江苏省中医药局2013年部门预算
发布日期:2013-05-02 17:20:58 浏览次数:

    一、部门概况

    (一)主要职责

    ⒈贯彻执行国家关于中医药工作的方针、政策,参与起草中医药有关地方性法规、规章草案并监督执行;

    ⒉组织拟订和实施中医事业发展规划、计划;

    ⒊拟订中医药防治重大疾病规划,组织实施中医药管理规范和技术标准;

    ⒋指导各类中医、中西医结合医疗机构的中医药工作;

    ⒌拟订并实施中医、中药、中西医结合科研规划,组织实施中医药重大科研项目;

    ⒍编制全省中医药事业经费预决算,管理全省中医专项资金;

    ⒎指导全省中医基本建设,负责直属中医药单位规划建设、财务资产的监督管理工作。

    ⒏组织开展中医药师承教育、毕业后教育、继续教育和相关人才培训工作。

    (二)2013年度主要工作任务及目标

    ⒈全面实施《江苏省中医药事业发展“十二五”规划》

    按照《江苏省“十二五”中医药事业发展规划》(以下简称《规划》)确定的目标任务和重点工作,制定具体实施计划,做好任务分解,明确职责分工,狠抓各项措施的落实。各地根据实际,做好地方中医药发展规划与《规划》及相关专项规划的衔接。加强与相关部门的沟通协调,积极落实项目安排,争取扶持政策。抓好重大项目实施,做好项目预算,加快预算执行进度,加强资金管理。开展《规划》实施情况的督查,对重点任务、重点项目执行情况进行绩效考评。完成《江苏省中医机构建设发展规划集(2011-2015)》汇编工作。

    ⒉充分发挥中医药在深化医改中的作用

    ⑴推进县级公立中医院综合改革试点。加强对县级公立中医院综合改革试点工作的指导,对完善中医院投入补偿机制、改革医保支付方式等重点问题开展专题研究,开展中医药服务财政补偿试点工作,积极协调相关部门完善政策措施。

    ⑵开展县乡村中医药人员一体化管理试点。建立和完善县、乡、村医疗卫生机构中医药业务协作机制,实现县级中医院对社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村医务室中医药业务的指导,逐步推行县乡村中医药人员一体化管理和柔性流动政策,创新中医药服务整体化管理模式。

    ⑶推动中医药在公共卫生中发挥作用。抓好列入国家基本公共卫生服务项目中的中医药健康管理项目的实施,做好人员培训,加强考核评估。探索将中医药纳入重大公共卫生服务项目。

    ⒊进一步完善中医药服务体系建设

    ⑴坚持以省、市、县三级中医医疗机构建设为抓手,配合省发展改革委推进在建重点中医院和基层医疗卫生服务体系建设项目的实施,严格管理,强化监督和检查。

    ⑵强化基层中医药服务网络建设。继续加强综合医院中医药工作,开展第二批省级综合医院示范中医科和全国综合医院中医药工作示范单位建设。继续开展江苏省乡镇卫生院示范中医科和中医药特色社区卫生服务中心创建工作,以点带面,大力推进乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医科室建设。

    ⒋努力增强中医药服务能力

    ⑴继续实施全省三级中医院医疗设备标准化建设项目。完成年度建设计划,进一步改善和增强三级中医院基本医疗设备配置水平,提高临床综合诊疗能力和服务质量。

    ⑵组织实施基层中医药服务能力提升工程。启动基层中医药服务能力提升工程,研究制定切实可行的措施,签订目标承诺书,推进基层中医药各项政策贯彻落实。加快中医药适宜技术推广基地建设,实施基层中医药适宜技术推广项目,有计划地开展培训工作,引导应用中医药防治常见病、多发病,不断提高基层中医药服务质量和水平。创建国家和省级基层中医药工作先进单位。

    ⑶实施中医医疗机构内涵建设强化工程。加强医院管理,全面开展二级中医院评审工作。进一步完善中医院管理制度,强化中医药特色优势。推动中医医院服务持续改进,组织实施“以病人为中心,保持发挥中医药特色优势”为主题的持续改进活动,巩固中医院管理年和医院评审活动成果。构建中医药特色发展监控体系。深入实施“名院、名科”建设项目,积极开展优势病种研究,推广应用单病种诊疗规范。加强中医护理工作,开展中医护理知识和技能竞赛活动。

