省爱卫会关于大力开展爱国卫生运动做好春夏季传染病防控工作的通知(苏爱卫〔2016〕3 号)
发布日期:2016-02-24

省爱卫会关于大力开展爱国卫生运动做好春夏季传染病防控工作的通知

苏爱卫〔20163

各市及昆山、泰兴、沭阳县(市)爱卫会,省爱卫会各成员单位:

随着春夏季的到来,我省已进入传染病高发时期。针对当前寨卡病毒病、登革热、手足口病、麻疹、禽流感等传染病可能出现的疫情形势,省爱卫会按照全国爱卫会的统一部署,决定在全省开展“清洁家园、除害防病”春夏季爱国卫生运动,积极做好重点传染病防控工作,切实维护人民群众身体健康和生命安全。现通知如下:

一、开展四项行动,提高防病水平                                      

(一)健康知识科普行动。各地要加大社会宣传,充分利用报纸、电视、宣传海报等传统媒体及微博、微信等各类新媒体,有针对性地加强爱国卫生宣传,普及寨卡病毒病、登革热等蚊媒传染病防治知识和健康知识。要组织健康素养巡讲团深入城乡社区、机关、学校、企事业单位、外来务工人员集中居住地等,开展有关卫生防病和健康知识巡讲、咨询活动。要倡导健康行为,指导群众养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,勤通风,摒弃随地吐痰和乱扔垃圾等陋习。要组织开展全民健身活动,引导群众养成健康的生活方式,增强群众对疾病的抵抗力。

(二)城乡环境卫生整治行动。各地要围绕春夏季卫生防病的重点,组织协调爱卫会成员单位,于2-4月间集中开展以灭蚊为重点的专项环境卫生整治活动。在城区,重点整治城市卫生死角,治理城乡结合部、城中村、老旧居民区、铁路公路沿线、车站、港口、农贸市场、建筑工地等重点部位的环境卫生,彻底消除旱厕,禁养家畜,控制饲养宠物;在农村,以清理村民居住区垃圾、粪便、污水等为重点,大力改善环境卫生,规范畜禽养殖和卫生管理,减少畜禽粪水污染。要发挥乡镇、街道、单位等基层爱国卫生组织作用,充分发动群众,把防蚊灭蚊的环境治理措施落实到每个社区、单位和家庭,动员群众开展家庭卫生大扫除,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境。各市根据本地实际情况选择同一时间在市、县统一开展现场活动,形成爱国卫生运动的良好声势。

(三)病媒生物防制行动。各地要加大病媒生物防制经费和人员投入,广泛开展病媒生物防制活动,清除病媒生物孳生场所,完善病媒生物防制设施,集中组织开展以灭蚊为重点的病媒药物灭杀活动。重点做好食品生产经营单位、农贸市场以及居民区的病媒生物防制,确保四害密度控制在全国爱卫会规定的标准以内,从源头上切断传染病传播途径。同时要科学、合理地使用灭杀药品,避免过度用药和滥用药,切实提高防治效果。各地要进一步健全病媒生物监测网络,逐步扩大监测工作范围,掌握本地区蚊媒的种类、分布和消长规律和其它病媒体生物密度。要根据媒介监测数据、媒介传染病发病情况及风险评估结果,适时为科学采取病媒生物防制提供技术支持。

(四)规范活禽管理行动。农村家禽家畜要实行圈养,城区严禁饲养家禽。加强活禽批发市场、有活禽经营的农贸市场和农村集贸市场管理,发现家禽病死情况要立即向农业部门报告,发现居民违反相关规定饲养禽类(含鸽子)情况时要主动上门宣传有关规定和预防疾病要求,使居民自觉处理饲养的家禽,不宰杀、不食用病死禽。

二、加强组织领导,提高工作实效

(一)加强组织。各级爱卫会要加强组织协调,把开展“清洁家园、除害防病”春夏季爱国卫生运动、有效防控寨卡病毒病和登革热等传染病作为当前的一项重要工作抓紧抓好。要制订工作方案,确定工作目标、重点任务和具体安排。要明确部职责分工,组织协调各成员单位,宣传动员广大群众,形成部门联动、专群结合的工作局面。

(二)加强监管。各级卫生监督机构要依据《江苏省爱国卫生条例》,开展病媒体生物防制工作执法检查,切实提高病媒生物防制水平。各级疾病预防控制中心要组织专家对当地病媒生物防制工作进行指导,解决存在的技术困难和问题。

(三)加强检查。各级爱卫办要会同有关部门,对本地区春夏季爱国卫生运动开展情况进行督促检查,及时发现并弥补薄弱环节,将相关工作抓紧抓实。省爱卫办将组织对各地春夏季爱国卫生运动特别是病媒生物防制工作部署及落实情况进行督导检查,对防控措施落实不力的将予以通报批评。全国爱卫会将对因防控措施不力导致暴发疫情的卫生城市,予以警告直至撤销国家卫生城市命名。各市爱卫办要及时将开展春夏季爱国卫生运动相关工作情况报省爱卫办。

   

 附件:1.病媒生物防制宣传知识要点

       2.防蚊灭蚊宣传知识要点

江苏省爱国卫生运动委员会

2016223

 

抄送:全国爱国卫生运动委员会办公室、江苏省疾病预防控制中心、江苏省卫生监督所

 

附件下载:1.病媒生物防制宣传知识要点 2.防蚊灭蚊宣传知识要点

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统