秦淮区“寸草心”志愿者服务情暖特扶家庭
发布日期:2016-01-27 10:46:54 浏览次数:

(中国人口报:2016-1-22

江苏省南京市秦淮区“寸草心”志愿者关爱团通过建立“六个一”工作模式,从了解失独家庭所需、所想入手,搭建失独家庭倾诉、交流平台,形成了社会化帮扶网络,让失独家庭老人重享子女般的关爱。

“寸草心”是秦淮区计生协会在2012年底成立的,工作模式体现为“六个一”,即建立一套失独家庭档案、打造一个志愿者关爱平台、开展一系列亲情抚慰活动、实施“1+X”服务、建立一个专项帮扶基金、积极推进一项专业心理医治。

“寸草心”首先在全区范围内开展了调查摸底,为每一个失独家庭建立档案资料,了解掌握基本情况、帮扶需求、兴趣爱好等,为开展个性化服务提供依据。在此基础上,广泛吸纳志愿者与失独家庭开展“一对一”、“多对一”和“一对多”结对活动,结对者以上门、电话、短信、生日祝福、节日问候等形式送关爱。采取政府购买服务的方式实施“1+X”服务,为失独家庭购买家政服务卡,同时为失独家庭集体购买意外伤害及疾病护工保险,对失独家庭中患重大疾病及住院治疗者给予一次性救助。每逢节日,组织开展形式多样的关怀关爱活动,为失独家庭送去物质上的慰问和精神上的慰藉。中秋节前夕,举办“同一个中秋,同一个家”主题活动,让参与者展示才艺、传递温暖。春秋时节,组织失独老人踏青、秋游。

前不久,“寸草心”组织失独家庭老人赴省内镇江、溧水旅游,帮助他们摆脱孤独,放松心情。在旅游途中,一位老人拉着组织者的手动情地说:“儿子走后这么多年,我没在人前哭过,可今天我一直在流泪,这是高兴的泪、感动的泪,没想到还有这么多人在关心我们!”

近年来,“寸草心”力量不断壮大,各个街道纷纷成立分支机构,如大光路街道成立了“春天里”小组,光华路街道成立了“希望之光”小组,红花街道成立了“良友心舍”小组,对失独家庭开展医疗、服务、家庭养老、心理慰藉等全方位的帮扶。

记者了解到,在光华路街道四方新村社区失独老人杜阿姨去年生日那天,“希望之光”小组的志愿者们“制造”的一场惊喜让杜阿姨很是开心。他们提前为杜阿姨准备了生日蛋糕、水果、饭菜,打电话给杜阿姨说来社区填写表格。杜阿姨一进门,全体志愿者唱起生日歌,祝愿杜阿姨生日快乐,随后还准备了小游戏、小礼物。杜阿姨开心得连声道谢,感谢志愿者们一直以来的关心和照顾,表示以后会更加热爱生活,积极面对一切困难。

另据秦淮区的调查,有70%的失独家庭提出希望组织外出旅游等形式多样的活动,让他们放松心情、娱乐身心、融入社会。为此,秦淮区计生协会有关人士建议,各级政府应投入专项资金用于组织和引导失独家庭开展活动,街道、社区尤其要积极提供活动场所,组织他们开展各种兴趣活动,如手工编织、老年书画、踏青旅游等,帮助丰富他们的生活。

(通讯员:刘海燕翟国庆)

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统