    ⑷积极推进中医药服务模式转变与升级。继续推进多专业一体化诊疗服务,优化服务流程,提高服务质量和服务效率。积极开展中医诊疗中心建设,以重点专科和重点学科为基础,努力构建高水平的中医药发展平台,推广中医药综合治疗服务模式,提升中医药学术水平和服务能力,促进中医药特色优势进一步发挥。做好中医“治未病”试点工作,以“治未病”预防保健服务试点地区、试点单位为龙头,构建“治未病”预防保健服务体系,加强中医药预防保健服务能力建设。做好对口支援和双向转诊工作,强化基层医疗机构中医康复保健功能,进一步推动“大病到医院,康复回社区”,转变居民就诊模式。

    ⒌切实加强中医药科技创新

    重点推进中国中医科学院江苏分院建设。组织实施省级中医药重点学科建设和省中医药科技项目。开展中医药科研实验室创建工作。以国家中医临床研究基地、重点研究室、重点学科、重点专科为突破口,建设好省级中医药科研创新体系,培育一批国内领先的重大科技成果和科学研究基地,提高中医药创新能力。

    ⒍认真抓好中医药人才队伍建设

    ⑴做好国医名师评选工作,为冲击国医大师做好准备。抓好第五批全国老中医药专家学术经验继承工作、第三批全国优秀中医临床人才研修项目、省中医药领军人才等人才培养专项工作。

    ⑵开展中医医院非中医类别医师中医药知识和技能培训工作,继续举办西医学习中医研究生课程进修班,加强中西医结合人才培养。

    ⑶加强国家和省名老中医工作室建设,系统研究和传承老中医药专家学术思想、临证经验和技术专长。

    ⑷继续实施中医“青苗培养工程”,加强中医人员“三基”训练,扎实开展中医类别全科医师培训和中医住院医师规范化培训工作,进一步健全中医药学历教育、毕业后教育、继续教育制度。

    ⒎深入实施中医药文化惠民工程

    组织实施全省中医药系统中医药文化建设基本现状调研。加强中医机构中医药文化建设,遴选和确定一批省级中医机构中医药文化建设示范单位。开展好第三届“中医药就在你身边”中医药文化科普巡讲活动。编撰中医药文化科普丛书,根据实际情况,谋划开展中医药进机关、进媒体、进校园活动。加强对各地、各单位中医药文化建设工作的督导,进一步提升中医药文化工作的能力和水平。进一步做好中医药宣传工作,为推动中医药事业加快发展营造良好的社会舆论氛围。

    ⒏积极推进中医药信息化建设

    积极推进中医药信息系统建设,建设中医药综合管理信息平台。推进中医院信息化建设,推动建立以中医电子病为核心的医院信息系统。开展远程医疗信息系统建设试点。

    ⒐深入开展中医药对外交流与合作

    加强中医药对外交流与合作。指导和推动各地、学术团体等开展中医药国际交流与合作,拓展合作领域,创新交流合作模式,促进中医药文化和技术的国际传播。
⒑切实改进工作作风,深入调查研究

    改进工作作风,密切联系群众,深入实际,调查研究。认真贯彻落实《中共江苏省委关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》,改进工作作风,加强调查研究,深入实际,对中医药改革发展中面临的重大理论和实践问题开展多层次、多方位、多渠道的调查研究,发现新情况、反映新问题,提出新思路。

    (三)部门机构设置和所属单位情况

    内设机构:中医综合业务处、中医医政科教处。

    所属单位:省中医药研究院(省中西医结合医院)、省中医药学会、省中西医结合学会、省中医院、省第二中医院、省中医药发展研究中心

    (四)部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

    相关依据:

    ⒈《预算法》和国家其他法律、法规等有关规定;

    ⒉“十二五”事业发展规划与2013年度计划;

    ⒊遵循“统筹兼顾、突出重点;厉行节约,注重绩效;依法理财、公开透明”的原则。

    测算分析情况:

    主要依据部门发展规划、年度计划的要求、行使职能的需要以及对经济形势、国家政策、单位业务量等多重增减影响因素的综合分析进行。

    ⒈公共财政预算资金收入

    ⑴公共财政拨款资金根据单位人员等基础信息和定额计算基本补助,项目补助按上年预算数,根据省财政厅的部署实行零增长;

    ⑵预算管理行政事业性收费:按省财政厅、省物价局关于公布《江苏省行政事业性收费项目目录》的通知中核定的收费项目和收费标准,参照本部门上一年度预算执行情况和本年度预算收入变化因素进行测算。

