《江苏省“十三五”卫生与健康暨现代医疗卫生体系建设规划》解读
发布日期:2017-04-14 10:36:32 浏览次数:

为全面贯彻落实国家和省国民经济和社会发展“十三五”规划纲要,更好地指导全省卫生和计划生育工作,推进未来五年全省卫生和计划生育事业发展,根据省政府办公厅关于做好全省“十三五”规划编制工作的要求,我委会同省发改委编制《江苏省 “十三五”卫生与健康暨现代医疗卫生体系建设规划》(以下简称《规划》)。

一、规划起草编制情况

“十三五”卫生与健康规划于2015年4月正式启动,省卫生计生委成立 “十三五”规划编制工作领导小组,下设办公室。5月19日,省卫生计生委下发了《关于做好“十三五”卫生计生事业规划编制有关工作的通知》(苏卫规划〔2015〕7号),对全省“十三五”规划编制工作提出了明确要求和时序进度安排,同时起草了《“十三五”规划编制工作指导意见》,确定卫生计生相关各项专项规划编制目录,建立了卫生计生规划体系。聘请 “十三五”规划专家咨询委员,组成6个专家课题组进行专项研究,建立课题组例会制度,形成课题研究的推进机制。

同时,组织委机关有关处室结合工作实际, 研究提出“十三五”卫生计生发展各项工作任务、目标和重大项目。2015年11月拟定《十三五”卫生计生事业规划草案(讨论稿)》。根据国家卫生计生委有关规划工作的部署,原拟定的《“十三五”卫生计生事业规划》暂定为《“十三五”卫生与健康规划》,后经向省发改委汇报与协商,根据我省规划编制工作要求和实际需要,将原省政府列入“十三五”重点专项规划的《江苏省“十三五”现代医疗服务体系建设规划》最终调整为《江苏省“十三五”卫生与健康暨现代医疗服务体系建设规划》。

二、规划编制的背景和主要考虑

科学编制和实施好“十三五”卫生计生规划,对于促进卫生计生事业发展,有针对性地解决当前存在的体制机制问题,破解发展难题,更好地为群众提供优质卫生计生服务有着十分重要的意义。在组织开展江苏省“十二五”卫生发展规划和“十二五”计划生育事业发展规划评估以及广泛调研的基础上,本《规划》客观分析“十三五”时期卫生计生事业发展面临的形势,重大战略机遇和挑战。

(一) “十三五”全省卫生计生事业发展主要情况

《规划》总结的现实基础为:“十二五”时期,全省卫生计生系统认真贯彻落实中央和省委、省政府重大决策部署,紧紧以深化医药卫生体制改革为动力,加快建设现代医疗卫生体系,不断完善体制和机制,全省医改重点领域已实现6个全覆盖。大病保险制度、公立医院综合改革、基层机构达标、基层全科医生、信息化应用等实现全覆盖,基本公共卫生服务覆盖包括流动人口在内的全体居民。城乡居民健康状况有效改善,卫生计生综合服务能力显著提升,卫生资源总量和配置持续增长优化,全省千人口拥有床位数达到5.19张,千人口执业(助理)医师数、护士数达到2.37人、2.56人,分别比2010年增加1.76张、0.73人和1.0人,从2013年开始,上述指标高于全国平均水平。政府卫生投入连续5年增幅超过20%,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到28.8% 。“十二五”规划目标和任务顺利完成,卫生计生事业发展取得重要成果。

《规划》在分析“十三五”时期卫生计生事业面临的形势后,认为“十三五”时期是我省全面建成小康社会的决胜阶段,也是全力打造健康江苏、促进人口均衡发展,向“两个率先”目标迈进的关键时期。具体来说,全省卫生计生事业发展面临重大战略机遇和转型发展任务,也面临更多风险挑战。

从重大战略机遇看:习近平总书记指出“没有全民健康,就没有全面小康”。党的十八届五中全会将健康中国上升为国家战略,省委、省政府将全力打造健康江苏、促进人口均衡发展作为高水平全面建成小康社会的奋斗目标之一,明确提出深化医药卫生体制改革,建设现代医疗卫生体系的工作意见。这些都为我省卫生计生事业实现更高水平、更高层次、更有质量和效率的发展提供了强大的思想动力和组织保障。

从较大转型发展看:在我省加快经济社会转型发展,经济从高速增长向中高速增长换档调整,同时民生保障支出压力增加,卫生计生事业发展不仅要为经济社会发展提供有力的健康保障和民生支撑,也要为经济转型升级打造新引擎、注入新动力,同时,以疾病为中心向以健康为中心的模式转变尤为重要。经济发展进入新常态,大数据等新兴信息技术的快速发展,都要求卫生计生领域加快转变发展方式,创新服务模式和管理方式。

