高龄孕妇怀孕了怎么办?
发布日期:2005-12-24 00:00:00 浏览次数:

医学上把35岁以上孕妇称为高龄孕妇。高龄孕妇中最常遇到的问题是:年龄愈大,所生孩子中先天性痴呆儿和某些先天性畸形儿的发病率愈高。如最常见的"先天愚型",国外有统计资料显示,35岁以下的孕妇中,发病率大约在1/800以下;35~39岁的孕妇中,发病率上升为1/2 50;40~44岁的孕发病率可达1/100;而45岁以上的孕妇中发病率可高达至1/50,也就是说45岁以上较35岁以下妇女生出先天愚型儿的机会要高16倍。

为什么会出现这一现象呢?原来人的年龄大了,就如同机器老了一样,身体各器官、各零部件都因老化而易出毛病,如同老年人易发生动脉硬化、冠心病、呆傻病等。同样道理,随着年龄的增长,卵巢及睾丸也逐渐衰老退变,这样的卵巢、睾丸所产生的卵子及精子自然趋向老化、退变,染色体畸变的机会就会增多。由这样一些已经衰老本应"退役"的卵子和精子上阵受精,所产生的受精卵,以及随后发育成的胎儿自然是多灾多难。最常见的现象是卵子在减数分裂过程中出现染色体不分离,于是多种呆傻畸形儿问世了,这些患儿一般都无法治疗,给个人、家庭、社会都造成沉重的负担。

因此,高龄妇怀孕后应到遗传咨询门诊接受胎儿产前诊断,一旦发现胎儿异常,立即进行选择性流产,这将免除家庭的经济和精神负担,而且有利于提高整个社会的人口素质。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统