    ⒉专户管理非税资金收入、其他资金收入

    根据本部门、单位开展业务活动及辅助活动、非独立核算经营活动的业务量,参照上一年度预算执行情况和本年度预算收入变化因素测算。

    ⒋基本支出:统筹各项收入,合理安排,以维持单位日常工作正常运转需要的人员支出、商品和服务支出测算,人员支出预算按国家和省有关人员支出的相关政策规定据实测算,商品和服务支出预算按照省财政公布的综合定额标准,综合考虑本部门上一年度支出预算执行情况、本年度支出预算变化因素测算。

    ⒌专项支出预算:按照单位的职能和任务,在部门收入预算总额内统筹安排财政拨款资金、单位自有资金专项支出预算,保证单位发展重点支出的需要,并保持年度预算的平衡。

    二、2013年省级部门预算表

    (一)2013年度江苏省中医药局部门收支预算总表

单位:万元

收入预算

                       支出预算

项目名称

金额

功能分类

支出用途

功能科目

金额

项目名称

金额

一、财政拨款

6,159.86

一、一般公共服务

 

一、基本支出

188,435.45

  1.公共财政预算资金

6,159.86

二、外交

 

二、项目支出

42,266.25

  2.政府性基金

 

三、国防

 

三、单位预留机动经费

 

二、专户管理非税资金

1,197.39

四、公共安全

 

 

 

三、其他资金

214,794.72

五、教育

1,169.00

 

 

 

 

六、科学技术

300.00

 

 

 

 

七、文化体育与传媒

 

 

 

 

 

八、社会保障和就业

 

 

 

 

 

九、医疗卫生

226,335.01

 

 

 

 

十、节能环保

 

 

 

 

 

十一、城乡社区事务

 

 

 

 

 

十二、农林水事务

 

 

 

 

 

十三、交通运输

 

 

 

 

 

十四、资源勘探电力信息等事务

 

 

 

 

 

十五、商业服务业等事务

 

 

 

 

 

十六、金融监管等事务支出

 

 

 

 

 

十七、国土资源气象等事务

 

 

 

 

 

十八、住房保障支出

2,897.69

 

 

 

 

十九、粮油物资管理事务

 

 

 

当年收入小计

222,151.97

二十、其他支出

 

当年支出小计

230,701.70

四、上年结转资金

8,549.73

 

 

四、结转下年资金

 

收入合计

230,701.70

支出合计

230,701.70

支出合计

230,701.70

    本表反映江苏省中医药局部门年度总体收支预算情况。

    ⒈收入预算

    ⑴财政拨款:指由公共财政预算资金安排的财政拨款数。

    公共财政预算资金:包括公共财政拨款(补助)资金、预算管理行政事业性收费。

    ⑵专户管理非税资金:包括其他非税收入。

    ⑶其他资金:包括事业收入、经营收入、债务资金、其他收入。

    ⒉支出预算

    ⑴功能分类:按照政府收支分类科目的功能分类“类”级科目填列。

    ①教育:用于中医药高等职业技术学校的开展教学业务工作的支出。

    ②科学技术:用于中医科学研究方面的支出。

    ③医疗卫生:用于所属中医院、省直其他中医机构日常运转以及开展业务工作、基础设施修缮及设备购置等的支出。

    ⑷住房保障支出:主要用于所属中医院、省直其他中医机构按照国家规定用于住房改革方面的支出。

    ⑵经济分类:按照支出用途分基本支出、项目支出、单位预留机动经费填列。

    ①基本支出:指为保障所属中医院、省直其他中医机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    ②项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务和事业发展目标所发生的支出。

    (二)2013年度江苏省中医药局部门财政拨款支出预算表

    单位:万元

科目名称

合计

基本支出

项目支出

预留机动

      合计

6,159.86

2,296.66

3,863.20

 

教育

1,169.00

 

1,169.00

 

  职业教育

1,169.00

 

1,169.00

 

    中专教育

1,169.00

 

1,169.00

 

科学技术

300.00

 

300.00

 

  应用研究

300.00

 

300.00

 

医疗卫生

4,475.04

2,080.84

2,394.20

 

  公立医院

3,686.56

1,953.56

1,733.00

 

    中医(民族)医院

3,586.56

1,953.56

1,633.00

 

    处理医疗欠费

100.00

 