从更多风险挑战看:一方面,长期累积的矛盾问题,如资源总量不足、配置不合理,城乡、区域、人群间发展不均衡,服务管理能力与群众需求不匹配,以及投入长效机制不健全等仍未得到根本解决;另一方面,发展中遇到的新情况、新问题,如工业化、城市化、人口老龄化带来的重大传染病、慢性病、环境污染、食品安全问题和重大公共安全事件等多重健康威胁因素叠加,人口生育政策重大调整带来的全局性、深层次影响等问题都亟待破题。新老问题交织,对我省卫生计生事业发展提出了更大挑战。

(二) 主要考虑

起草“十三五”卫生与健康规划,重点以国家和省委、省政府卫生计生的工作部署,广泛征询各方面意见,主要有以下几个方面考虑:

第一、基本定位

“十三五”时期,是我省全面落实总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,率先全面建成小康社会的决胜时期。去年总书记在视察江苏时深刻指出,没有全民健康,就没有全面小康,这为我们科学谋划“十三五”发展指明了方向。因此,“十三五”期间要坚定地把继续在全国率先、领先作为发展的基本定位,力争到2017年,率先完成《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确的医改任务;到2020年,医疗卫生发展整体水平位于全国前列,全省人均期望寿命达到80岁左右、城乡居民健康主要指标达到或接近国际先进水平。

第二、指导思想和总体目标

总书记在江苏视察殷切希望我省推动“五个迈上新台阶”,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。提出了包括“让人民群众享有更高水平的医疗卫生服务”在内的“七个更”的要求。贯彻总书记重要指示精神,省委、省政府先后召开推进民生幸福工程暨建设现代医疗卫生体系会议、推动民生建设迈上新台阶暨综合医改试点工作动员大会,出台《关于深化医药卫生体制改革建设现代医疗卫生体系的意见》、《江苏省综合医改试点方案》和《关于深入推进“健康江苏”建设不断提高人民群众健康水平的意见》 多个重要文件,对今后一个时期卫生计生工作作出了全面部署。国家国民经济和社会发展规划纲要,提出“健康中国”和“人口发展”成为国家“十三五”发展两大重要战略,为我省“十三五”卫生与健康发展更加明确了方向,奠定了基础。

“十三五”时期,我们重点考虑,将以“健康江苏”建设为统领,以深化医药卫生体制改革为动力,以保障人民健康为中心,以促健康、转模式、强保障为着力点,更加注重预防为主和健康促进,更加注重提高服务质量和水平,更加注重工作重心下移和资源下沉,实现发展方式由以疾病为中心向以健康为中心转变,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以基本建成现代医疗卫生体系框架为重要抓手,实现基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有更高水平的基本医疗卫生服务,城乡居民健康主要指标接近发达国家水平。

第三、主要工作任务

面对发展环境、条件、任务、要求发生的新变化,规划提出将以改革、创新为动力,破除制约事业健康发展的体制、机制、制度障碍,做好“强、活、优”3篇文章。“强”,就是完善网络、提升水平,把体系做强;“活”,就是抓住重点领域、关键环节,强化制度创新,把机制做活;“优”,就是多为群众办实事,把服务做优,不断增强群众的获得感。重点任务是建设现代医疗卫生“五大体系”,关键举措是加快推进综合医改试点、建设健康江苏。

按照省委、省政府对建设现代医疗卫生体系的统一部署,我们围绕现代医疗服务、公共卫生服务、医疗保障、药品供应保障、医疗卫生监管这五大体系,进一步了细化深化具体化。现代医疗服务体系建设,要实施政府与社会“双轮驱动”策略。目前,全省非公医疗机构已达总数的31.27%、床位占总数的21.1%,门诊人次和住院人数分别占19.61%和21.96%。“十三五”期间,在政府保基本的同时,要大力引进各类资本投资医疗保健领域,不断扩大服务供给,使非公医疗机构床位数和诊疗数均达25%以上。同时,按照总书记“推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉”的要求,从今年起全面推开市区一体化、县乡村一体化改革,建立纵向医疗联合体,力争到2017年全省分级诊疗制度改革取得突破性进展,使县域内就诊率达到90%。现代公共卫生服务体系建设,重点要进一步完善妇幼健康、精神卫生等网络,到2017年和2020年,把基本公共卫生服务经费分别提高到人均80元、100元,促进基本公共卫生服务均等化。现代医疗保障体系建设,目前全省农村居民大病保险制度已实现全覆盖、个人卫生支出占卫生总费用的比重为30%左右,今后一个时期要在稳定人口覆盖率的同时,到2017年和2020年分别把新农合人均筹资水平提高到600元以上和800元以上、个人卫生支出占卫生总费用的比重控制在28%左右。现代药品供应保障体系建设,重点要完善基本药物制度,改革公立医院药品集中采购办法。现代医疗卫生监督体系建设,重点推动各级政府成立公立医院管理委员会,探索建立现代医院管理制度,完善公立医院绩效考核机制。

