江苏省中医药局2014年度部门决算
发布日期:2016-05-12 14:37:22 浏览次数:

第一部分 江苏省中医药局部门概况

    一、主要职能

    (一)贯彻执行国家关于中医药工作的方针、政策,参与起草中医药有关地方性法规、规章草案并监督执行;

    (二)拟订中医药事业发展规划、计划并组织实施;

    (三)编制中医药事业经费预决算,管理中医药专项资金;

    (四)负责直属中医药单位的财务、基本建设和国有资产管理等工作;

    (五)拟订中医药防治重大疾病规划、管理规范和技术标准并组织实施;

    (六)指导和组织实施农村卫生、社区卫生服务中的中医药工作,指导其他医疗机构的中医业务;

    (七)监督实施中医从业人员的执业资格标准、服务规范;

    (八)拟订和组织实施中医药科学研究、技术开发规划,指导中医药科研条件和科技能力建设;

    (九)组织实施中医药重大科研项目,促进中医药科技成果的转化、应用和推广;

    (十)组织开展中医药师承教育、毕业后教育、继续教育和相关人才培训项目;

    (十一)承担省中医药工作领导小组办公室具体工作。

    二、部门决算单位构成情况

    2014年度江苏省中医药局部门决算单位由江苏省中医药局(本级)、江苏省中医药研究院(江苏省中西医结合医院)、江苏省中医药学会、江苏省中西医结合学会、江苏省中医院、江苏省第二中医院、江苏省中医药发展研究中心7个单位构成。其中江苏省中医药研究院(江苏省中西医结合医院)属科研单位,其部门决算主要在省科技厅汇总。中医药局只汇总通过本局下达的中医药专项经费等。

 


第三部分 江苏省中医药局2014年度决算情况说明

    一、 部门收入支出总体情况说明

    (一)部门收入情况

    省中医药局部门2014年度收入决算275,815.30万元,比上年增加40,515.95万元,增长17.22%,主要原因是所属省直中医院事业发展增加收入37,909.75万元。其中:

    1.财政拨款收入17,926.92万元,为当年从省级财政取得的公共预算财政拨款。

    2.事业收入257,185.68万元,为事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,主要是医院医疗收入。

    3.上级补助收入8.00万元,为事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助资金。主要是国家中医药管理局中医综合诊疗服务模式项目拨款。

    4.其他收入694.70万元。为除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是江苏省中医院从同级其他部门取得的财政拨款230.06万元,江苏省中医院从非本级其他部门取得的财政拨款26.29万元,省中医学会、省中医药发展研究中心以前年度往来款清理结转等85.10万元;江苏省中医院资产处置盘盈收入38.36万元、研究生培养、培训班、技能竞赛、澄江学派传承工作室合作经费等88.36万元、个税、家庭财险手续费、市急救中心网络分站建设费用等36.17万元。江苏省第二中医院食堂收入92.70万元, 救护车收入75.61万元,流动资产盘盈、带教、个税手续费返还、市急救中心网络分站建设费等收入22.05万元。

    5.上年结转和结余4,357.74万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入和其他收入的结转和结余。

    (二)部门支出情况

    省中医药局部门2014年度支出决算270,427.40万元,比上年增加29,815.44万元,增长12.39%。其中:

    1.205类教育支出1,169万元,主要用于连云港中医药高等职业技术学校中专教育经费1,169万元。

    2.206类科学技术支出1,118.26万元,主要用于:

    2060203项自然科学基金支出196.26万元;

    2060503项科技条件专项支出922.00万元。

    3.210类医疗卫生支出262,228.49万元,主要用于:

    21001款医疗卫生管理事务支出0.84万元;

    21002款公立医院支出253,863.73万元,其中:

    2100201项综合医院360万元,2100202项中医(民族)医院支出252,353.73万元,(其中基本支出249,540.06万元,项目支出2,813.67万元),2100211项处理医疗欠费支出100.00万元,2100299项其他公立医院支出1,050万元;

    21004款公共卫生支出313.96万元,其中:

    2100409项重大公共卫生专项支出313.96万元;

    21006款中医药6,369.46万元,其中:

    2100601项中医(民族医)药专项5,184.24万元,2100699项其他中医药支出1,185.22万元;

    21099款其他医疗卫生支出1680.49万元,其中:

