转发关于进一步加强抗菌药物临床应用管理工作通知的通知(苏卫办医政〔2015〕23号)
发布日期:2015-11-11 10:13:25 浏览次数:

转发关于进一步加强抗菌药物临床应用管理工作通知的通知

苏卫办医政〔201523

各市卫生计生委,昆山、泰兴、沭阳县(市)卫生计生委(卫生局),省管有关医院:

现将国家卫生计生委办公厅、国家中医药管理局办公室《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理工作的通知》(国卫办医发〔201542号)转发给你们,并结合我省实际提出以下工作要求。

一、克服松懈思想,持续加强抗菌药物临床应用综合管理

从我省历次专项督导检查的情况以及抗菌药物监测网、细菌耐药监测网监测的数据来看,经过几年的抗菌药物临床应用专项整治活动,我省各级卫生计生行政部门高度重视、发动充分、措施得力,各级各类医疗机构抗菌药物临床管理不断规范、使用情况日趋好转,各项指标达到并趋于合理水平。但地区间、级别间、专科间的差距仍然存在,有的地区和单位在抗菌药物使用管理中出现重视程度下降、懈怠情绪滋长、管理措施放松等现象,导致部分指标反弹。各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构要按照国家卫生计生委部署及我委要求,进一步统一思想、提高认识,采取积极措施,认真贯彻落实,不断强化管理,杜绝松懈思想,层层落实责任,持续改进工作方法和存在不足,巩固抗菌药物临床应用专项整治活动各项成果,坚决杜绝反弹,确保我省各级各类医疗机构抗菌药物管理各项指标持续达标。

二、突出管理重点,提升抗菌药物合理应用水平

各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构要进一步研究分析情况,明确持续改进要求,加强抗菌药物临床应用管理。

一是切实落实抗菌药物分级管理制度。严格执行我委下发的《江苏省抗菌药物临床应用分级管理目录(2015年版)》,严格控制抗菌药物购用品种、规格数量,医疗机构要对抗菌药物供应目录进行动态管理,清退存在安全隐患、疗效不确定、耐药严重、性价比差和违规使用的抗菌药物品种和品规,明确医疗机构抗菌药物分级管理目录,并向主管卫生计生行政部门申请备案;加强抗菌药物临时采购管理,做好临时采购备案工作,严禁出现以临时采购方式扩充医疗机构实际使用抗菌药物品种、规格的现象。对不同管理级别的抗菌药物处方权限进行严格限定,明确各级医师使用抗菌药物的处方权限。

二是切实做好抗菌药物处方点评工作。二级以上医疗机构要组织医学、药学、临床微生物、医疗管理等学科、部门技术及管理人员对抗菌药物处方(医嘱)实施专项抽查点评。重点点评感染性疾病科、外科、呼吸科、重症医学科等临床科室以及I类切口手术和介入诊疗病例。对点评中发现的问题,要进行跟踪管理和干预,实现持续改进。同时,将点评结果作为科室和医务人员处方权授予及绩效考核的重要依据。对出现抗菌药物超常处方3次以上且无正当理由的医师提出警告,限制抗菌药物处方权;限制处方权后,仍出现超常处方且无正当理由的,取消其抗菌药物处方权,且6个月内不得恢复。基层医疗机构要参照上述要求,结合实际开展有效的抗菌药物处方检查管理工作。 

三是加大门诊、急诊抗菌药物静脉使用管理力度。继续开展日常监测,采取有效措施,降低使用比例和使用量,逐步全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物。201671日起,全省二级以上医院(除儿童医院)全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物;到2016年底前,全省二级以上医院(除儿童医院)全面停止门诊患者静脉输液。

三、加大考核奖惩,巩固抗菌药物临床应用管理长效机制

各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构主要负责人是本地区和本单位抗菌药物临床应用管理工作的第一责任人,分管负责人是具体责任人,要通过层层落实责任制,推进抗菌药物临床应用管理工作健康有序开展,确保取得实效。健全完善抗菌药物临床应用考核评价、奖惩等一系列规章制度,加大考核奖惩力度,做到有错必纠、严格奖惩,维护制度的严肃性。要进一步巩固成果,将抗菌药物临床应用管理工作从阶段性活动逐步转入制度化、规范化的管理轨道,促进医疗机构抗菌药物临床应用能力和管理水平的不断提高,努力为广大人民群众提供更优质的医疗服务。

 

附件:1.国家卫生计生委办公厅、国家中医药管理局办公室《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理工作的通知》

       (国卫办医发〔201542号)

      2.抗菌药物临床应用管理评价指标及要求(江苏省增补部分)

 

江苏省卫生计生委办公室

2015112

 

附件下载:1.国家卫生计生委办公厅、国家中医药管理局办公室《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理工作的通知》(国卫办医发〔201542号)2.抗菌药物临床应用管理评价指标及要求(江苏省增补部分)

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统