同时,规划提出全面提升人民群众健康水平为要旨,加快推进“健康江苏”建设。把卫生计生工作融入社会经济发展各个环节,为稳增长、促改革、调结构、惠民生,全面建成小康社会,实现“人人享有基本医疗卫生服务”打下坚实的基础。以深化医药卫生体制改革为突破口,促进机制转变,增强公益性、调动积极性、促进可持续,维护公共医疗卫生的公益性,推动卫生计生事业发展,让人民群众得实惠,共享改革发展成果。坚持以问题为导向,全面协调发展,转变发展模式。强化预防为主,加大重大疾病的防治,推进基本公共卫生服务;强调基层能力建设,强基层、补短板、调结构,转变基层医疗服务模式,推进建立家庭医生制度、加快建设分级诊疗制度,重视提升服务能力,重点扶持精神、儿童、妇幼、传染、康复、护理等专科医疗服务能力建设。

四,规划框架和主要内容

主要分为六个部分

第一部分是“十二五”卫生计生发展情况和“十三五”形势,主要总结目前卫生计生工作取得的成绩、存在问题,分析今后发展的面临的挑战和机遇。

第二部分,主要是明确“十三五”卫生与健康规划的指导思想、基本原则和发展目标,明确了六个主要的发展目标,30项指标。

第三部分,重点提出十项具体任务。前五项任务主要现代医疗卫生体系建设的五个方面,一是加强重大疾病防治,建设现代公共卫生体系,推进防治结合;二是着力提升能力,构建现代医疗服务体系,优化医疗服务资源配置;三是强化制度与管理,构建现代医疗保障体系;四是巩固基本药物制度,建设现代药品供应保障体系;五是提升治理能力,建设协调统一的现代卫生计生监管体系。

后五项分别是人口计划生育服务、中医药事业发展、推进“健康江苏”建设、卫生人才科技强卫以及“智慧健康”重点工作任务。

同时,规划还明确提出了公共卫生计生服务推进、妇幼健康、卫生强基、医疗服务能力提升、人口发展和质量提升、中医药传承创新和服务能力提升、社会办医发展水平提升、健康江苏促进、科教强卫、智慧健康服务等十项工程。

第四、五部分,主要是组织保障和加强规划执行等方面的工作要求。重点强调了深化医药卫生体制改革、强调政策的支撑、强调规划的执行和评估。

五、几个有关问题的说明

(一) 关于指标体系和指标问题。

1、本规划编列了30项指标。与国家“十三五”卫生与健康规划(征求意见稿)的25项指标进行充分对接,其中,22项与国家指标一致,8项为省特有的重要指标。国家规划指标中有3项总人口数、30天再住院率、院内感染发生率在文字进行了表述。与“十二五”规划指标比较,“十三五”指标侧重在健康水平、疾病防治和公共卫生、妇幼健康、医疗服务以及智慧健康信息化等方面有了重点加强,与规划目标基本衔接,充分体现了“十三五”卫生与健康发展方向与重点任务的要求。

2、按照“领先率先”要求,在体现全省健康水平的指标、有关工作指标目标值的设定上,高于国家指标水平。其中,明确提出人均期望寿命达到XX岁左右,孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别控制在6/10万和4‰以内,接近发达国家水平。增设了体现“健康江苏”建设的有关指标,居民健康素养水平提高到24%,居民体质合格率达93%以上。

3、有关体现体系建设的资源配置指标,如每千人床位数达到6张以上,每千人执业(助理)医师数、注册护士数分别达到2.5人和3.14人,个人卫生支出占卫生总费用的比重达到28%以下,每万人全科医生数不少于3.5名。每千人床位数、千人执业(助理)医师数、注册护士数、个人卫生支出占卫生总费用的比重等,基本按国家水平设定,但与江苏发展趋势看,留有一定的空间和余地。

另外,规划文字内容中,也对有关业务发展的目标、指标提出具体要求,与国家规划内容和要求进行广泛对接。

(二) 有关政策、任务内容的衔接

一是与国家“十三五”卫生与健康规划(征求意见稿)进行充分对接,国家一些新要求进行增加和补充。如:指导思想、目标表述基本与国家一致,新增了8月20日习近平总书记在“卫生与健康”大会上提出的新时期卫生健康“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享” 工作方针的内容。二是与建设现代医疗卫生体系、健康江苏以及全省医改等方面工作进行了充分衔接与概况。三是充分考虑全面性,卫生计生工作各个方面都提出了概况性、方向性的要求。

(三) 规划的几个特点

本规划在确保明确指导思想、目标和重点任务的同时,兼具继承性与创新性,新增的指标侧重在提升健康水平、 妇幼健康、基层服务能力和智慧健康等方面,体现了家庭签约服务、分级诊疗制度建设、发展社会办医等有关改革的内容,注重兼具宏观引领性和可操作性,加大了刚性约束指标;注重服务于健康江苏,融入社会经济发展各个环节,提升卫生计生工作位置,发挥卫生计生优势和作用,促进全面建设小康社会。

“十三五”卫生计生规划编制工作关系到全省今后五年卫生计生事业的发展,需要我们立足当前形势和现状,着眼全局和未来,认真谋划,描绘好“十三五”卫生计生事业发展的美好蓝图,为建设“健康江苏”作出更大的贡献。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统