全省爱卫办主任会议在淮安召开
发布日期:2016-01-25

 

  2015年1月22日,全省爱卫办主任会议在淮安召开。会议主要任务是认真贯彻落实全省卫生计生工作会议精神,回顾总结“十二五”时期爱国卫生工作,研究部署2016年和今后一段时期工作任务,确保“十三五”时期全省爱国卫生工作开好头、起好步。省卫生计生委副主任、爱卫办主任汪华出席会议并讲话。


  汪华充分肯定了“十二五”时期全省爱国卫生工作取得的显著成绩。一是卫生健康创建全国领先。全省新增国家卫生城市12个、国家卫生镇(县城)38个和一大批省卫生城镇村,国家卫生城镇新增数量、累计数量均居全国首位。获得世界卫生组织和健康城市联盟颁发的奖项29个。二是城乡饮水监测实现全覆盖。在全国率先实现农村饮用水监测水厂和乡镇全覆盖,卫生监测覆盖率、水质合格率分居全国第一、第二位。三是农村改厕取得新突破。全省新增农村无害化卫生户厕438.75万座,农村卫生户厕普及率达96%。四是群众文明卫生素质稳步提高。组织开展多种形式的健康教育和促进活动,城乡居民健康知识知晓率达70.18%、健康行为形成率达58.11%。五是除害防病发挥重要作用。组织开展季节性爱国卫生运动,巩固病媒生物防制成果,在预防甲型H1N1流感、手足口等传染病的发生和流行方面发挥重要作用。六是城乡环境面貌明显改善。组织开展首轮城乡环境卫生整洁行动,超额完成各项目标任务,并启动新一轮城乡环境卫生整洁行动。七是依法科学治理水平明显提升。深入推进爱国卫生立法,《江苏省爱国卫生条例》2013年正式实施;建立健全全省爱卫网站和爱卫信息管理系统并广泛应用,信息化程度大幅度提升,受到全国爱卫办肯定。


  汪华指出,各地要按照国家、省委、省政府和全省卫生计生工作会议的要求,以“健康江苏”建设为统领,以促进群众身心健康为目标,大力开展爱国卫生各项工作,在新起点上开创全省爱国卫生科学发展的新局面。一是开展卫生健康创建,着力构建健康社会。二是消除健康危害因素,着力营造健康环境。三是开展全民健康促进,着力培育健康人群。四是贯彻实施省政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》和《关于深入推进“健康江苏”建设不断提高人民群众健康水平的意见》,着力提升爱卫管理水平


  会议通报了2015年各地爱卫工作任务完成情况,淮安市、无锡、镇江、宿迁介绍了工作经验,会议还就如何编制健康城市规划展开了讨论。各省辖市及昆山、泰兴、沭阳县(市)卫生计生委分管主任、爱卫办主任,省血防所、省疾控中心、省卫生监督所有关负责同志等共48人参加了会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统