南京都市圈智慧医疗“迈大步”疑难杂症网约专家 医检数据共享互认 远程医疗“触网可及”
发布日期:2016-12-16 17:22:32 浏览次数:

(南京日报:2016-12-15)

  南京都市圈的患者可以通过12320预约各城市大医院的专家号;市民在家点点鼠标即可查阅各大医院的检查结果;足不出城,就能请顶级专家远程医疗会诊……12月7日—9日,2016年南京都市圈城市卫生信息化学术交流会在马鞍山召开,南京、扬州、镇江、淮安、马鞍山、芜湖、滁州和宣城8个城市,就互联互通标准化、互联网+医疗、区域远程医疗协同服务、大数据开发利用等课题进行交流、探讨。
  据了解,通过两年多的共同努力,南京都市圈城市在预约挂号、医检结果查询、城市间卫生信息化学术交流、区域卫生信息技术合作等方面初见成效。“目前,都市圈预约挂号服务平台接入7个城市(淮安对接中)。其中,南京有60家二级以上医院23123名专家、其他6个城市有37家二级以上医院3045名专家开放预约挂号;医检报告查询平台接入4城市(包括南京、镇江、扬州、芜湖),接入医院71家。”南京市卫生计生委巡视员、南京卫生信息学会会长黄义龙说。
  “南京都市圈建立预约挂号服务统一门户,升级各地市级预约挂号平台,实现了统一查询号源、预约挂号实时同步。”黄义龙说,都市圈协作专委会发布了《南京12320健康服务平台数据交换接口》等相关规范,提供统一的区域医检报告调阅样式及规则,推动各家医院检验结果共享和互认。
  除了网约挂号,南京都市圈城市间还将大力推进远程医学会诊。
  “南京市远程医学会诊系统依托南京鼓楼医院,现已连接包括北京阜外医院、江苏省人民医院、解放军四五四医院、溧水和高淳两个区人民医院及新疆、西藏对口援建医院在内的13家医疗机构。”南京市卫生信息中心主任殷伟东告诉记者,南京市建设了远程医学会诊中心、远程影像诊断中心、远程心电诊断监测中心、远程临检中心等4个远程医疗中心。都市圈城市中,马鞍山市已接入南京市远程心电诊断监测中心,扬州宝应也实现了远程医学会诊中心软件上的对接,明年将进入实质性操作。
  殷伟东介绍,除了南京卫生信息学会成立的16个专业委员会,都市圈8个城市医院之间还纷纷结对子,开展学术交流、继续教育、专业培训、专题讲座,提高医护人员的业务水平和技术能力。“下一步,将不断完善都市圈预约挂号、医检查询等服务,推进双向转诊、健康档案查询调阅等服务。目前,南京市卫计委正积极与发改、人社、财政、物价等多部门紧密合作,试点推进移动医保支付、医疗一账通等应用,研究相关配套政策,使都市圈3000多万百姓就医更放心、支付更便捷。”
  “推进南京都市圈城市卫生信息化协作,有利于提高区域医疗资源共享程度、提高区域内卫生信息化整体技术水平。”芜湖市卫生计生委副主任王芳表示,对南京都市圈城市间区域医疗协同及健康医疗智能化服务充满了期待。
 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统