    2109901项其他医疗卫生支出1,680.49万元。

    4.221类住房保障支出5,911.65万元,主要用于:

    22102款住房改革支出5,911.65万元,其中:2210201项住房公积金支出4,030.95万元,2210202项提租补贴支出1,825.70万元,2210203项购房补贴55万元。

    5.结余分配3,829.26万元,为事业单位对非财政补助结余按规定提取的职工福利基金1531.70万元和转入事业基金等2,297.56万元。

    6.年末结转和结余5,916.38万元,其中基本支出结转-796.79万元(系省第二中医院医院亏损979.66万元,其他中医药支出专项结转182.8万元抵冲组成),项目结转6,713.17万元(其中省中医药研究院基本建设资金结转2,539.77万元)。

    二、财政拨款支出情况说明

    财政拨款支出决算反映的是一般公共预算拨款安排的支出和政府性基金预算拨款安排的支出总体情况,既包括使用本年从省级财政取得财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

    (一)财政拨款支出总体情况

    江苏省中医药局2014年度财政拨款支出16,313.90万元,占本年支出270,427.40万元的6.03%。其中:基本支出2,544.42万元,占本年财政拨款支出的15.6 %;项目支出13,769.48万元,占本年财政拨款支出84.4 %。

    江苏省中医药局2014年度财政拨款支出占总支出比重图

                                                                        单位:万元

 

江苏省中医药局2014年财政拨款支出基本支出项目支出构成图

                                                                          单位:万元

    (二)财政拨款支出构成情况

    江苏省中医药局2014年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:教育(类)支出1,169万元,占7.17%;科学技术(类)支出1,118.26 万元,占6.85 %;医疗卫生(类)支出13,982.54万元,占85.71 %;住房保障(类)支出44.10万元,占0.27 %等。

江苏省中医药局2014年度财政拨款支出构成情况图表

                                                                           单位:万元

 

    三、“三公经费”支出情况

    (一)一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出预算执行情况说明

    2014年度江苏省中医药局一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出预算为1.25万元,支出决算1.25万元,完成预算的100 %,其中:因公出国(境)费支出0.00万元,公务用车购置及运行费支出1.25万元,完成预算的100 %;公务接待费支出0.00万元。

    (二)一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出决算具体情况说明

    2014年度江苏省中医药局一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出中,因公出国(境)费支出0.00万元;公务用车购置及运行费支出1.25万元;公务接待费支出0.00万元。具体情况如下:

    1.因公出国(境)费支出0.00万元。

    2.公务用车购置及运行费支出1.25万元。其中:

    (1)公务用车购置支出0.00万元。

    (2)公务用车运行支出1.25万元,主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。2014年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量1辆。

    3.公务接待费0.00万元。

第四部分  名词解释

    一、财政拨款收入:指当年从省级财政取得的一般公共预算拨款。

    二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。本部门主要是省直两个中医院医疗收入和科教项目收入,省中医药学会、省中西医结合学会业务、省中医药发展研究中心的业务收入

    三、上级补助收入:指事业单位收到从主管部门和上级单位取得的非财政补助资金。

    四、其他收入:指除上述在“财政拨款收入、事业收入”等之外取得的收入。

    五、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、其他收入的结转和结余。

    六、教育(类)支出:指政府教育事务支出。包括教育管理事务、普通教育、职工教育、成人教育、广播电视教育、留学教育、特殊教育等。本部门是连云港中医药高等职业技术学校经费。

    七、科学技术(类)支出:指科学技术方面的支出。包括科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科学技术普及、开展国际重大科技合作、重大专项、转制科研机构、科技奖励等。本部门的科学技术支出主要是基础研究、科技条件与服务。

    八、医疗卫生与计划生育(类)支出:指政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。包括医疗卫生与计划生育管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。本部门医疗卫生与计划生育(类)支出包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、公共卫生、中医药等中医药局及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。

    九、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。本部门住房保障(类)支出主要是所属事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

    十、结余分配事业单位对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。本部门结余分配主要是所属事业单位按规定提取的职工福利基金和转入事业基金等。

    十一、年末结转和结余资金:是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入和其他收入的结转和结余。

    十二、基本支出,:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    十三、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    十四、“三公经费”:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

                          江苏省中医药局

                          2015年9月8日

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统