100.00

 

  中医药

788.48

127.28

661.20

 

    其他中医药支出

788.48

127.28

661.20

 

住房保障支出

215.82

215.82

 

 

  住房改革支出

215.82

215.82

 

 

    住房公积金

9.29

9.29

 

 

    提租补贴

206.53

206.53

 

 

    本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。按照政府收支分类科目的功能分类“款”级分别反映基本支出、项目支出、单位预留机动等支出的安排情况。涉及教育类“职业教育”款“中专教育”项、科学技术类“应用研究”款“社会公益研究”项、医疗卫生类“公立医院”款“中医(民族)医院”项和“处理医疗欠费”项、“中医药”款“其他中医药支出”项、住房保障支出类“住房改革支出”款“住房公积金”项和“提租补贴”项。

    三、2013年度部门预算安排情况说明

    2013年江苏省中医药局部门收支预算中包含了省中医药局(本级)、省中医药研究院(省中西医结合医院)、省中医药学会、省中西医结合学会、省中医院、省第二中医院、省中医药发展研究中心7家单位的收入和支出。省中医药局(本级)预算包含了连云港中医药高等职业技术学校经费。该校虽非省级单位,但因承担了省下达的部分中医招生任务,因此由省中医药局集中编报预算并下拨学生经费。

    2013年江苏省中医药局部门收支预算总额为230701.70万元,比上年增加42653.44万元,增长22.68%。

    (一)收入预算

    ⒈财政拨款(公共财政预算资金,包括预算管理行政事业性收费704.00万元)6159.86万元,占收入总额的2.67%,比上年增加26.86万元,增长0.44%。

    ⒉专户管理非税资金?D?D其他非税收入1197.39万元,占收入总额的0.52%,比上年增加203.37万元,增长20.46%。

    ⒊其他资金214794.72万元,占收入总额的93.10%,比上年增加37527.24万元,增长21.17%。

    ⒋上年结转资金8549.73万元,占收入总额的3.71%,比上年增加4935.97万元,增长136.59%。

    (二)支出预算

    ⒈功能分类:

    ⑴教育类“职业教育”款“中专教育”项1169.00万元,为财政拨款支出,与上年持平。用于连云港中医药高等职业技术学校的开展教学业务工作的支出。

    ⑵科学技术类“应用研究”款“社会公益研究”项300.00万元,为财政拨款支出,与上年持平。用于中医科学研究方面的支出。

    ⑶医疗卫生类226335.01万元,比上年增加42305.33万元,增长22.99%。其中:财政拨款支出4475.04万元,比上年增加218.01万元,增长5.12%。用于所属中医院、省直其他中医机构日常运转以及开展业务工作、基础设施修缮及设备购置等的支出。

    ①“公立医院”款财政拨款支出3686.56万元,比上年增加219.93万元,增长6.53%。其中:

     “中医(民族)医院”项3586.56万元,比上年增加219.93万元,增长6.53%。

     “处理医疗欠费”项100.00万元,与上年持平。

     ②“中医药”款“其他中医药支出”项788.48万元,比上年减少1.92万元,下降0.24%。

    ⑷住房保障支出类“住房改革支出”款2897.69万元,比上年增加348.11万元,增长13.65%。其中:财政拨款支出215.82万元,比上年减少191.15万元,下降46.97%。主要用于所属中医院、省直其他中医机构按照国家规定用于住房改革方面的支出。

    ⒉经济分类:

    ⑴基本支出188435.45万元,比上年增加37076.65万元,增长24.50%。其中:财政拨款支出2296.66万元,比上年减少623.14万元,下降21.34%。

    ⑵项目支出42266.25万元,比上年增加5616.79万元,增长15.33%。其中:财政拨款支出3863.20万元,比上年增加650万元(预算管理行政事业性收费650.00万元),增长20.23%。
 
    2012年省中医药局收入总预算188048.26万元,非税资金1748.02万元 (其中:预算管理行政事业性收费收入754.00万元、其他非税收入994.02万元),其他资金177267.48万元(包括事业收入161790.20万元、经营收入2.46万元、其他收入等15474.82万元),上年结转资金3653.76万元。支出总预算188048.26万元,其中基本支出151358.80万元,项目支出36649.46万元,结转下年资金40.00万元。按支出功能分:教育支出1169.00万元,科学技术支出300.00万元,医疗卫生支出184029.68万元,住房保障支出2549.58万元。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统