万元。

⒍年末结转和结余11,808.99万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余。主要为江苏省中医药研究院(江苏省中西医结合医院)外科病房暨转化医学综合楼工程、江苏省中医院医技楼原址重建项目、中医诊疗健康信息平台建设项目、江苏省第二中医院扩建门急诊综合楼为跨年度项目,江苏省中医药研究院(江苏省中西医结合医院)、江苏省中医院、江苏省第二中医院等单位中医药公共卫生服务等项目因正处于实施过程中,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

省中医药局本年收入合计352,980.80万元,其中:财政拨款收入22,933.97万元,占6.50 %;事业收入329,230.81万元,占93.27%;其他收入816.02万元,占0.23%。

图1:收入决算图

 

 

三、支出决算情况说明

省中医药局本年支出合计353,467.55万元,其中:基本支出334,698.96万元,占94.69%;项目支出18,768.59万元,占5.31%。

图2:支出决算图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

省中医药局2016年度财政拨款收、支总决算28,214.22万元。与上年22,552.46万元相比,财政拨款收、支总计各增加5661.76万元,增长25.10%。主要原因是财政对省直中医单位增加科研、人才培养、基本建设、医疗设备购置及信息化建设等的投入。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。省中医药局2016年财政拨款支出20,445.32万元,占本年支出合计的5.78%。与上年相比,财政拨款支出增加3679.18万元,增长21.94%。主要原因是财政对省直中医单位增加科研、人才培养、基本建设、医疗设备购置及信息化建设等的投入。

省中医药局2016年度财政拨款支出年初预算为5,397.06万元,支出决算为20,445.32万元,完成年初预算的378.82%。决算数大于年初预算的主要原因是年度中下达了科研、人才培养、基本建设、医疗设备购置及信息化建设等专项资金。其中:

(一)一般公共服务(类)

1. 人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项)。年初预算为0.00万元,支出决算为85.00万元,决算数大于预算数的主要原因2016年省中医院获得第五期“333高层次人才培养工程”专项资金补助。

(二)科学技术支出(类)

1. 基础研究(款)自然科学基金(项)。年初预算为0.00万元,支出决算为262.55万元,决算数大于预算数的主要原因是省直中医单位上年结余结转资金项目在本年实施,以及2016年新获得立项资助。

⒉应用研究(款)社会公益研究(项)。年初预算为500.00万元,支出决算为167.04万元,完成年初预算的95.41%。决算数小于预算数的主要原因是年初预算指标在年中下达市县及省级非中医单位。

⒊技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)。年初预算为0.00万元,支出决算为240.00万元,决算数大于预算数的主要原因是省直中医单位2016年新获得立项资助。

(三)医疗卫生与计划生育支出(类)

⒈医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项)。年初预算为5.50万元,支出决算为0.85万元,完成年初预算的15.45%。决算数小于预算数的主要原因是加强管理,严格控制用车租用费。

⒉医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项)。年初预算为0.00万元,支出决算为0.74万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结余结转资金项目在本年实施。

⒊公立医院(款)中医(民族)医院(项)。年初预算为3431.77万元,支出决算为3,445.56万元,完成年初预算的100.40%。决算数大于预算数的主要原因是省直中医医院上年结余结转资金项目在本年实施,以及因承担专项项目而增加的专项资金。

⒋公立医院(款)处理医疗欠费(项)。年初预算为100.00万元,支出决算为100.00万元,完成年初预算的100.00%。

⒌公立医院(款)其他公立医院支出(项)。年初预算为0.00万元,支出决算为417.00万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结余结转资金项目在本年实施。

⒍公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项)。年初预算为0.00万元,支出决算为60.00万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结余结转资金项目在本年实施,以及年度中承担了突发公共卫生事件应急处理任务而增加的补助。

⒎中医药(款)中医(民族医)药专项(项)。年初预算为0.00万元,支出决算为7,068.24万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结余结转资金项目在本年实施,以及因承担专项项目而增加的中医药专项资金。

