索 引 号: 014000204/2017-00488 文  号:
发布机构: 江苏省卫生计生委 生成日期: 2017-12-08
主题分类: 组配分类: 部门工作
体裁分类: 通知 公开形式:
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
关于印发《江苏省家庭医生签约服务项目库(2017版)》的通知(苏卫基层〔2017〕19号)
发布日期:2020-03-17 09:18:05 浏览次数:

根据省医改办、省卫生计生委等七部门《关于深入推进家庭医生签约服务的实施意见》(苏医改办发〔2016〕28号)精神,为进一步做实做优签约服务工作,我委研究制定了《江苏省家庭医生签约服务项目库(2017版)》,现印发各地,并就做好组织实施工作通知如下:

一、积极运用项目库,有效对接群众需求。省研究建立家庭医生签约服务项目库,从不同人群普遍关注的健康问题入手,分类梳理形成了一批适合以基层医疗卫生机构为主开展的服务项目,进一步明确相关服务内容,旨在帮助各地精准开展个性化签约,助推建立基层首诊制度,同时引导基层医疗卫生机构合理把握功能定位,加快健康管理服务转型。各地要充分认识推广运用家庭医生签约服务项目库的重要意义,精心组织实施,紧扣需求设计供给,不断提升签约服务的吸引力。

二、加强人员培训,提高项目库运用能力。各地要组织参与签约服务的家庭医生及其服务团队系统研读项目库,加强讨论交流,从顺应群众健康需求和提升自身能力出发,提出相关医学知识及技能培训需求。市、县级卫生计生行政部门要整理汇总签约服务人员培训需求,研究制定具体的培训方案,采取多种途径开展务实培训,做到学以致用。特别是要结合基层卫生人员实训基地建设,将项目库运用能力培训作为重点事项加以推进落实。省将根据基层实际需要,组织力量开展专项业务培训,推广更多适宜技术。

三、依托项目库,实行灵活、点单式签约。家庭医生及其服务团队是签约服务提供的主体,应立足于现有条件和可调配的卫生服务资源,从项目库中选择一些易于落实的服务项目作为本团队重点推介的签约服务内容。坚持循序渐进的原则,结合基层业务能力提升和掌握的卫生资源,逐步扩大项目库应用范围。要在基层医疗卫生机构的醒目位置,公布各家庭医生服务团队的人员组成情况及特色服务项目,进一步设计各家庭医生服务团队可供直观选择的签约服务“菜单”,实现自由组合式签约,满足签约居民多样化服务需求。

四、开展创新应用,不断充实完善项目库。我委将通过完善基层医疗卫生综合业务信息系统,全面收集各地家庭医生服务团队项目库具体运用情况,主要包括项目库中能够落实的服务项目、培训后拟开展的服务项目、在上级医疗卫生机构指导支持下可开展的服务项目以及尚未列入项目库的其它服务项目,持续做好家庭医生签约服务项目库的动态更新维护工作。同时,选择一些基础条件较好的基层医疗卫生机构作为项目库创新应用省级联系点,开展项目库内容论证及拓展、管理软件研发等方面的应用探索。

附件:《江苏省家庭医生签约服务项目库(2017版)》

江苏省卫生和计划生育委员会

2017年12月8 日

附件下载:《江苏省家庭医生签约服务项目库(2017版)》.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统