南京秦淮区综合治理出生人口性别比
发布日期:2015-07-31 17:56:57 浏览次数:

今年以来,南京市秦淮区综合治理出生人口性别比工作在区委、区政府的坚强领导下,进一步构建“党政领导、计生牵头、多方配合、群众参与”的工作格局,完善“宣传教育、政策导向、孕情监测、打击两非、实名登记、区域协作”工作机制,落实相关部门职责,实施“新婚—怀孕—生育”全过程管理,以查处案件为抓手,严厉打击“两非”案件,使出生人口性别比保持平稳。仅今年6-7月,共受理涉案线索5起,其中有一起移交公安立案,有三起并案查处后移交公安立案,有一起正在调查核实中。主要做法是:

一、领导重视、部门联动。区政府高度重视此项工作,成立整治“两非”专项行动领导小组,由区委、区政府分管领导亲自担任组长,相关部门和街道分管领导为小组成员,建立案件联席会议制度,定期分析案情,及时查处,联手破案。区卫生、市场监管(食药监)、检察院、公安、人口计生等部门及街道认真履行部门职责,积极联动,主动参与,真正形成部门齐抓共管、综合治理出生人口性别比问题的工作格局。

二、多管齐下、深入宣传。计生、卫生、市场监管(食药监)、公安、妇联等部门及各街道,采取重点地区集中广场宣传、街道社区巡回宣传、橱窗张贴宣传公告、清理街头涉及采血鉴定胎儿性别广告信息、编排文艺节目、制作发放宣传品等形式,宣传国家法律法规政策、优生优育知识以及出生性别比失衡的危害性,共计开展宣传活动50余场,制作发放宣传材料50000余份,张贴宣传公告300余张。

三、联手出击、查办案件。区人口计生局牵头,联合公安、卫生、食药监等部门及街道,在2周内调查、核实两起“两非”案件,并移交公安机关立案。6-7月间,从兄弟省接受涉案线索4起,其中一起在检察院“两法”衔接办的指导下,通过当事人现场指认、没收作案工具、端掉了实施“两非”的黑诊所,并移交公安机关刑事立案,另外三起在仔细甄别材料、理清线索、明查暗访、调查取证的基础上,并案处理。728日晚,区人口计生、公安、卫生、食药监等部门和街道通力协作,在辖区内某小区,将嫌疑人当场控制,并起获大量作案工具,同时还对现场4名孕妇进行了人道主义紧急救治及人文关怀,并通报兄弟省市。目前,该案已经移交公安机关查处。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统