⒏中医药(款)其他中医药支出(项)。年初预算为862.32万元,支出决算为934.65万元,完成年初预算的108.39%。决算数大于预算数的主要原因是上年结余结转资金项目在本年实施。

⒐计划生育事务(款)计划生育服务(项)。年初预算为0.00万元,支出决算为4.00万元,决算数大于预算数的主要原因是承担专项项目而增加的专项资金。

⒑其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项)。年初预算为0.00万元,支出决算为7,153.85万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结余结转资金项目在本年实施,以及因承担专项项目而增加的专项资金。

(四)住房保障支出(类)

⒈住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为16.92万元,支出决算为16.92万元,完成年初预算的100.00%。

⒉住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为480.55万元,支出决算为488.94万元,完成年初预算的101.75%。决算数大于预算数的主要原因是住房补贴标准调整追加的支出。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

省中医药局2016年度财政拨款基本支出2,715.49万元,其中:

(一)人员经费2,681.81万元。主要包括:基本工资56.72万元、津贴补贴6.02万元、社会保障缴费3.23万元、绩效工资44.55万元、其他工资福利支出0.52万元、离休费125.36万元、退休费1,927.52万元、抚恤金5.35万元、住房公积金16.92万元、提租补贴494.13万元、其他对个人和家庭的补助支出1.50万元。

(二)公用经费33.68万元。主要包括:办公费2.55万元、手续费0.12万元、水费0.11万元、电费0.80万元、邮电费6.74万元、差旅费4.21万元、维修(护)费5.62万元、培训费2.00万元、专用材料费3.38万元、委托业务费0.43万元、工会经费3.50万元、公务用车运行维护费0.85万元、其他交通费用2.00万元、其他商品和服务支出1.37万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。省中医药局2016年一般公共预算财政拨款支出20,445.32万元,与上年相比增加3728.09万元,增长22.30%。主要原因是基本支出增加137.96万元,增长5.35%;项目支出增加3590.13万元,增长25.39%。省中医药局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为5,397.06万元,支出决算为20,445.32万元,完成年初预算的378.82%。决算数大于年初预算的主要原因是上年结余结转资金项目在本年实施,以及因承担专项项目而增加的专项资金。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

省中医药局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出2,715.49万元,其中:

(一)人员经费2,681.81万元。主要包括:基本工资56.72万元、津贴补贴6.02万元、社会保障缴费3.23万元、绩效工资44.55万元、其他工资福利支出0.52万元、离休费125.36万元、退休费1,927.52万元、抚恤金5.35万元、住房公积金16.92万元、提租补贴494.13万元、其他对个人和家庭的补助支出1.50万元。

(二)公用经费33.68万元。主要包括:办公费2.55万元、手续费0.12万元、水费0.11万元、电费0.80万元、邮电费6.74万元、差旅费4.21万元、维修(护)费5.62万元、培训费2.00万元、专用材料费3.38万元、委托业务费0.43万元、工会经费3.50万元、公务用车运行维护费0.85万元、其他交通费用2.00万元、其他商品和服务支出1.37万元。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

省中医药局2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0.00万元,占“三公”经费的0.00%;公务用车购置及运行费支出1.44万元,占“三公”经费的100.00%;公务接待费支出0.00万元,占“三公”经费的0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0.00万元,预算数0.00万元,与上年决算持平。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行费支出1.44万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0.00万元,预算数0.00万元,与上年决算持平。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车0辆。

(2)公务用车运行维护费决算支出1.44万元,完成预算的26.18%,比上年决算增加0.25万元,主要原因为上年费用仅为1-9月份,9月后车辆停驶。2016年是1-12月份的用车租用费;决算数小于预算数的主要原因加强管理,严格控制用车租用费。公务用车运行维护费主要用于用车租用费。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

3.公务接待费0.00万元。其中:

(1)外事接待支出0.00万元,预算数0.00万元,与上年决算持平。2016年使用一般公共预算拨款开支的外事接待0批次,0人次。

(2)国内公务接待支出0.00万元,预算数0.00万元,与上年决算持平。2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待0批次,0人次。

省中医药局2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出5.70万元,完成预算的9.51%,比上年决算减少6.91万元,主要原因为单位减少会议、厉行节约,从严从紧控制支出,充分利用单位内部会议室,因此节省支出;决算数小于预算数的主要原因为单位厉行节约,从严从紧控制支出。2016 年度全年召开会议5个,参加会议265人次。主要为省中医药局召开全省中医医政工作会议、第二批江苏省中医领军人才现场答辩会、第二批优秀中青年中医临床人才研修项目结业考核评审会、全省中医诊疗模式创新试点工作会议和省中医药发展研究中心召开的江苏省中医药科普工作推进会。

省中医药局2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出279.84万元,完成预算的64.98%,比上年决算增加203.95万元,主要原因为举办中央转移支付中医药项目培训;决算数小于预算数的主要原因同以上有关会议费的说明。2016 年度全年组织培训49个,组织培训3600人次。主要为省中医药局举办的全省中医院院长培训班、全省中医药文化建设和信息宣传工作培训班、6期全省中医医院财务管理骨干人才培训,省中医药学会举办的2次换届委员培训、换届理事培训,省中西医结合学会举办的2次换届委员培训、换届理事培训,以及组织139人次参加的21个培训班等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

省中医药局2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余   0.00万元,本年收入决算0.00万元,本年支出决算0.00万元,年末结转和结余0.00万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出0.00万元,与上年决算持平。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额202,597.01万元,其中:政府采购货物支出195,338.07万元、政府采购工程支出1,258.61万元、政府采购服务支出6,000.32万元。授予中小企业合同金额21453.88万元,占政府采购支出总额的10.59%,其中:授予小微企业合同金额2442.74万元,占政府采购支出总额的1.21%。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆21辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车11辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车7辆(救护车)、其他用车3辆,其他用车主要是货车;单价50万元以上通用设备24台(套),单价100万元以上专用设备161台(套)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。本部门主要是省直两个中医院医疗收入和科教项目收入,省中医药学会、省中西医结合学会业务、省中医药发展研究中心的业务收入。

三、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。如从同级其他财政部门取得的财政拨款、个税、家庭财险手续费返还、急救中心返还收入、医学院校实习费、急救中心分站建设经费、食堂收入等。

四、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

五、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

六、一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项):指除行政运行、一般行政管理事务、机关服务、政府特殊津贴、资助留学回国人员、军队转业干部安置、博士后日常经费、引进人才费用、公务员考核、公务员履职能力提升、公务员招考、公务员综合管理、事业运行项目以外其他人力资源事务方面的支出。

七、科学技术支出(类)

1. 科学技术支出(类)基础研究(款)自然科学基金(项):指各级政府设立的自然科学基金支出。

⒉应用研究(款)社会公益研究(项):指从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

⒊技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项):反映从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

八、医疗卫生与计划生育支出(类)

⒈医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项):反映卫生、中医等行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

⒉医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项):反映除行政运行、一般行政管理事务、机关服务项目以外其他用于医疗卫生管理事务方面的支出。

⒊公立医院(款)中医(民族)医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的中医院、中西医结合医院、民族医院的支出。本部门主要是所属的中医院、中西医结合医院的支出。

⒋公立医院(款)处理医疗欠费(项):反映拨给卫生和计划生育、中医部门处理医疗欠费的支出。

⒌公立医院(款)其他公立医院支出(项):反映除上述所列医院项目以外的其他用于公立医院方面的支出。

⒍公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项):反映用于突发公共卫生事件应急处理的支出。

⒎中医药(款)中医(民族医)药专项(项):反映中医(民族医)药方面的专项支出。

⒏中医药(款)其他中医药支出(项):反映除中医(民族医)药专项支出以外的其他中医药支出。

⒐计划生育事务(款)计划生育服务(项):反映计划生育服务支出。

⒑其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):反映除上述所列项目以外其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

九、住房保障支出(类)

⒈住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人社部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

⒉住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。本部门结余分配主要是所属事业单位按规定提取的职工福利基金和转入事业基金等。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统